Если говорить о кризисных явлениях в Республике Алтай, то наиболее яркий конфликт этого года – между ЗАО «Магистраль» и правительством Республики Алтай. К началу июля предприятие сохраняло долги по заработной плате в размере 5,650 млн рублей, а незадолго до этого федеральное начальство стало говорить, как мы помним, о «наказаниях» для своих региональных ставленников и назначенцев, которые допускают подобные безобразия.
Для так называемой «оппозиции» местного розлива ситуация показалась как нельзя более подходящей для того, чтобы «свалить» неугодного губернатора. Я вовсе не хочу сказать, что он у нас белый и пушистый, и рядом с ним сплошь ангелы – вовсе нет; ситуация в целом в эшелонах власти республиканского уровня критическая, но это вовсе не означает, что цель всегда оправдывает средства, пишет в своем блоге экономист, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Ирина Ясина.
Представители подстрекаемого своим начальством предприятия стали доказывать, что власти Республики Алтай не создают условий для работы, лишают его госзаказов. «Магистраль» не может выиграть конкурсы и аукционы на строительство дорог, и якобы именно поэтому на предприятии сложилась кризисная ситуация.
В то же время правительство республики выражало уверенность в том, что главная причина кризиса на предприятии — неэффективный менеджмент. По словам министра регионального развития Республики Алтай Юрия Сорокина, в большинстве случаев «Магистраль» либо не принимает участие в аукционах, либо не идет на снижение цены контракта, что приводит к победе других участников аукциона, в том числе из-за пределов республики. Кстати, это было «козырной картой» мятежного предприятия: участники митингов и пикетов пытались доказывать, что местная власть «непатриотична».
7 июля 150 рабочих и менеджеров ЗАО «Магистраль» пытались перекрыть федеральную трассу М-52 «Чуйский тракт», которая идет от Новосибирска до границы с Монголией. Пикетчики пришли с плакатами «Сохраним строительную отрасль республики», «Правительство Республики Алтай — в отставку!», «Власть в ответе за нашу жизнь» и т.д. По словам организаторов акции, протестовать их заставило тяжелое положение крупнейшего дорожно-строительного предприятия региона: задолженность по зарплате достигла 5,6 млн рублей, и это рекорд среди предприятий республики.
Митингующих ждали два автобуса с ОМОНом. Пикетчики сразу вышли на шоссе, а некоторые легли на проезжую часть. На Чуйском тракте образовалась пробка. Однако омоновцам, заламывая руки пикетчикам, быстро удалось оттеснить их с проезжей части и выставить оцепление. Двух активистов отправили в автобус, где на них составили протоколы об административном правонарушении.
Это была не первая акция протеста «Магистрали». 3 июля на въезде в райцентр Майма 120 человек провели первый пикет, также пытаясь перекрыть трассу, но были остановлены милицией. МВД Республики Алтай возбудило в отношении трех менеджеров «Магистрали» административные дела за нарушение порядка организации митингов. Глава Республики Алтай Александр Бердников после первой акции протеста встречался с руководством «Магистрали», но, по словам гендиректора компании Василия Пиряева, встреча завершилась «безрезультатно» и они решились на новый пикет.
Ранее господин Бердников давал понять владельцам дорожно-строительной компании, что в сложившейся ситуации они виноваты сами. Глава Республики Алтай требовал от руководства «Магистрали» принять «жесткий план действий» — «не тянуть с обращениями в суды, реализовывать непрофильные активы, участвовать во всех конкурсах на право получения подрядов». Однако в компании продолжали настаивать на том, что именно руководство республики ответственно за то, что заказы на государственные подряды получают почему-то компании из других регионов. В «Магистрали» также доказывали, что руководство республики должно им 45 млн рублей за уже выполненные работы.
