Национальный парк «Сайлюгемский» организовал для учеников 9-11 классов кош-агачской школы и участников экологического клуба «Ирбизек» исследовательскую экспедицию «По следам архаров». Ребятам повезло – они смогли увидеть аргали «вживую», сообщает пресс-служба парка.
Экспедиция прошла в кластере «Сайлюгем». Именно этот участок парка является основным местом обитания крупнейшей группировки алтайских горных баранов. Кроме того, здесь обитает особый вид бурого медведя, получивший название сайлюгемского. Его отличает то, что он живет в совершенно голых, лишенных лесной растительности горах. Только на территории кластера можно встретить и небольшую дикую кошку — манула, не обитающую на других особо охраняемых территориях Горного Алтая.
Сотрудники парка рассказали ребятам об уникальной природе Сайлюгемского хребта. Дети узнали о том, что территория национального парка в недалеком прошлом служила ареной ледниковых процессов, разрушивших существовавшую ранее растительность. В настоящий момент местная флора находится в стадии интенсивного формирования, и поэтому привлекательна для многих ученых, фотографов и туристов.
Как рассказал ребятам старший инспектор парка Валерий Самунов, алтайский горный баран в основном обитает в горных степях и высокогорных тундрах. Архары очень быстро бегают по склонам, а в лазании по скалам немного уступают горным козлам. Питаются травянистыми растениями, а также листьями и побегами кустарников. На отдых они никогда не ложатся все сразу. В то время как одни животные отдыхают, другие продолжают пастись, постоянно осматриваясь.
Если люди не тревожат архаров, то они держатся рядом не только с домашними животными, но и вблизи чабанских стоянок. Участникам экспедиции повезло увидеть пасущихся горных баранов на расстоянии не более 500 метров от стоянки в урочище Чаган-Бургазы. Три группы архаров из семи-восьми особей паслись на склоне горы. При наблюдении через подзорную трубу и бинокли удалось определить пол и примерный возраст животных.
«Сегодня очень важно информировать детей об охраняемых видах животных, уникальных природных уголках, — отметила руководитель экологического клуба «Ирбизек» Гульнара Кыдырбаева. — Такие экспедиции позволяют детям почувствовать себя настоящими исследователями. Рождается важнейшее свойство личности — убежденность в необходимости беречь природу».
Молодцы Сайлюгемцы!!! Пример природоохранного образования, воспитания, посредством которого возможно часть школьников предпочтут работу в природоохранных организациях Республики Алтай.
ФСБ-ки когда подстрелят 1-го блатного для приличия, Толика например, Чайку на худой конец!!!
И 35 % земель в случае расширения границ парка будут служить местом работы жителей района? Вы сами то в это верите? Как бы ни старались отдельные личности показать, что это так, всё же нет обоснований для расширения границ парка. Ещё бы рассказали детям, что в парке ведётся охота, вопреки тому, что это противоречит цели создания комфортного места обитания для охраняемых животных. Или как объяснить то, что архары бегут к стоянкам?
Ребята молодцы, пусть с молодых корней узнают места, куда чиновникам доступ будет заказан.
Теперь они будут еще и детьми прикрыватся, какая циничная мерзость!