Первое заседание Совета по алтайскому языку при главе Республике Алтай состоялось на этой неделе в Горно-Алтайске. Его провела исполняющая обязанности председателя правительства Наталья Екеева. В начале заседания она обозначила основные цели и задачи совета, направленные на сохранение и развитие алтайского языка как государственного языка в Республике Алтай.
«Основой государственной языковой политики в России является, с одной стороны, уважение ко всем народам и их языкам, а с другой — признание русского языка главным фактором единства России, — сказала Екеева, открывая совещание. — Это неоднократно в своих выступлениях подчеркивал президент. Он говорил, что государственное единство, единство российского народа зависит от состояния русского языка. Точно также мы должны понимать, что алтайский язык и его статус определяет возможности и условия развития алтайцев как государствообразующего народа Республики Алтай».
По ее мнению, в регионе сформирован фундамент для решения стратегических задач по алтайскому языку. «Созданы правовые основы, организационные структуры, институты развития языка, разработана научно-методическая база, сформирована финансовая база по программе развития алтайского языка, опираясь на которые можно двигаться дальше», — подчеркнула она.
Члены совета обсудили ход реализации ведомственной целевой программы «Развитие алтайского языка на 2013-2015 годы», а также вопрос включения учебников по алтайскому языку и литературному чтению на алтайском языке для 1-4 классов в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.
О реализации программы рассказала заместитель министра образования и науки Республики Алтай Ольга Муклаева. Она отметила, что эта ведомственная целевая программа направлена на развитие алтайского языка в системе образования. Алтайский язык в образовательной практике является языком обучения и изучения. В 2014-2015 учебном году в 36 из 181 школ республики обучение велось на алтайском языке, а в 113 школах 9 839 ребенка изучали алтайский язык как учебный предмет. На финансирование программы в 2015 году предусмотрено 5 млн рублей. Средства направлены на разработку и подготовку к изданию учебно-методической, учебной литературы, приобретение учебников, проведение конкурсов и вебинаров.
По словам Ольги Муклаевой, с 2012 года по настоящее время издано 89, переиздано 13 наименований учебно-методической литературы по этнокультурной составляющей содержания образования. Так, начальное и основное общее образование по алтайскому языку и литературе полностью обеспечено программами и учебниками.
О работе по включению учебников по алтайскому языку и литературе на алтайском языке для 1-4 классов в федеральный перечень учебников доложила ректор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Валентина Модорова. На сегодняшний день учебные предметы «Алтай тил», «Литературалык кычырыш» в начальных классах, «Алтай тил», «Алтай литература» в основной школе обеспечены учебно-методическими комплексами, принадлежащими к завершенным предметным линиям.
Интересно на каком языке шло заседание ?
Почему в Совет по алтайскому языку входят товарищи не говорящие на алтайском языке???ещё и какие-то решения принимают…
Дорогая Ксения! Это у вас гонения на не говорящих по алтайски что ли. А не получится как на Украине?
Наталья хоть чем-то занялась…
Дорогая Ксения! Это у вас гонения на не говорящих по алтайски что ли. А не получится как на Украине? Виктор | 1 ноября 2015 16:41
Конечно получится как на Украине, когда за дело некомпетентные люди принимаются. Ни Модорова, ни Муклаева и тем более Екеева алтайского не знают, а учат людей языку. Вчерашний уголовник Янукович принялся управлять государством и развалил страну. А эти неучи до чего нас доведут?
Жаль! Говорящих по-алтайски детей все меньше и меньше. Исключили из преподавания Чойский ,Майминский и Турачакский, уже проблемной становиться Чемальский, Усть-Коксинские районы и город. Пора от говорильни переходить к делу-преподавать во всех школах, второй государственный язык- алтайский.
Мучаюсь я. Не могу решить- кто лучше поёт Марина Саксаева или Нина Колондина. Примадонной алтайской песни должна быть одна же. Какую в данный момент слушаю та и кажется мне примадонной. Слушаю их с официально продаваемых дисков, я не аудио пират.
