В Горном Алтае завершился проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Ирбис-экотур». Подведение итогов проекта, главной целью которого было сохранение снежного барса в долине реки Аргут через вовлечение местных жителей в развитие экотуризма, состоялось в селе Инегень Онгудайского района.
На итоговом мероприятии собрались жители села Инегень, представители природных парков Республики Алтай, гости из Москвы, Новосибирска, Горно-Алтайска, Барнаула, Тувы. Жители села высоко оценили проект, отметили его своевременность и необходимость. Самым важным результатом, по их мнению, стало приобретение навыков работы по приему туристов. Теперь местные жители знают, как составить налоговый отчет или разработать бизнес-план, как открыть гостевой дом и как правильно принять отдыхающих. И самое главное – как выстроить всю работу так, чтобы она не только приносила доход, но и не наносила вреда окружающей среде, сообщает пресс-служба WWF.
Большую помощь в реализации проекта оказали специалисты из Алтайского биосферного заповедника, некоммерческого партнерства «Зеленый дом», туристического экоцентра «Юрток». Результатом активной обучающей программы стало то, что жители Инегеня в прошедшем сезоне впервые принимали туристов. Например, крестьянско-фермерское хозяйство «Ирбис» и предприниматель Тодоков заключили договоры с туристическими фирмами и с местным населением по поставке лошадей, продуктов питания, сувенирной продукции.
На итоговой презентации проекта жители Инегеня рассказали о том, что хотелось бы сделать в будущем, – разработать новые маршруты по территории природного парка «Аргут», оборудовать смотровые площадки для созерцания нетронутой природы Алтая, создать Музей снежного барса, в котором будет представлена наиболее полная информация об этом животном. Жителей села также волновал вопрос о необходимости введения системы общественных инспекторов в парке «Аргут» для предотвращения браконьерства. На встрече четырем местным жителям были вручены удостоверения внештатных инспекторов парка.
Аргут — река в центральной части Алтая, один из наиболее крупных притоков Катуни. Река Аргут начинается при слиянии рек Джазатор и Ак-Алаха. Обилие ледников определяет характер водного режима: 40% стока дают ледники и вечные снега, 34% — сезонные снега, 17% — дожди, 9% — подземные воды. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.
Одно из немногих мест на Алтае, где сохранился снежный барс (ирбис). По оценкам экспертов WWF, в центральной части реки Аргут с крупными притоками Шавла, Юнгур, Коир и Иедыгем обитает не менее 20 особей ирбиса. Здесь же обитает крупнейшая в Алтае-Саянском регионе группировка сибирского козерога, зарегистрированы наиболее высокие показатели плотности горных козлов, которые пасутся на крутых склонах гор.
Ирбис, или снежный барс (лат. Uncia uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих. Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить.
А окончание вроде бы «и» = в Инегени?
Не, все правильно, Инегень, Купчегень и тому подобные названия — мужского рода. Например, реки — Большой Ильгумень (а не большая), Малый Ильгумень.
Поэтому — «в Ингене», «от Инегеня» и т.д.
Инегень стоит на Чарышско-Терехтинском региональном разломе. Этот разлом фиксирует пересечение двух современных мумиеносных куполов:Сарлыкского и Белухинского. На западной окраине села в листоватых пластинах имеются обильные выделения газо-пылевых эманаций мумие — аквабитума, признака углеводородных месторождений на глубине не менее 2 км.
Во, классно! Раньше интуитивно писал окончание, теперь правило буду знать:)