Общественная организация «Объединение кумандинцев Алтая» провела в Солтонском районе Алтайского края старинный обряд плодородия. По словам председателя организации Валентины Кызлаковой, этот праздник посвящен божеству Коча-кану, к которому обращались с просьбой дать благополучие и здоровье семье, приплод скоту.
«Коча-кан, спускаясь на землю, воплощается в кама или человека и устраивает игры, которые отличались особым неистовством и разудалой веселостью, сопровождались неприличными жестами сексуального содержания, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центра содействия коренным малочисленным народам Севера. — Шумная толпа, состоящая из молодых парней, мужчин и ребятишек сопровождала человека, который изображал Коча-кана, они пели песни эротического содержания, собирали пожертвования от жителей. Женщины старались прятаться от игры в Коча-кана. Празднество продолжалось в течение 2-3 дней. Вечером, когда заканчивался праздник, делили съестные припасы между участниками игры. На Коча-кане была надета берестяная маска и остроконечная берестяная шапка. Этот обряд проводили кумандинские роды, которые почитали Коча-кана, а также некоторые телеутские и шорские роды».
В этом году празднество началось с обхода домов в поселке Нагорный Алтайского края, где компактно проживают кумандинцы. Никифор Алексеев в маске Коч-кана пропел перед окнами каждого дома песни с благопожеланиями, а его спутники, трое мужчин и дети, собирали пожертвования от жителей поселка — хлеб, конфеты, сдобу, пироги и т. д.
Пока Коча-кан со своими спутниками обходили дворы, на детской площадке проводились песенные соревнования между фольклорными группами из Бийска и Солтона. Несмотря на сильный ветер, песенные соревнования проходили в течение двух часов, каждая группа хотела победить, старалась перепеть другую. Но в итоге победила дружба, рассказывает Кастаракова.
Также в рамках праздника были представлены оригинальные композиции для конкурса «Осенний букет». Самый творческий подход к созданию букета (розы из опавших листьев) продемонстрировала Наталья Тимашова из села Солтон. В обед произошло ритуальное пиршество: все участники отведали «тутпач» — обрядовую лапшу, приготовленную на конском бульоне на костре, пили чай с продуктами, собранными Коч-каном и его спутниками. Это самый любимый момент праздника для детей.
Мероприятие завершилось вручением грамот самым активным детишкам: сестрам Наталье и Виктории Кызлаковым, Кристине Зяблицкой, Валерии Богомоловой, Софье Ливицкой, Анастасии Мордвиновой, Елене Сумачаковой, Полине Пищенковой.
[codepeople-post-map]
Я бы не стал полностью отрицать шаманизм, я встречал очень неординарных людей(шаманов). Их немного ,единицы,действительно обладающие ясновидением и другими способностями. Я видел у них много достоинств и так же много недостатков.
Встречался так же с людьми обладающими точно такие же способностями, но не имеющих никакого отношения к шаманизму. Среди них были православный священник, буддийские ламы, бабушки колдуньи,цыгане ,ученые, гипнотизеры и при этом многие из них полные атеисты.
Но что самое интересное ,что ученики этих знаменитых шаманов ,почти никто не достигает даже какой то части ,уровня своих учителей. Знаю многих(в осн тувинцев и бурят), десятилетиями исправно практикующих шаманизм,реально в это верующих,тратящих все свои средства на это дело, в год в среднем от 100 до 500 тысяч рублей с каждой семьи уходит у них на выполнение этих сложных обрядов.Многие из них занимаются под руководством знаменитых шаманов(однозначно не шарлатанов),но никаких результатов реального ясновидения или еще чего то там у них вообще нет. Кроме знания и проведения каких то обрядов (которые в большинстве случаев никакой помощи не приносят,так ,традиции)они больше ничего не могут. Если серьезно этим заняться ,это очень дорогое удовольствие, и при этом не дающее никаких гарантий ,что посвятив этому все свое время ,деньги здоровье и благополучие семьи ,обретешь какие то сверх способности. Многие из них разочаровались в этом деле,перестали камлать,вернулись в лоно традиционных религий. Многие теперь уже говорят: что толку от этого,как жил неважно так и живу, или еще хуже(потому что многие года все свои средства отдавали шаманам на проведение разных обрядов,а толку нет). Но бывают и случаи помощи,исцеления ,исправления каких то сложных ситуаций.
Так что не надо нам навязывать типа :Шаман честь ,совесть и краса нашего народа.
Ничего подобного,зачастую он сам запутавшийся , несчастный человек. Я вообще не против шаманизма,да есть такое явление,встречается. Есть у кого в роду были шаманы, и их духи не дают покоя своим потомкам ,с ними начинаются разные несчастия :болезни ,ругань,смерть ,иногда начинают вымирать всей родовой. Тем людям выбора практически не остается, приходится делать сложные шаманские обряды . Но этих чертей ,душ умерших шаманов (по алтайски «бук «), которые чтоб их почитали,не забывали ,чтоб им подносили, даже истребляют свое потомство, усиливать и молится им? Что за дурь? Зачем они нужны? И правильно сделали наши предки,полностью отказавшись от шаманизма и приняв Бурханизм
Может кто-нибудь рассказать, откуда такое красивое название Солтон? Из какого времени пришло это название, его значение? Было бы интересно. А то в Википедии пишут, что село основано ссыльными и переселенцами в 1782 году и… все. А где же в это время были кумандинцы?
