Ситуацию с зимовкой скота обсудили в правительстве

Ситуацию с зимовкой скота обсудили в правительстве

8 декабря 2015 года, 9:26
8

Сложную ситуацию с зимовкой скота, сложившуюся в высокогорных районах Республики Алтай в связи с аномальными снегопадами, обсудили на заседании в правительстве региона под председательством главы республики Александра Бердникова. В обсуждении в режиме видеоконференции участвовали главы районов.

«Тревожная ситуация с прохождением зимовки скота складывается сегодня в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Канском и Онгудайском районах. Мы не можем остаться безучастными, понимая, что основная доля населения района занимается сельским хозяйством, и личные подсобные хозяйства для многих являются единственным источником существования», — сказал Бердников.
Как уточняет пресс-служба правительства, сложности возникли из-за того, что в данных районах прошли обильные снегопады. Они закрыли пастбища, на которых традиционно и в зимнее время пасется скот. Кроме того, в выходные прошел дождь, после чего снег покрылся ледяной коркой, через которую животные не могут добыть себе корм.
Как доложил министр сельского хозяйства Республики Алтай Виктор Безрученков, по предварительным данным, в зимовку 2015-2016 годов в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 декабря 2015 года пошло 425,5 тыс. условных голов скота. Всего заготовлено 134 тыс. тонн кормовых единиц. На одну условную голову скота заготовлено 3,01 центнера кормовых единиц, что находится на уровне средних многолетних показателей. С учетом приобретенных концентрированных кормов кормообеспеченность на начало зимовки составляет 5,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.
В то же время в Онгудайском, Кош-Агачском и Улаганском районах из-за засухи в мае-июне кормов было заготовлено на 15-20% меньше необходимого.
Для покрытия недостающего количества кормов специалисты Минсельхоза региона совместно с администрациями муниципальных образований провели инвентаризацию и сохранение переходящих фондов кормов 2015 года, перераспределили запасы кормов внутри республики. Кроме того, на базе «Спецагроцентра» создан мобильный резерв кормов в размере до 300 тонн. Также с осени сельхозтоваропроизводители приобретают и завозят грубые и концентрированные корма.
В ряде районов Республики Алтай (Майминский, Турочакский, Чойский, часть Шебалинского района и Усть-Коксинский район), где практически все поголовье сельскохозяйственных животных зимой находится на стойловом содержании, кормообеспеченность с учетом завозимых концентрированных кормов по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам составляет 5-15 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.
В то же время для высокогорных районов кормообеспеченность составляет 1-1,9 центнера кормовых единиц на одну условную голову, что достаточно для проведения успешной зимовки только при открытых зимних пастбищах и несильных морозах, подчеркнул он.
«Ситуация в наиболее пострадавших от ранних снегопадов районах (Кош-Агачском, Улаганском и Онгудайском) характеризуется как крайне напряженная. Несмотря на проведенную Правительством Республики Алтай работу по стимулированию производства кормов внутри районов, часть сельхозтоваропроизводителей не увеличила объемы заготовок, сославшись на имеющиеся переходящие запасы. За первый месяц стойлового содержания общий запас кормов в таких хозяйствах уменьшился на 25-30%», — рассказал Безрученков.
Он добавил, что на протяжении последних десяти дней в данных районах помимо активного завоза кормов проводится передислокация скота ближе к населенным пунктам и на стоянки, имеющие наиболее приемлемые условия для использования еще имеющихся открытых пастбищ. Помимо высокого снежного покрова, ситуацию осложняет наличие снежной корки толщиной 25-30 мм, которая препятствует тебеневке и выдуванию снега.
Несколько дней назад по распоряжению руководителя региона в республике в связи со сложившейся ситуацией создан штаб. В районах проводится еженедельный мониторинг ситуации с выездом специалистов в наиболее пострадавшие сельские поселения.
«Мы должны знать положение в каждом населенном пункте, в каждом поселении, в каждой семье. При всей сложности исполнения бюджетных обязательств мы сегодня приняли решение профинансировать транспортные расходы на доставку кормов. Кроме того, поручено посмотреть наши внутренние резервы, произвести перераспределение кормов из тех районов, где был хороший травостой», — отметил глава.
Он также поручил передислоцировать тяжелую технику: грейдеры, снегоочистители, в районы, чтобы обеспечить проезд к стоянкам в труднодоступных районах. Кроме того, по распоряжению Бердникова рассматривается возможность провести работы по «вскрытию» пастбищ, чтобы скот имел возможность добраться до корма.
Еще одно поручение – оказать помощь владельцам личных подсобных хозяйств из категории особо нуждающихся – многодетным и неполным семьям, ветеранам и участникам войны, вдовам – всем тем, кто в силу различных обстоятельств не может обеспечить своих животных кормами самостоятельно.
Для реализации мер по оказанию государственной поддержки по завозу кормов, Министерство сельского хозяйства подготовило проект постановления, которым предусматривается компенсация части затрат на доставку кормов. На эти цели ведомство перераспределило лимиты в объеме 2,5 млн рублей.
«Ситуация сложная, но опыт у нас есть: зимовка 2009-2010 годов проходила в схожих условиях. Мы принимаем конкретные шаги, обеспечиваем финансирование, помощь, безусловно, будет оказываться. Наша задача — не допустить массового и резкого сброса поголовья скота», — сказал губернатор.
По итогам совещания Александр Бердников поручил министру сельского хозяйства Виктору Безрученкову и вице-премьеру Александру Сакладову проработать вопросы по обеспечению кредитования сельхозтоваропроизводителей под гарантии правительства Республики Алтай. В качестве дополнительной меры население просят активнее заниматься страхованием своего имущества (в том числе, скота) на случай различных форс-мажорных ситуаций.
Напомним, ранее в связи с обильным снегопадами сложная ситуация сложилась в Сайлюгемском национальном парке, где снег мешает козерогам добраться до корма. Возникла угроза для популяции. Сотрудники парка сообщали, что администрация формирует бригаду, которая повезет в горы корм, ранее запасенный для лошадей. Сено и овес планировалось доставить к месту обитания козерогов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

8 комментариев

  1. вот если бубуку фуфаечкой и валенками снарядить, не кормить почти, только пить давать, интересно весну вывезет нет? или протянет ноги?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...