Анастасия. 1 ноября 2015; 18:34
«…преподавать во всех школах, второй государственный язык-алтайский.»
Если принудительно, то по законам Природы (физика!) всякое действие вызывает противодействий, вектор которого имеет направление противоположное вектору действия.
— Ты меня уважаешь?
— А за что?
Из басни «Щука и Кот» (1813) И. А. Крылова (1769—1844), в которой говорится о Щуке, которая вдруг захотела, подобно Коту, ловить мышей. Охота кончилась тем, что сама осталась еле жива и «и крысы хвост у ней отъели».
Мораль басни:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Поражает что всю жизнь живут здесь, и не научатся алтайскому языку. Это не так уж трудно. Ладно русские,а алтайцы многие почему не знают? Деградация?
Юрит Бисс!!!
Анастасия в каком государстве вы видели два языка??? Это даже цивилизованной республикой не назовешь!!!
Давайте любить и великий алтайский, и великий русский языки. Плюс иностранные. Все языки красивы и величавы. Все языки и народы от Бога… От этой любви сами стаем намного богаче. Духовно… и начнем любить друг друга, а не ненавидеть.
Айгуль | 2 ноября 2015 8:22 + 10500
Айгуль БРАВО !!!!!!!!!!!!! Язык надо изучать в семье !!! А если это продавливать сверху ,то ни чего не получится .
а в и Акташе директор школы пыталась закрыть алтайский язык, отобрав у учителя часы изза выборов. Но её вовремя ударили по сопатке и она отстала . Чем вам это не межнациональный вопрос. Тем более директор казашка. Вот так вот.
Зачем так злиться на людей что не знают алтайского языка? Я думаю кому надо тот пусть изучает, а это зависит только от родителей. Ну а кто не считает нужным изучать тот и не изучает. В любом случае практической надобности в знании алтайского языка сейчас нет и с этим нужно просто смириться.
Если завтра мой язык исчезнет,
То я готов сегодня умереть.
Расул Гамзатов
На днях смотрела передачу про карелов, по-моему «Быкобой» называется, знающих свой язык осталось единицы. Неужели нам не интересно просто хотя бы на разговорном уровне знать свой язык чтобы не потерялся совсем. Я говорю не только про алтайцев. Очень много русских знаю которые пишут на родном, единственном языке который они знают, с кучей ошибок в одном слове. Так в чем разница между нами, все мы одинаковые, ЛЕНИВЫЕ.
Надо все языки ценить. Мы россиян и этим едины. Всегда ценили и уважали друг друга. Кто против дружбы просим в Америку переехать.
Нужно хотя бы поблагодарить Н.Екееву, за то что этот Совет наконец то собрался. Обсудили, выделили денежные средства, начало положено. Плохо в одном, что чиновники обсуждают проблемные вопросы без общественности. Где лидеры Курултая, КМН и другие, ведь это в большей степени касается и малочисленные народы Республики. А чиновники как всегда для галочки.
Анастасия в каком государстве вы видели два языка??? Это даже цивилизованной республикой не назовешь!!! Евгений | 1 ноября 2015 23:05
В Швейцарии, в Канаде, а что?
Анастасия в каком государстве вы видели два языка??? Это даже цивилизованной республикой не назовешь!!! Евгений | 1 ноября 2015 23:05 В Швейцарии, в Канаде, а что? кум | 2 ноября 2015 11:13
Кум, ты прав до правого государства РА далека, но детей и внуков — их надо учить в школе 2-м гос языкам, а то они зависают в Интернете. А если основам языка не учить они только материться научаться.
Язык прежде всего надо учить в семье, говорить на нем дома. Никакая школа на факультативных уроках 2-3 раза в неделю не научит Алтайскому языку. Тем более что даже дети алтайской национальности не посещают уроки. Загруженность детей в школе велика и родители чтобы хоть как-то «помочь детям» отказываются от предметов «по желанию».
