Алтайский биосферный заповедник – одно из последних мест Горного Алтая, где еще сохранился лесной подвид северного оленя. На протяжении всего XX века его нахождение в заповеднике то подтверждалось, то ставилось под сомнение. Однако недавно ученые наконец-то доказали обитание этого оленя на заповедной территории.
Северный олень в XIX веке населял всю восточную часть Горного Алтая, современную территорию Алтайского заповедника. Постепенно их численность сокращалась, пока в конце XX века он не исчез почти полностью. Последний раз несколько групп дикого сибирского оленя встречали в 1975 году, а с конца 1990-х годов прекратились даже редкие одиночные встречи.
Считалось, что северный олень исчез с территории Алтайского заповедника, но в октябре 2012 года при вертолетном облете было сфотографировано стадо из 27 особей.
«Впервые за много лет мы получили фотографии этих животных. Теперь мы могли говорить, что лесной северный олень сохранился в Алтайском заповеднике. Фотографии позволяют сказать, что это стадо в 27 голов, четко прослеживается и половозрастной состав. Я считаю обнаружение стада лесного северного оленя лучшим открытием 2012 года для нас. Это на самом деле эпохальное событие», — рассказывает директор заповедника Игорь Калмыков.
Ближайшие группировки этого оленя, по данным экологов, обитают в Саяно-Шушенском заповеднике и в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Это очень далеко от Горного Алтая. На территории примыкающих к Алтайскому заповеднику районов Тувы и Хакасии в последние десятилетия также не встречались с этими животными.
«Это усиливало наши опасения об исчезновении лесного оленя в Алтайском заповеднике, тем более, что здесь он находится на границе ареала своего обитания,» — уточняет Калмыков.
После того, как сотрудникам заповедника удалось подтвердить присутствие лесного северного оленя на территории заповедника, изучение и мониторинг этого вида продолжились.
В летний полевой сезон 2015 года здесь была организована экспедиция по уточнению летних мест обитания лесного подвида северного оленя, в ходе которой госинспектор Александр Пономарев и научный сотрудник заповедника Юрий Калинкин встретили и сфотографировали стадо из нескольких голов.
В августе старший научный сотрудник Сергей Спицын уже в другой части заповедника во время полевой экспедиции обнаружил следы северного оленя. В местах встреч установили фоторегистраторы для продолжения мониторинга этой популяции, говорится в сообщении Алтайского заповедника.
По мнению Игоря Калмыкова, уязвимость этого вида заключается в том, что животное обитает локальными группировками далеко друг от друга. И пути, по которым популяции могли бы взаимодействовать, неизвестны. Таежная форма северного оленя очень слабо изучена, можно сказать, что это в какой-то степени таинственное и неуловимое животное.
Лесной северный олень входит в многочисленную и широко распространенную группу северных оленей и карибу. Все эти звери являются представителями одного и того же вида Rangifer tarandus. В течение последнего ледникового периода лесной северный олень выделился в отдельный подвид. В последующем в распространении и численности лесного северного оленя происходили значительные изменения, что привело к сокращению поголовья этого подвида на большей части ареала.
Алтае-Саянская популяция лесного подвида северного оленя занесена в Красную книгу РФ. Общая численность животных в Алтае-Саянском экорегионе, по экспертным данным, составляет чуть менее 600 особей.
Распространение оленя связано с размещением по району ягелей. В зимнее время, когда олени переходят на питание исключительно ягелем, важное значение играет характер снегового покрова. Ягель под глубоким плотным снегом недоступен для оленей и места с богатым кормом, но с плохими условиями его добывания становятся непригодными для жизни оленя в зимнее время.
Директор заповедника Игорь Калмыков предполагает, что изменение климата может пагубно сказаться на этих животных. Подобные предположения подтверждают исследования и прогнозы ученых.
«Потепление может сократить его кормовую базу (ягель), могут исчезнуть снежники (участки земли, где снег не тает даже летом), которые необходимы этим животным для спасения от гнуса», — говорит Калмыков.
В летнее время олени больше, чем все другие животные, страдают от жары и «гнуса». Пища в это время всюду имеется в изобилии. Места же, где в это время можно укрыться от жары и насекомых, можно найти лишь на гольцах.
Главным условием для существования лесного подвида северного оленя является наличие пригодных для обитания территорий, что в первую очередь включает в себя хорошую кормовую базу и безопасность. Всем этим условиям отвечает территория Алтайского заповедника, где гольцовая зона занимает более 60% всей площади заповедника. Но далеко не вся площадь гольцов может считаться пригодной для обитания северного оленя.
Площадь зимних стаций, определяющих возможность существования в Алтайском заповеднике дикого северного оленя составляет около 80 тысяч гектаров. При условии полной нетронутости ягельных пастбищ в заповеднике эта площадь способна прокормить не одну сотню северных оленей, говорят ученые.
В ближайшие годы отдел науки заповедника планирует произвести оценку реальных кормовых ресурсов лесного подвида северного оленя на территории Алтайского биосферного заповедника, что позволит в будущем определять их динамику, связанную прежде всего с изменениями климата.
Главное Толибан с Чайкой не постреляли с москалями наших оленей!!
Северных оленей издревле разводят в соседних Монголии и Тыве. На этом специализируются целые районы. Периодически они сбегают. Вот вам и таежный подвид в Горном Алтае.
http://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=swDjO0cy9xc&text=%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%20%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&path=wizard&_=1441850520473
http://yandex.ru/video/search?filmId=5u7qu1rE8gE&text=%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&_=1441850877864&safety=1