Учреждения образования и социальной поддержки Республики Алтай предпочитают осуществлять закупки продовольствия у местных производителей, в то время как учреждения здравоохранения большую часть продуктов – почти 90% — приобретают у иногородних предприятий. Такие данные привел министр экономического развития и туризма Евгений Ларин на совещании по содействию импортозамещению.
По словам министра доля местного мяса и мясопродуктов в закупках образовательных организаций составляет 45%, в социальных учреждениях – 69%, в учреждениях здравоохранения – 11%; доля местного молока и молочных продуктов в образовательных учреждениях – 49%, с социальной сфере — 74%, в больницах – 13%; доля овощей и картофеля, приобретенного у местных предпринимателей, в школах составляет 43,3%, в социальных учреждениях – 47%, в учреждениях здравоохранения – 15%.
На совещании обсудили ситуацию с поддержкой сельского хозяйства. В этом году в госпрограмму по развитию сельского хозяйства трижды вносились изменения, и новые виды господдержки направлены на развитие садоводства и питомниководства, развитие семенного картофелеводства, рыбохозяйственного комплекса и мелиорации. В рамках новых направлений поддержки ФГУП «Горно-Алтайское» выделено 2 млн рублей на приобретение новых сортов, 1 млн рублей выдано кооперативу «Коо» на организацию сада по производству плодово-ягодной продукции.
По словам замминистра сельского хозяйства Вячеслава Тупикина, развитием семенного картофелеводства занимается крестьянское хозяйство «Надежда» из Шебалинского района, где выращивают 17 сортов картофеля. В 2015 году валовой сбор семенного картофеля в хозяйстве составил 35 тонн, миниклубней безвирусного картофеля — 83 тысячи. Хозяйство располагает собственным картофелехранилищем, которое обеспечивает единовременное хранение до 120 т семенного картофеля. Планируется, что производство семенного картофеля в 2016 году увеличится до 120-150 тонн.
С целью развития рыбохозяйственного комплекса был проведен мониторинг рыбоводных участков для создания рыбопитомников. Господдержка рыбоводства предназначена на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала для зарыбления прудов и озер (выделено субсидий 360 тыс. рублей), возмещение части затрат на приобретение технических средств и оборудования для осуществления аквакультуры (выделено 140 тыс. рублей).
В рамках реализации других направлений господдержки проведена коренная модернизация более 1,2 тыс. скотомест на основных молочных фермах республики. Ожидаемый результат – увеличение доли производства молока высшего сорта, а также роста молочной продуктивности коров. Оказана поддержка чергинскому маслосырзаводу в сумме 9,85 млн рублей на модернизацию паровых котельных установок, устройств дозирования; предпринимателю Мергену Сайтошеву в сумме 3,436 млн рублей на расширение производственной мощности молокоперерабатывающего модуля.
Вячеслав Тупикин также сообщил, что состоялся конкурсный отбор на грантовую поддержку кооперативов. Господдержка будет оказана СПОК «Усть-Канмолоко» на увеличение производственных мощностей.
По поручению главы республики Александра Бердникова организованы новые убойные пункты в селе Беш-Озек, Сугаш, Анос, Кош-Агач, оборудуется убойный пункт в Каракокше.
«Объем консолидированной поддержки сельского хозяйства приближается к 800 млн рублей, из них на поддержку реального сектора — 537 млн рублей, — подчеркнул Тупикин. — По сравнению с 2014 годом эта сумма увеличилась на 120 млн рублей». Основные направления, по которым произошло увеличение финансирования — это поддержка племенного животноводства, поддержка начинающих фермеров, развития семейно-животноводческих ферм, поддержка перерабатывающих кооперативов и предоставление субсидий на тонкую и полутонкую шерсть.
На совещании также была заслушана информация Минобрнауки и Минтруда о самообеспечении овощами и картофелем в 2015 году. Так, учреждения Минтруда вырастили 8,53 тонны овощей, в том числе 2,246 тонны картофеля и 1,657 тонны капусты. А самообеспечение овощами и картофелем Минобрнауки позволило сэкономить 16,5 млн рублей. На 100% обеспечили себя учреждения Шебалинского района, на 86,6% — Усть-Коксинский район, на 60,1% — Усть-Канский район. Доля самообеспечения овощной продукцией образовательных организаций в Республике Алтай в среднем составила 43,3%.
Главное, то что всё делается — делается по поручению Главы РА! Бедный А.В. сколько ему ещё надо выдать поручений! Сгорит ведь на работе…
Главное, то что всё делается — делается по поручению Главы РА! Бедный А.В. сколько ему ещё надо выдать поручений! Сгорит ведь на работе… наш | 12 ноября 2015 10:48
По поручению «И солнце всходит и заходит» тошнит уже от вас жополизов.
наш | 12 ноября 2015 10:48
И самые большие деньги он поручает сибмосту
http://altapress.ru/story/168180?viewcomments=1#opinions
Московские приставы взыскивают с известного алтайского бизнесмена Анатолия Банных 95 миллионов рублей исполнительских сборов.
Соответствующая информация содержится в базе исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Всего в базе содержится три постановления в отношении Банных: одно о наложении ареста на имущество и два о взыскании исполнительских сборов. Так, документ от 3 сентября 2014 года содержит информацию о взыскании исполнительского сбора на сумму 75 млн 992 тысячи 634 рубля 10 копеек, а постановление от 5 февраля 2015 года – на сумму 18 млн 009 тысяч 993 рубля 93 копейки. В общей сложности – около 95 миллионов рублей.
Толька рюмка водки на столе
С кем до базарятся насчет распила бабла с тем и работают, масса примеров! СКР-у сажай не хочу!!
А что там с майминскими откормочными площадками? Кого там откормили, а?