1 октября в Горно-Алтайске глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с отчетом о работе правительства региона с 2006 по 2009 год, то есть за период руководства Бердникова регионом. Мероприятие проходило в здании национального драмтеатра, куда пришли члены правительства, депутаты Госсобрания, главы районов, председатели райсоветов, члены Общественной палаты, руководители общественных организаций и политических партий, одним словом те, кого в советские времена было принято называть «активом».
У драмтеатра тем временем собрались пикетчики — одному политически озабоченному местному активисту пришло в голову, что на этом мероприятии будет принята резолюция с просьбой к президенту о переназначении главы республики. Как известно «Новостям Горного Алтая» из информированных источников, принятие такой резолюции не планировалось. Впрочем, цели столь масштабного мероприятия до сих пор до конца не понятны. О некоторых версиях мы расскажем ниже.
Около здания драмтеатра собралось около 30 членов «Яблока», «Правого дела», Центра Андрея Богданова и КПРФ. Суть их требований сводилась к тому, что переназначать Бердникова ни в коем случае нельзя. Впрочем, назвать кандидатуру возможного преемника пикетирующие отказались, хотя известно, что некоторые из них симпатизируют бывшему главному федеральному инспектору по Республике Алтай Леониду Тадыеву.
Тем временем в Драмтеатре началось, наверное, одно из главных политических действ наступившего сезона. Напомним, драматизм усугубляется тем, что в январе 2010 года истекает срок полномочий Александра Бердникова, и в течение буквально месяца станет известно, кого «Единая Россия» предложит президенту в качестве кандидата на этот пост.
Глава республики выступал с отчетом около часа. Любопытствующие могут скачать текст доклада. Главным политическим итогом своего правления господин Бердников назвал укрепление политической стабильности в регионе. «В политическом плане главное, чего нам удалось добиться, причем в первые же месяцы работы, — консолидации общества и политической элиты. В республике прекратились бесконечные дрязги и скандалы, — заявил глава региона. – Снизились протестные настроения в обществе – люди увидели, что власть действительно может работать в их интересах. Все это сказалось и на уровне доверия наших земляков к той команде, которая руководит страной. Без всякого административного давления, одной только повседневной работой на благо людей, мы добились небывалых показателей на выборах президента России и Госдумы. Наши земляки впервые оказали столь большое доверие действующей власти. Во многом благодаря нашей консолидации и стабильности федеральный центр понял, что разговоры некоторых политиков о необходимости объединения нашей республики с Алтайским краем не имеют под собой оснований. Мы смогли снять вопрос объединения с повестки дня потому что смогли доказать, что являемся спокойным и надежным регионом в очень важной геополитической точке Сибири – на стыке четырех государств. Мы смогли доказать это не только нашим оппонентам. Главное – что мы смогли доказать это самим себе. Мы не на словах, а на деле являемся надежным оплотом государства Российского на юге Западной Сибири. Россия может положиться на нас – мы не подведем».
Затем выступил спикер Госсобрания, лидер «Единой России» Иван Белеков. Это осторожный и достаточно хитроумный политик построил свое выступление таким образом, что у многих присутствующих возникло впечатление – сигнал «сверху» получен. Спикер заявил, что у нынешнего правительства под руководством Александра Бердникова есть несомненные заслуги. Одна из главных – это сохранение статуса республики. Господин Белеков напомнил, что настроения «присоединить республику к Алтайскому краю» существовали вплоть до 2006 года. Настроения эти мотивировались тем, что длительное время в республике не было согласия между ветвями власти, конфликты внутри элит ослабляли регион. Как следует из выступления лидера единороссов, деятельность главы республики была нацелена на то, чтобы эти конфликты снять, и эта цель была выполнена. Эффективное взаимодействие между парламентом и правительством привело к решению многих социальных и экономических проблем региона. В общем, Иван Белеков весьма положительно оценил итоги работы команды Бердникова и пожелал успехов в выполнении стоящих перед руководством республики задач, «которые можно выполнить, если мы будем едины».
Председатель Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай, глава Чойского района Александр Борисов в своем выступлении отметил, что за прошедшие четыре года в республике произошла «маленькая революция» — столько средств на решение вопросов местного значения при прежних руководителях еще не выделялось. «А ведь от решения этих вопросов зависит жизнь каждого жителя глубинки», — считает Борисов. Он рассказал, что, например, в Чойском районе за эти годы было построение невиданное прежде количество детских садов, линий электропередач, водопроводов, музыкальная школа, проведен капитальный ремонт школ, домов, сельхозпроизводители активно берут кредиты в «Россельхозбанке», в 2009 году заготовили беспрецедентное количество кормов – 18 единиц на условную голову, а руководитель комитета занятости Григорий Пильтин «придумал такую программу занятости, что положение сейчас даже лучше, чем до кризиса».
«Истинным государственником» назвала в своем выступлении главу республики кандидат филологических наук Зоя Казагачева. В заслугу Бердникову она ставит, прежде всего, сохранение статуса республики. «Я знаю, было на него давление, требовали объединить нашу республику с Алтайским краем. И он открыто выступил против этого. Если бы это сделал кто-то из наших руководителей-алтайцев, нас бы сразу обвинили в национализме или экстремизме». Александр Бердников, по ее словам, поступил как «истинно русский человек», чувствующий ответственность за судьбу народа.