DeutschUnterseeboot | 20 октября 2015 10:56. От имени Солтона из рода майман , тот у которого было было 5 сыновей.
>>Зачем они нужны? И правильно сделали наши предки, полностью отказавшись от шаманизма и приняв Бурханизм
У шаманизма были известные изъяны и, после тысяч лет, в новое время, он явно терял свою актуальность, в том виде, в котором существовал. Но идеальным ли было учение лжепророка? Бурханизм бурно развивался несколько лет, а потом алтайцы так же быстро начали от него отказываться. Видимо не всё гладко было с учением. Та же проблема большого количества лжекамов. Разве были какие-то препятствия у подобных людей в том, чтобы стать jарлыкчи?
Что касается праздника, сейчас это скорее культурное мероприятие, чем религиозное. В России празднуют Масленицу, Ивана Купалу, Наурыз, в Европе — Хэллоуин которые имеют корни в более ранних религиях и это не мешает основной части участников быть при этом православными, мусульманами или католиками.
Влад, вы же хорошо разбираетесь. Не могли и на мой вопрос ответить?
>>DeutschUnterseeboot | 20 октября 2015 13:21
Встречал лишь что майманы, некоторое время жили в районе, где было основано село. Версия Оҥдоя вполне вероятна, возможно он знает больше. Что касается кумандинцев, то они жили смешано. Так же как с тонжонами в междуречье Катуни и Бии.
Предполагаю, что имел место разный хозяйственный уклад — кумандинцы жили осёдло, рыбачили, охотились, орешничали т.е. жили ближе к рекам и лесам. Майманы кочевали занимая степи.
Влад | 20 октября 2015 13:46
Спасибо за ответ
На сайте администрации села ещё 2 версии происхождения названия.
http://солтонский-адм.рф/istoriya-poseleniya.html
1.) «Солтон» два корня: «сал» — в переводе с кумандинского «клади, снимай». Село удобный привал при переправе реки.
«В первых переписях после освоения русскими Алтая название поселения так и писалось с буквой «а» — Салтон. В документах отмечено три Салтона: аил Сал-тон, улус Салтон, деревня Салтонская.»
2.)»Был среди богатых кумандинцев – охотников человек по имени Салтан или Султан, жил на берегу реки, которую также называли его именем. Поселение было хорошо обустроено, здесь он скупал у кумандинцев мед, дичь, меха, держал работников, выделывал шкурки, хранил товар, перепродавал его русским купцам. Когда сюда пришли русские казаки, кумандинцы – богатеи не хотели отдавать власть над своим краем, воевали с русскими, в одном из боев Салтан был убит, а село осталось, за ним закрепилось название улус Салтон.»
«В 1782 году, который, согласно документам считается годом возникновения села, насчитывалось, кроме русских, 313 кочевых и 69 оседлых кумандинцев. Через несколько лет число кумандинцев оседлых особо не прибавилось: по переписи 1795 года в деревне Салтонской кумандинцев числилось 87 душ.» — теоретически, отмеченные в переписи как «кочевые кумандинцы» могли быть майманами.
Соответствует ли кумандинец Салтан майману Солтон нужно проверять по биографиям.
Прошу извинить. Ошибался. В XVIII веке, в отличие от XIX века часть кумандинцев ещё были полукочевниками. Если во время переписи осёдлыми считали только тех, кто жил в сёлах и исключали тех, кто жил, например, в притаежных временных поселениях, то последние могли быть подсчитаны как кочевники.
По ссылке, что я выше привёл всё перепутано. 313 кочевых и 69 оседлых в 1782 и 85 осёдлых в 1795 году — это всё мужское население Нижнекумандинской волости. В число кочевых могут входить как кумандинцы, так и временно проживавшие в этой волости (после переселения на север во время разгрома Джунгарии) кочевые переселенцы, вроде майманов.
Для деревни Солтонская верной является первая цифра в статье — в деревне 5 мужчин не считая женщин в 1782 году.
В Солтоне не живут кумандинцы, кумандинцы живут в одном из сел Солтонского района — Шатобал. Зря вы пытаетесь ати что-то логическое связанное с Солтоном и кумандинцами…
>>Елена | 21 октября 2015 11:41
>>В Солтоне не живут кумандинцы, кумандинцы живут в одном из сел Солтонского района — Шатобал.
Как это не живут? :) В Солтоне больше 100 человек, 450 по району.
Хотя село по этносоставу всегда было русским — этот район один из кумандинских исторических центров. Так что версии, о том что имя село получило от имени кумандинца или от кумандинского названия реки так же имеют право на существование.
>>Влад | 20 октября 2015 19:59
>>»это всё мужское население Нижнекумандинской волости.»
«мужское, взрослое, не русское»
Поправьте, пожалуйста, неточность. Фамилия Валентины Алексеевны (председателя организации «Объединение кумандинцев Алтая») не «Кастаракова», а Кызлакова.