В течение десяти дней специальная комиссия, в том числе с участием прокуратуры, работала, чтобы поставить точку в вопросе о «задолженности бюджета» перед «Магистралью» за строительство участка дорог в сумме 40 млн рублей. Но, как оказалось, претензии «Магистрали» безосновательны. По информации минфина республики и «Горно-Алтайавтодора», строительство дорог велось «без утвержденных лимитов финансирования еще в 2006 году», когда «Горно-Алтайавтодором» руководил Василий Пиряев, а «Магистралью» — его родной сын. На момент проведения акций и пикетов также, по заявлению нового руководства «Горно-Алтайавтодора», нет никакой проектной документации, в соответствии с которой можно было бы рассмотреть вопрос об оплате выполненных работ.
По какому праву митингующие толкали республиканскую власть на нарушение Бюджетного Кодекса? Выполненные работы, за которые требовали себе деньги митингующие, не были предусмотрены бюджетом, и зачем они велись, в «Горно-Алтайавтодоре» не понимали. В свою очередь, прежний руководитель «Горно-Алтайавтодора, он же теперешний руководитель «Магистрали» Василий Пиряев признавал тот факт, что в бюджете строительство этой дороги предусмотрено не было, однако предприятие решило… «просто нарабатывать кредиторку».
Через две недели после пикета на федеральной трассе М-52 выяснилось, что «Магистраль» на самом деле должна круглую сумму Чойскому ДРСУ за реконструкцию одного из мостов. На одном из совещаний в правительстве Республики Алтай несколько неожиданный вопрос в свете требований работников «Магистрали» поднял глава Чойского района Александр Борисов. Он поинтересовался: собирается ли ЗАО «Магистраль» оплатить субподрядные работы за строительство моста через реку Сарыкокша Чойскому ДРСУ?
Подряд на ремонт мостового перехода через реку на 5,973 млн рублей был едва ли не единственным, выигранным ЗАО «Магистраль» в 2009 году. На выполнение этого подряда «Магистраль» получила аванс в размере 1 млн рублей. Всего предприятие представило исполнительную документацию на сумму 4,787 млн рублей. Оставшаяся сумма была перечислена ЗАО «Магистраль» 13 июля после подписания и сдачи всей документации.
Однако, как выяснилось, фактически все работы выполнило другое предприятие – Чойское ДРСУ. И теперь субподрядчик опасается, что его деньги уйдут на погашение задолженности по заработной плате перед работниками ЗАО «Магистраль».
Члены правительства не смогли сказать ничего утешительного главе Чойского района Александру Борисову. По закону деньги за выполненные работы могли быть перечислены только генеральному подрядчику. Чойскому ДРСУ посоветовали попробовать взыскать задолженность с «Магистрали»… через суд – совсем недавно точно так же руководству ЗАО «Магистраль» советовали взыскивать задолженность через суд с омского НПО «Мостовик», у которого на субподряде предприятие строило мостовые подходы к мосту через Катунь в районе Усть-Семы.
Смогут ли получить чойские рабочие свои деньги – пока неизвестно. При этом возник вопрос: зачем отдавать на субподряд полученный заказ, если твои собственные рабочие сидят без дела и просят только об одном – чтобы им даже не задолженность по зарплате погасили, а хотя бы обеспечили работой?
«Это был публичный социальный шантаж», — именно так прокомментировал в середине июля ситуацию вокруг «Магистрали» спикер Совета Федерации Сергей Миронов. С его точки зрения, ситуация вокруг ЗАО «Магистраль» создает опасный прецедент, когда люди становятся заложниками борьбы местных бизнес-кланов за ужимаемые кризисом ресурсы.
«Пример Пикалева, несмотря на все усилия властей, оказался заразительным. Таких конфликтов скоро может разгореться очень много. И всякий раз заинтересованные лица в надежде, что федеральный центр поддержит их притязания, будут прикрываться обездоленными людьми как живым щитом. Затеянные ради давления на власти или бизнес-конкурентов, такие акции протеста быстро начнут развиваться по своей логике, вовлекая в противостояние с властями десятки тысяч людей», — считает Миронов.
