На восточном побережье Телецкого озера во второй половине сентября этого года состоялась экспедиция, в ходе которой ученые обследовали природные солонцы Алтайского заповедника и отбирали экскременты копытных и медведей для обследования на гельминтозы.
Инициатором работы стал заведующий лабораторией экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук Иван Середкин. Со стороны Алтайского заповедника в полевых работах участвовали сотрудник отдела науки Юрий Калинкин и сотрудник отдела экопросвещения Александр Лотов.
Основной задачей экспедиции стал отбор проб зверовых солонцов на химический и минералогический анализы, а также их описание. Второй задачей экспедиции стал сбор проб экскрементов диких копытных и медведя для исследования на гельминтозы. Ученые также проверили установленные на солонцах автоматические камеры, сообщает пресс-служба заповедника.
Обследование началось с южной части Телецкого озера от кордона Чири Алтайского заповедника. На кордоне Беле участники экспедиции обследовали солонцы в окрестностях Белинской террасы, затем переместились на кордон Челюш. Отобрав пробы на солонце в районе кордона Кокши, исследователи переехали в поселок Яйлю, центральную усадьбу Алтайского заповедника. Последним этапом экспедиции стало изучение солонца в районе реки Камга.
Такие известные ученые, как зоологи Генрих Собанский, Ирина Филус, геолог Александр Паничев и раньше изучали солонцы восточного побережья Телецкого озера, однако новые методы анализа позволяют более точно исследовать химический состав употребляемой животными породы, а автоматические камеры – изучить их посещаемость копытными. Поэтому работа на заповедных солонцах будет продолжена.
А просто взять нельзя было что ли, зачем сразу отбирать?
да в вет. станцию их нужно было вызвать повесткой на сдачу экскрементов