Президент России Дмитрий Медведев указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Тем же указом функции упраздняемого Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами переданы Министерству экономического развития Российской Федерации, сообщает пресс-служба президента России.
Министерство экономического развития РФ является правопреемником Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.
Указ принят в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти, отмечает пресс-служба.
Указ президента РФ от 22 июля 2005 года «О Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами» признан утратившим силу.
РосОЭЗ было создано этим указом для «оказания услуг и осуществления правоприменительных функций в сфере управления особыми экономическими зонами, а также контроля за выполнением соглашений о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности».
На данный момент в России создается 13 особых экономических зон: две промышленно-производственного типа (Татарстан и Липецкая область), четыре технико-внедренческих (Санкт-Петербург, Дубна и Зеленоград, Томск) и семь туристско-рекреационных (Иркутская и Калининградская области, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, республики Алтай и Бурятия).
Как отмечает «Интерфакс», в 2008 году работа ведомства вызвала критику со стороны Генпрокуратуры: следователи прокуратуры пришли к выводу, что особые экономические зоны развивались очень медленно, а выделенные на них бюджетные средства направлялись на депозиты в банки по крайне низким ставкам — 3-5% годовых.
Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что в этом году возникли проблемы с финансированием зон. По некоторым данным, Минэкономразвития РФ подготовил заключение, в котором поставил под сомнение целесообразность дальнейшего финансирования проектов ОЭЗ туристского типа в связи с экономическим кризисом. В этой ситуации регионы оказались один на один с возникшей угрозой прекращения финансирования и, по большому счету, вступили в фазу острой конкуренции за принятие Москвой «персональных» решений по сохранению ОЭЗ. В сентябре после встречи с главой Республики Алтай Александром Бердниковым вице-премьер России Дмитрий Козак провел совещание, на котором шла речь об оптимизации расходов по созданию «Алтайской Долины». В основном оптимизация должна коснуться устройства искусственного озера на территории особой экономической зоны. Фактически строительство озера отложено, однако в состав «Алтайской Долины» предложено включить так называемую манжерокскую площадку: территорию вокруг Манжерокского озера у подножия горы Синюха, где в настоящее время ведется строительство горнолыжного комплекса. В ближайшее время в Горный Алтай прибудет межведомственная комиссия, которая изучит ситуацию на месте и внесет соответствующие предложения, которые до 1 ноября должны быть утверждены.
В ходе отчета главы республики о работе правительства за последние четыре года, с которым Бердников выступил 1 октября, губернатор вновь подтвердил, что развитие соузгинской площадки будет отложено: «Сегодня на федеральном уровне принято решение о расширении площадки особой экономической зоны за счет горнолыжного комплекса «Манжерок». В ближайшее время именно эта площадка станет основной для развития зоны. Что касается проекта строительства «Алтайской Долины» вокруг искусственного озера – это прекрасный, хорошо разработанный, готовый к осуществлению проект, который в условиях кризиса, скорее всего, профинансировать не удастся, и его придется временно законсервировать».
Пока неизвестно, как решение о ликвидации РосОЭЗ отразится на этих планах и на развитии особых экономических зон вообще.