Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев кассационную жалобу территориального отделения Росимущества по Республике Алтай на решения судов других инстанций, подтвердил право Российской Федерации на земельный участок в Турочакском районе, в свое время доставшийся Вечеславу Кыдатову, который разделил его и продал третьим лицам. Теперь прокуратура Республики Алтай намерена «истребовать данные земли из чужого незаконного владения».
Спор вокруг этих земель продолжается уже достаточно давно. В этом году, как писали «Новости Горного Алтая», прокуратуре не удалось оспорить сделку по продаже большого участка земли около Тондошки. В феврале 2013 года этот участок площадью 3 429 га был приобретен компаний ООО «Турочак» у районной администрации, а затем в результате последовавших сделок земли оказались в собственности бизнесмена Вечеслава Кыдатова, который разделил его и продал третьим лицам, среди которых Евгений Полтарыхин, Андрей Зорин, Дмитрий Дудукин, Егор Макашев, Игорь Минеев, Александр Щербаков, Ирина Сырдляченко, Алексей Волков, Олег Ширманов, Мария Анохина.
Прокуратура настаивала на том, что первоначальная сделка не могла быть действительной, поскольку участок находится на землях лесного фонда. Однако существующие документы говорили о том, что на самом деле это земли сельскохозяйственного назначения, и надзорному ведомству не удалось найти поддержку в системе гражданских судов.
Тем временем, как выясняется, в суд обратились и некоторые приобретатели земель – ООО «Турочак», Турочакский сельскохозяйственный перерабатывающий комплекс и предприниматель Евгений Полатрыхин. Они пытались оспорить право Российской Федерации на участок лесного фонда общей площадью 18 042 га, в границах которого, собственно говоря, и располагался участок, купленный в 2013 году у районной администрацией ООО «Турочак».
«Защита нарушенных прав собственников земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения возможна только путем признания отсутствующим у Российской Федерации права на земельный участок», — говорится в материалах Арбитражного суда Республики Алтай, который летом текущего года удовлетворил иск нынешних владельцев земель. С этим решением не согласились в управлении Росимущества, а также в прокуратуре и правительстве региона.
Так, Минлесхоз в отзыве указал, что ст. 3 Земельного кодекса и ст. 3 Лесного кодекса установлен приоритет за лесным законодательством, а в соответствии со ст. 4 Закона СССР «Об утверждении Основ лесного законодательства» было предусмотрено, что все леса составляют государственный лесной фонд, в том числе колхозные леса, которые предоставлены им в бессрочное пользование. По материалам лесоустройства, на лесном участке площадью 18,04 га в Ушпинском и Верх-Бийском участковых лесничествах на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 26 октября 1973 года №554 и распоряжения Алтайского крайисполкома от 13 ноября 1973 года №891-р расположены нерестоохранные полосы лесов, а также эксплуатационные леса в соответствии. Это же подтверждено постановлением правительства Республики Алтай от 29 января 1993 года за №27. Изменение назначения земель на земли сельхозназначения было произведено лишь в 2013 году постановлением администрации Турочакского района от 13 февраля 2013 года №65, на основании которого и были проданы спорные земли. Надзорные ведомства считают, что это было сделано незаконно, и именно этот незаконный перевод земель из одной категории в другую позволяет вести на лесных по сути участках бесконтрольную вырубку древесины. «Благодаря переводу земель в другую категорию у собственников есть все основания рубить лес – они ж вроде как не древесину заготавливают, а «пропалывают» свой «сельскохозяйственный» участок, расчищают его для дальнейшего выращивания хлебов», — иронизирует собеседник «Новостей Горного Алтая», знакомый с ситуацией.
«Проверками, проведенными прокуратурой республики, было установлено, что леса вырубаются вдоль берегов рек только лишь потому, что этим землям в нарушение закона присвоен статус сельскохозяйственных, а спорные земельные участки незаконно выведены из лесного фонда не с целью занятия сельскохозяйственным производством, а для незаконной вырубки леса», — говорится, в свою очередь, в сообщении прокуратуры.
Именно в связи с этим, подчеркивают прокуроры, в целях защиты права собственности России на лесной фонд были приняты неотложные меры по обжалованию незаконных судебных постановлений в установленные законом сроки. В результате Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение Арбитражного суда Республики Алтай и апелляционное определение Седьмого арбитражного апелляционного суда, которыми было признано отсутствующим право собственности РФ на земельный участок площадью более 18 042 га.
Прокуроры отмечают, что это дело вызвало большой общественный резонанс, к нему привлечено внимание со стороны властей и общественности. «В настоящее время прокуратурой принимаются меры по истребованию данных земель из чужого незаконного владения», — отмечается в сообщении надзорного ведомства.
Снимаю шляпу….Жаль только, что благодаря этой схеме Кыдатов и иные лица смогли набить карманы, вырубив леса, а с них за это ничего и не взыщешь по итогу, а только убережешь оставшееся
Интересно, а Славик все еще в общественном совете прокуратуры или потихоньку с глаз долой.
СЛАВА ДЕРЖИСЬ МЫ С ТОБОЙ !!!
Славик в Китай беги
Интересно, а Славик все еще в общественном совете прокуратуры или потихоньку с глаз долой. Рубероид | 14 декабря 2015 20:01 С глаз долой (потихоньку) !
Славик, доигрался в политику. Земли лесные надо беречь.