Этнографы и социологи из Кузбасса изучают настроения жителей прителецких сел

Этнографы и социологи из Кузбасса изучают настроения жителей прителецких сел

19 сентября 2009 года, 23:13
0

В августе 2009 года на территории сел, расположенных на берегу Телецкого озера – Артыбаш, Иогач, Яйлю – проходили исследовательские работы социологов-этнографов Кемеровского госуниверситета. Руководил работами кандидат исторических наук Владимир Поддубиков, сообщает пресс-служба Алтайского государственного природного заповедника.

Исследовательские работы проходили в рамках большой темы Кемеровского госуниверситета «Традиционное природопользование автохтонных этносов Алтае-Саянского экорегиона в системе экологического менеджмента: исследование механизмов этнокультурной и социальной адаптации». Одна из главных целей исследований – дать оценку этнокультурных и социальных форм адаптации коренного населения к природоохранной деятельности особо охраняемых природный территорий, особенно в области традиционной экономики.
«Мы старались в целом оценить этносоциальную ситуацию, сложившуюся на обследованной территории по широкому спектру индикаторов, начиная от текущих демографических процессов и вопросов национального самоопределения — до состояния традиционных форм природопользования коренного населения и инновационных моделей социально-экономического развития территорий проживания коренного населения», говорит Поддубиков.
На основе собранных данных ученые рассчитывают понять характер воздействия охраняемых территорий на развитие этносоциальной ситуации в прителецком районе и предложить варианты устойчивого взаимодействия Алтайского заповедника с сообществами коренного населения. При этом будет учтена как возможность эффективного решения природоохранных задач, так и экономического развития населения при сохранении элементов традиционной культуры жизнеобеспечения.
В течение месяца ученые-этнографы проводили анализ текущих демографических и социально-экономических процессов в среде коренного населения; оценивали уровень сохранения в современных условиях национальных традиций в области природопользования. Подробному рассмотрению были подвергнуты вопросы национального самоопределения и этнической идентификации коренного населения, взаимоотношение населения с заповедником, вопросы местного и национального самоуправления. Был проведен анализ системы социального обеспечения коренного населения и социальной инфраструктуры обследованных территорий, а также сохранения элементов живой традиционной культуры и экологических знаний коренного населения, исследованы возможные перспективы развития экологического и этнического туризма.
«В сравнении с другими национальными районами, экономическое положение групп коренного населения, проживающего в прителецком районе, достаточно благоприятно, — считает кемеровский ученый. – Уровень жизни местного населения, по сравнению, например, с шорцами, здесь значительно выше, во многом, за счет вовлеченности части коренного населения в предпринимательскую деятельность по обслуживанию туристов. Занятые в этой области семьи меньше заинтересованы в сохранении традиционной хозяйственной специализации, что ведет к постепенному сворачиванию практики традиционного природопользования».
В следующем году ученые планируют провести подобные исследования на территории Челушманской сельской администрации в Улаганском районе. На основе всех собранных данных в 2010-2011 годах планируется подготовка монографии.
Общая численность населения, постоянно проживающего в зоне сотрудничества с Алтайским заповедником, составляет 3 262 человек. Из них 73,3% — русские, 20,9% — алтайцы, 1,3% — украинцы, 0,1% — казахи.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...