В российско-китайских газовых отношениях к «западносибирскому» и «восточносибирскому» прибавилось и третье направление — «дальневосточное». При этом относительный успех имеет только «восточносибирское» направление — строительство газопровода «Сила Сибири», по которому будет транспортироваться газ якутского и, в дальнейшем, иркутского центров газодобычи. Остальные проекты остаются «на бумаге», причем один из них – уже десять лет.
На минувшей неделе в Пекине председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь подписали Меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок в Китай природного газа с Дальнего Востока. Об этом говорится в сообщении управления информации российского газового концерна. Церемония состоялась в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.
«Документ отражает намерение сторон по созданию совместной рабочей группы для проведения исследования по проекту поставок. По результатам исследования будут определены ключевые технические и коммерческие параметры проекта, в том числе объем и сроки поставок, а также точка передачи газа», — сказано в сообщении.
Таким образом, пишет агентство REGNUM, в российско-китайских газовых отношениях к «западносибирскому» и «восточносибирскому» обнаружилось и третье направление — «дальневосточное». При этом относительный успех имеет только «восточносибирское» направление — строительство газопровода «Сила Сибири», по которому будет транспортироваться газ якутского и, в дальнейшем, иркутского центров газодобычи. Работы ведутся на участке от Чаяндинского месторождения до города Ленска, уже сварено и уложено в траншею 27 км линейной части газопровода.
Кроме того, началась расчистка трассы газопровода на участке от Ленска до компрессорной станции «Максим Перфильев» протяженностью 587 км, создание фундамента для базы линейно-производственного управления и вахтового жилого комплекса в Ленске. Разрабатывается проектная документация по трансграничному участку «Силы Сибири» в районе Благовещенска: подводный переход через реку Амур будет выполнен методом микротоннелирования.
В настоящее время на строительстве добычных и газотранспортных объектов задействовано около 2,6 тыс. работников подрядных организаций и порядка 1 280 единиц строительной, специальной и вспомогательной техники. Для обеспечения процесса строительства «Силы Сибири» на базы временного хранения в прошлом и текущем годах уже завезено 369 тыс. тонн (около 481 км) труб большого диаметра.
При этом «западносибирское» направление — поставки газа с сибирских месторождений по газопроводу «Алтай» в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая — так и остается проектом. Более того, у проекта уже сложилась репутация неудачного, поскольку подписание контракта анонсируется уже далеко не в первый раз. Начало строительства также неоднократно переносилось — оно намечалось и на 2008, и на 2009, и на 2010-й годы. Затем российская сторона стала избегать называть конкретные сроки, а нынешним летом вместо звучного названия «Алтай» Миллер предложил назвать этот проект обезличенной «Силой Сибири — 2». Инициатива переименования еще не построенного газопровода возникла после того, как сорвался очередной анонсировавшийся срок подписания соглашения (8−9 мая). Осторожные попытки заявить об очередном «сближении позиций» с Китаем и возможном подписании контракта в ходе визита Владимира Путина в Пекин 3 сентября были дезавуированы еще в начале августа, и к началу официального визита главы Российского государства в Поднебесную о заключении контракта уже никто не говорил.
Впрочем, на встречах с журналистами Алексей Миллер не склонен драматизировать ситуацию. Заявив, что подписание контракта возможно в мае 2016 года, он отметил, что «это соответствует тому графику работ и переговоров, которые у нас были по «восточному маршруту».
Агентство напоминает, что «Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене.
8 мая этого года в Кремле председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Дунцзинь в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту, в котором оговорены планы поставок газа по трубопроводу «Алтай». Миллер заявил, что «Газпром» и CNPC юридически закрепили пересечение газопроводом границы России и Китая на перевале Канас, расположенном на плато Укок в Республике Алтай. По словам руководителя российской газовой корпорации, соглашение — это часть будущего контракта. «Это более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер», — подчеркнул Миллер. Впрочем, конкретные сроки заключения контракта названы не были, а министр энергетики Александр Новак вскоре заявил, что Россия и Китай «не договорились о коммерческих ценах».
В строительстве газопровода «Алтай» не заинтересованы западные страны и США. Свое недовольство этим проектом они не скрывают: The New York Times в прошлом году опубликовала статью о нежелательности строительства этого газопровода, поскольку он «уменьшит уязвимость» РФ от западных санкций. «Россия активно продвигает эту сделку, ищет новые рынки сбыта за пределами Европы, и второй крупный договор с Китаем, единственным членом Совбеза ООН, который не осудил Россию за присоединение Крыма, уменьшит ее уязвимость по отношению к санкциям Запада», — писало издание.
Кроме того, по мнению ряда экспертов, у Евросоюза есть принципиальная задача по срыву программы «Газпрома» по диверсификации поставок, и поэтому проект газопровода «Алтай», который по замыслу будет «питаться» теми же ресурсами, что и западные потребители, уже несколько лет является мишенью ЕС и контролируемых им экологических фондов, которые выступают против строительства трубопровода.
Газпром опять обделался. Скоро со своим газом, который продают даже своему населению по запредельным ценам, никому не нужны будут.
Гарик, не торопись. Не думай, что ты умнее тех дядек.
сначала думал ну почему газопровод в соседнее государство проводят быстрее чем на территорию России мимо которой он проходит, ведь наши то потребители тоже платят за газ. Но подумав понял что для властей России не выгодно продавать россиянам товар который можно продать за границу, ведь деньги у наших граждан можно отнять и не давая им за это газ, чем наше государство и занимается по моем мнению.
А, что жителям Горного Алтая мало Крыма?
)))) НГА не пишите больше про газопровод. А то у вас, эта тема всплывает с частотой в две недели и с разным сценарием.