Член фракции КПРФ Мария Демина с ходу заявила, что правительство, на самом деле, строит «потемкинские деревни» и пытается доказать, что в республике все хорошо. На самом деле, считает она, у нас все плохо – очень низкий уровень жизни, недопустимо низкие зарплаты в сфере сельского хозяйства. Правительство республики непрофессионально и сформировано по принципу личной преданности главе. Особой отповеди Деминой удостоились министр имущественных отношений Сергей Кардаманов, министр финансов Светлана Гашкина и вице-премьер Роберт Пальталлер. Также Демина обвинила Александра Бердникова в том, что он «подмял под себя Госсобрание», которое теперь только и может, что штамповать выгодные правительству решения. Особенно позорными депутат-коммунист назвала принятые на последней сессии Эл Курултая поправки в регламент парламента, которые регулируют процедуру наделения полномочиями главы республики. Напомним, в соответствии с принятыми поправками за кандидатуру, внесенную президентом, депутаты будут голосовать открыто. Кроме того, регламентом теперь не предусмотрено обсуждение этой кандидатуры.
После заседания многие участники отправились праздновать день рождения министра сельского хозяйства Сергея Огнева и Эл башчы Бориса Алушкина.
Опрошенные «Новостями Горного Алтая» политики так и не поняли, с какой целью проводилось это мероприятие. При этом часть опрошенных отметила, что выступление лидера единороссов Ивана Белекова может свидетельствовать о том, что в Кремле «уже принято решение».
По информации наших источников в правительстве республики, выступить с отчетом главу попросили на Старой площади. Прошедшим мероприятием там, якобы, остались довольны.
Во время вчерашнего «мероприятия» в драмтеатре это Ветовцевой красовалось на мало читаемом сайте Курултая, а потом бесследно исчезло. Кто знает, что бы это значило?
Уже больше 20 лет я работаю в СМИ и знаю, как важно выдать вовремя — «ложка дорога к обеду» общественно значимую информацию, и как нелегко эту информацию «добыть». А еще то, что для большинства моих коллег-журналистов является неписанным правилом дорожить профессиональными дружескими отношениями и не подставлять друг друга, даже если очень хотелось бы выдать нечто «жареное», и легкое смещение интонаций даст ожидаемый эффект. Именно поэтому я всегда открыта для общения и стараюсь при возможности востребованную тем или иным СМИ информацию дать. Искренне советую друзьям и знакомым не бояться общаться с представителями СМИ, а видеть в них прежде всего своих друзей-единомышленников, которые готовы помочь в любую минуту. Но некогда четко действующие в журналистике правила, кажется, начинают меняться.
Во всяком случае именно такой вывод у меня напрашивается после нашего короткого общения с одним из представителей информационного агентства «Федерал-Пресс», которому я с открытой душой представила запрошенную им информацию по депутатскому запросу В.К.Амургушева к тридцатой сессии ГС-ЭК РА, представляющему группу парламентариев «За родной Алтай», которая прошла 23 сентября. А если быть точной — об обращении к Председателю Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации Бастрыкину А.И., которое было принято депутатским корпусом.
Чувствуете разницу — обращение, но никак не требование. Но моему молодому коллеге явно захотелось привлечь внимание к электронному СМИ, в котором он сегодня работает и сделать сенсацию на пустом месте. А осуществить это — дело техники: придай документу совершенно не свойственную ему форму и подделка готова. Правда или полуправда это, поди-ка разберись. И вот уже Государственное Собрание выглядит неким требовательным монстром, которому подотчетен, оказывается, следственный комитет Генеральной прокуратуры.
Я знаю имя и фамилию автора информационного сообщения, но у меня рука не поднимается назвать его. Он еще очень молодой человек и не хочется прославить его в журналистских кругах как личность ненадежную, который готов сместить акценты и тональность, и даже исказить смысл информации, лишь бы привлечь к ней внимание, сделать ее читаемой всеми. Но очень надеюсь, что мой монолог во всемирной паутине послужит ему уроком элементарной этики.
Нина Витовцева, руководитель Пресс-службы Государственного Собрания- Эл Курултай Республики Алтай
Опять прованявший нафталином суверенитет начали трясти… А кто на него покушался за годы работы Бердникова! А что Бердников говорил про браконьерскую охоту в январе?
Ха-ха, насчет «активиста» — отличная ссылка. Рукоплещу.
Спасибо за текст доклада
может уже хватит про эту охоту?больше нечего привести в качестве аргументов?только трагедию, в которой люди погибли????
Когда (и если) приговор по делу о браконьерстве и гибели людей будет вынесен, и мы сочтём, что он «законный, обоснованный и справедливый», тогда — конечно. А пока — надо напоминать. Чтобы не повторилось.
Бердникову повезло. Встал во главе республики в то время, когда в России от нефтедолларов разбух федеральный бюджет до такой степени, что деньги давали на все и про все. Просто сказка. Что бы не придумали — возьмите денег сколько пожелаете. Если даже и не придумали — все равно деньги шли по десяткам каналов. При мне было всего около 28 субсидий и субвенций, направляемых в субъекты Российской Федерации. В годы правления Бердникова число субсидий дошло до сотни, из них только по приоритетным национальным проектам в регион поступает около 20 видов финансовой поддержки. Деньги есть — можно и водку пить и куралесить по другому, а все идет, все строится, все в шоколаде. Подбери шустрых ребят, не отморозков, а умненьких, замотивированных, в том числе на свой карман. Они тебе все что хочешь отстроят с надлежащим откатом. Делай только строгую личину, говори, что Президентом ставлен,надувай грозно щеки — и все, больше почти ничего и не надо для того, чтобы больницы и школы строились, в том сисле и у Борисова в Чое. Есть такой анекдот.Посылает цыган цыганенка за табаком. Сын и говорит:Батя, а деньги? Батя отвечает: с деньгами то и дурак табак принесет, ты вот без денег это сделай. Уходит циганенок. Возвращается через некоторое время и протягивает бате газетную бумажку для завертывания цигарки и говорит: на батя, кури. Батя: а где табак? Сын отвечает: с табаком то и дурак закурит, ты батя покури без табака.