В 2016 году в России начнется производство солнечных батарей на полупроводниковых гетероструктурах — материалах, свойства которых Жорес Алферов исследовал в 60-х годах, а в 2000 году получил за это Нобелевскую премию по физике. Республика Алтай войдет в число регионов, где появятся новые солнечные станции, созданные с применением таких батарей.
Усовершенствованные солнечные батареи предполагается использовать для создания автономных систем энергоснабжения мощностью от 100 кВт в местах, удаленных от электросетей — в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, а также для создания солнечных электростанций с мощностью от 10 МВт в тех же регионах, а также на Кавказе и в Крыму. Перспективность размещения солнечных батарей связана с количеством солнечных дней в году, сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией физико-химических свойств полупроводников Физико-технического института имени Йоффе (ФТИ РАН), заместителя гендиректора Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике, созданного при Физтехе Евгения Терукова.
«Изобретение Жореса Ивановича станет основой второго поколения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ для массового производства российских солнечных батарей. Это стало возможно благодаря тому, что Китай обвалил рынок кремния – важнейшего компонента полупроводниковых гетероструктур. Он подешевел с 200 до 20 долларов, сравнявшись со стоимостью стекла», — сказал Теруков.
Технологии с применением идеологии гетероструктур поступят на производство в Новочебоксарске в середине 2016 года.
По словам ученого, новая методика позволит снизить стоимость модуля вдвое, а КПД при этом возрастет вдвое, до 20%, то есть при тех же габаритах, модуль будет работать в четыре раза эффективнее.
Напомним, в Республике Алтай, где отсутствует собственная генерация электроэнергии, делается упор на развитие альтернативной энергетики. В частности, в отдаленном Кош-Агачском районе в прошлом году с участием президента Владимира Путина была запущена крупнейшая в стране солнечная станция мощностью 5 МВт, вторая станция аналогичной мощности строится там же и будет сдана в эксплуатацию в этом году.
Ранее сообщалось, что инвестор, компания «Хевел» планирует реализовать на территории региона инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Планируется строительство солнечных электростанций на 5 МВт в Онгудайском и Усть-Канском районах в 2016 году, а в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.
Хорошая новость для Республики, используя современные технологии сберегаем природу Алтая
идеология гетероструктур интересно не вредит конституции РФ?
А ЧО ЗА ГЕТЕРЫ И В СТРУКТУРЕ КАКИХ ОТЕЛЕЙ ГОРНОГО АЛТАЯ? СКОЛЬКО ЗА УСЛУГИ?