Он подчеркнул, что искусственное разжигание социальных конфликтов – «абсолютно аморальная практика, недопустимая в цивилизованном государстве».
«Государство не может мириться с неэффективностью местных властей, профсоюзов и всевозможных антикризисных штабов, созданных для пиара и существующих только на бумаге. Но оно и не вправе потакать попыткам бизнеса решать свои проблемы путем публичного социального шантажа», — заключил Миронов.
Спору нет, ЗАО «Магистраль» оказалось в трудном финансовом положении. На данный момент на предприятии числятся 263 человека (на 1 июля прошлого года — 578 работников). Из-за неисполнения долговых обязательств перед банками арестовано около сотни единиц строительной и автомобильной техники. В связи с задержкой зарплаты, которая достигала в самом начале 14 млн рублей, бывший руководитель «Магистрали» Михаил Пиряев был дисквалифицирован судом, расследуется уголовное дело по факту задержки зарплаты.
По одной из версий, с помощью акций протеста Василий Пиряев пытался вынудить власти снова назначить его на должность руководителя «Горно-Алтайавтодора», которое распределяет деньги, направляемые в дорожную отрасль республики. Как известно, в 2001 году он был назначен на должность руководителя «Горно-Алтайавтодора». В 2005 году, когда бывший руководитель республики Михаил Лапшин отстранил Пиряева от должности в «Горно-Алтайавтодоре», тот с помощью оппозиции умело организовал подготовку «открытых писем» в адрес руководства страны, в которых его сотрудники угрожали массовыми акциями протеста.
«Михаил Лапшин был вынужден восстановить господина Пиряева в должности, после чего протесты сразу закончились, и главный дорожник Горного Алтая снова стал в свое удовольствие распределять бюджетные деньги – с участием родного сына и собственной жены, занимающей долгие годы кресло главного бухгалтера ЗАО «Магистраль», — пишет Ясина.
Семейный подряд снова стал процветать, но в 2007 году следующий глава республики Бердников отстранил Василия Пиряева с этой должности, назначив на нее Николая Нечаева, и именно в этом – корень так называемого «противостояния».
В целом конфликт «Магистрали» с правительством Республики Алтай показал, как можно пользоваться нынешней кризисной ситуацией в корыстных групповых интересах. Конфликт показал также, что многие ведущие СМИ (в частности, НТВ и «Коммерсантъ») заняли однобокую позицию «поддержки» прожженных шантажистов, не отдавая себе отчета в том, что в нынешних условиях на кризисе, как оказывается, можно красиво спекулировать.
Гм… Пытаюсь что-то найти в ЖЖ Ирины с помощью Яндекса. Ничего не находится (кстати, ЖЖ хороший — умная тётенька). Дмитрий, пожалуйста выложи ссылку на вот этот её пост про «Магистраль».
Виноват, плохо смотрел. Сам нашёл. Судя по фразе «Я вовсе не хочу сказать, что он У НАС белый и пушистый», — Ирина Ясина просто перепечатала «отчёт» своего корреспондента в Республике Алтай. Можно даже догадаться, кого. ;-) ИМХО, зря — товарищ фактически кладёт своё доброе имя на «алтарь».
И кто же у нас корреспондент?
А кто корреспондент Ясиной в РА?
Да, кстати, а кто корреспондент Ясиной в РА? Дмитрий, ты, случайно, не в курсе? ;-)
Если вы намекаете, что это я, то ошибаетесь, да и трюк этот слишком дешевый для меня был бы. У Ясиной просто была возможность выбрать информацию из разных источников, и она сделала свои выводы из этого.
да не Михайлов скорее всего типа какого-нибудь Витовцева-Якушевского имел в виду.
Кризисом сейчас многие прикрываются, очень многие частные предприниматели не вовремя выдают зарплату!