Нужно хотя бы поблагодарить Н.Екееву,
за правду… | 2 ноября 2015 10:54
Проводить подобные мероприятия это ее работа, за это она зарплату получает, другой вопрос почему воз и ныне там, ежегодно издаются всякие подобные замудренные пособия, методички, реализуется специальная программа, а число детей свободно разговаривающих на родном языке все уменьшается и уменьшается, далеко ходить не надо зайдите в гимназию имени Плакаса или седьмую школу, и послушайте как разговаривают нашу дети
На алтайском языке идёт постоянно пропаганда алкогольных обычаев. Непрерывно говорят про куда, белкенчек, шаалта, аракылу айылдаш и др. Разговор примерно такой Кайырлыкта бу айда эки той, уч белкенчек баар. И пошла и поехала пропаганда. Люди даже не понимают, что детей надо ограждать от таких понятий. Потому что мы не приспособлены переваривать спирт и мгновенно спиваемся. А зачем нам рисковать и учить детей алтайскому. Ведь внушат, что водка святой напиток- «Jаан аш».
Люди! Учите и знайте свой родной язык!!
В национальных республиках крайне НЕОБХОДИМО обучать детей нетитульной национальности( в основном этнических русских) основам разговорного местного языка, а не стричь всех под одну гребенку. Тогда не будет отторжения в обучении. А если например, русским детям преподавать алтайский язык по той же методике и учебнику, что и алтайским детям, это не достигнет желаемого результата: учить не будут! Вопрос назрел: надо готовить методики обучения срочно, еще 5-10 лет промедлим — получим сепаратизм. Мы все должны понимать ДРУГ ДРУГА на любом из двух языков.
Достали эти сектанты из каракола,теперь им алтайский язык не угодил. Куда, белкенчек, шаалта было и будет. Дай им волю, они всех дебилами зомби хотят сделать ,это нельзя, то нельзя! По ним, все должны с горящими от ненависти глазами бегать и лаять всех и все хоть как то им не угодных.И при этом показушно кричать на каждом углу ударяя себя в грудь ак тян! Мы не какие то мусульмане, у нас в культуре есть традиции связанные со спиртным. Молочная водка для нас святой напиток-актан тамган аш, так говорил мой дед,прадед и никто меня не убедит, что это не так. Пейте в меру , не спивайтесь и все.
Алтаец. Вы достали своей теорией алкоголизма. У людей нет денег на ваши алкогольные мероприятия. Всю жизнь работать, что бы купить вагон паленой водки. Дети кроме самогона- актан тамган аш, ничего не знали. Потомки стали тупыми от водки. Это перспектива не устраивает. Сначала скажите о чем на алтайском будем говорить. Алтайцы исчезнут от спиртного, от вашего самогона, а не от не знания языка.
Байдыш | 2 ноября 2015 19:48
Эй, уул, сен канча катап сенектеҥ јыгылгаҥ? Бойыҥа уйатту эмес пе? Сен бойыҥныҥ калыгыҥды ӧнӧтийин шоодып бу сӧстӧрди бичип турган ошкожыҥ. Бажыҥда бир эмеш мее бар болзо, база катап калчымар сӧстӧрди бичибес болбойыҥ деп иженип турум. Јок болзо… Јокко ижениш јок!
Чт
Когда распался Союз, из Казахстана уехали те, кто не хотел казахский язык учить и слышать, нормальные остались и ВВП Казахстана обогнал в этом году российский.
А свой язык и культуру, каждый кто называет себя алтайцем , знать просто обязан!
Ну в Казахстане другой фактор, там большое экономическое влияние разных загнивающих заграничных капиталистов. А нам жить здесь в России ,и исходя из нашей реальности ,мы просто обязаны знать свой язык и свою культуру. Это уже гарант что мы сохранимся как народ.
