Накануне, 11 декабря, в 19:45 с космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и метеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л». Пролет космического корабля над Горным Алтаем и падение головного обтекателя вызвало тревогу у местных жителей, некоторые из них даже предположили, что произошла авиакатастрофа.
Старт ракеты-носителя «Зенит», отделение разгонного блока прошли штатно, отмечает Роскосмос. В то же время некоторые жители Республики Алтай, где расположен специализированный район падения отработанных ступеней ракет, были напуганы запуском. «В сторону Турочака кажется что-то упало. Было очень страшно, было похоже на падающий самолет», — рассказал «Новостям Горного Алтая» один из читателей. «Был грохот и летящий яркий объект, я подумала, что какой-то теракт. Но в интернете быстро нашла, что на самом деле это запуск с Байконура. Хорошо бы загодя предупреждать о таких вещах, а не пугать людей», — говорит еще один наш читатель.
Добавим, что, в отличие от ракет-носителей «Протон», вторые отработанные ступени которых падают на территорию республики, у ракеты «Зенит» над территорией региона отделяется головной обтекатель, а вторая ступень отделяется уже в космическом пространстве. Отличаются ракеты и топливом – если «Протон» заправляют опасным для человека гептилом, то «Зенит» в качестве топлива использует жидкий кислород и керосин. «Протон» для запусков используют куда чаще, чем «Зенит» — в этом году «Протон-М» использовался шесть раз, а «Зенит» — всего один.
Как уже неоднократно сообщали «Новости Горного Алтая», с 1970 года в безлюдных местах региона скопилось несколько тысяч тонн космического мусора. Озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, падающие на землю, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. Впрочем, недавно местное управление Роспотребнадзора заявило, что следов гептила в пробах почвы, воды и растений не обнаружило.
Можно наверно бизнес на экскурсиях по таким местам сделать, желающих хватит.
поэтому в Республике Алтай очень остро стоит проблема по онкозаболеваниям.
Будем надеяться, что с запуском нашего космодрома на дальнем востоке, перестанут ступени на нас падать, в океан будут сыпаться
Как можно узнать на сайте Минздрава, смертность от новообразований в Республике Алтай в 2014 году составила 153,8 случаев на 100 тысяч населения. В то же время в среднем по России эта цифра составляла 203,3 случая, а в СФО — 209,0. Из этих показателей не следует, что «в Республике Алтай очень остро стоит проблема по онкозаболеваниям».
Очень просто, моя сестра, два года назад, умерла от онкологии (установлено всеми анализами) , а свидетельстве записали «общее заболевание». Кому это выгодно?
Веня, не надейся, Протоны будут летать из Байконура еще до 2050 года, потому что на космодроме Восточный для них не предусмотрено места для взлета. Там обещали, что будут летать только керосиновые ракеты.