Уважаемые члены совета по алтайскому языку, я внимательно отчитала список того, что намечается для изучения алтайского языка в республике. Однако, во всём перечне не нашлось места самому основному, без чего алтайский язык оскудевает, — словарю алтайско-русскому. Когда в 1979 г. я в Горно-Алтайске готовила к изданию свой Топонимический словарь Горного Алтая, то уже тогда в научно-исследовательском институте серьёзно думали о скорейшем составлении и издании словаря. Где он? Дорогие алтайцы, оглянитесь на Хакасию, Тыву, Якутию. Какая там забота о своём языке. Хакасско-русский словарь, вышедший в 2006 г., имеет 1111 стр. Разве может уважающая себя интеллигенция иметь на столе основной словарь — Ойротско-русский (312 стр., издан в 1947 г.). Сама я завершаю работу над Энциклопедией географических названий Республики Алтай, в которой 1000 стр. А ведь я не жительница республики. Бьющие себя в грудь о благе алтайцев, сядьте и сделайте республике в подарок словарь на 1000 стр.
С уважением,
О.Т.Молчанова.
в каком государстве вы видели два языка??? Это даже цивилизованной республикой не назовешь!!!
Подробности на http://www.gorno-altaisk.info/news/43579
В Индии 90 государственных языков, учите географию, потом комментируйте!
Силком язык выучить низя. Да и забудецо он, еслиф его кажнодневно не юзать и не апгрейдить. Получеца, как в савецкой школе, када после окончания знали токо две фразы: Гитдер капут и хенде хох. Савремённая малодешь круче: оне знают ещо «Даст ист фантастишь!»
Силовыми мерами ситуашку не справить. С семьи нуна наченать. А уш коли в семье не хочут дать детишкам два йазыка, то и в школе поздняк метаца. Поизд ушол.
На протяжении 2-3 десятков лет каждое правительство создаёт комиссии, советы, рабочую группу и т.д., широко через СМИ информирует что прошло ПЕРВОЕ заседание и как-то тихо уходит все на спад. Сейчас выросло целое поколение более интересных, творчески продвинутых людей, может быть хоть ОНИ не дадут дремать начальникам разных уровней. Я отчасти согласен с Бабукой, что прежде всего о всестороннем развитии ребенка,знании языков нужно заботиться в первую очередь в семье. Но в то же время, если не будет внимания, интереса, политической воли первых лиц, в нашем случае Республики, то сложно говорить о стабильной заботе, материальном подкреплении, подготовки кадров , учителей, особой поддержки ученых, печатной продукции, издания учебников на алтайском языке. Нужен кровный интерес у ученых , а не » отфутболивание» из одного института в другой. Поддержка писателей и поэтов.И учить язык хотя бы на разговорном уровне нужно всем, не только детям алтайцев, но и нашим русским, и детям других народов проживающих в республике. Наши малограмотные предки говорили же на алтайском языке. Отчего же сейчас такой перекос? Знать , хотя бы понимать язык людей с которыми живешь рядом , было бы на мой взгляд -правильно.
Все хорошо! А вот ни кто не с казал про учебный план. А он что резиновый? Есть определенное количество часов, значит новый предмет вводится за счет часов других предметов. Может хватит у нас «гуманитариев». В стране острая нехватка тех. специалистов, а учат «монагеров» Управленцев и чиновников у нас в Республике на душу населения в избытке. Образование как таковое уже развалили, так давайте уберем последние 2 часа в неделю выделенных на физику, не будем изучать математику, химию и прочие нужные предметы, а будем изучать то что за с. Долина свободы вообще ни кому не нужно. А дети получив целевые направления от Республики (не понятно по какому принципу), отстоят в очереди за дипломами в престижных ВУЗАХ России получив картонку (по другому и не скажешь) приедут руководить и осчастливливать нас, так как в других местах такие специалисты не нужны.
А это не важно, по всей стране то же самое. А алтаец свой язык и свою культуру знать обязан. Пускай будет чабаном, но зато он и его дети будут алтайцами , а не высоко образованными + на хорошей зарплате , но черт знает кем. Много таких, ни языка , ни традиций, ничего нет ,еще и крест оденут ,кому они нужны? На втором, третьем поколении, от них алтайского ничего уже не остается.
правильная работа начата. хорошо. хоть так.