В Общественной палате России обсудили эколого-экономическое развитие Республики Алтай

В Общественной палате России обсудили эколого-экономическое развитие Республики Алтай

21 декабря 2015 года, 9:33
3

В Общественной палате России прошел круглый стол «Культурные и сакральные аспекты эколого-экономического развития Республики Алтай». На заседании, которое провел заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по культуре Михаил Лермонтов, шла речь о развитии эколого-экономического региона в Республике Алтай.

Лермонтов отметил, что в этом году широко отмечалось семидесятилетие Пакта Рериха, а в следующем году исполнится восемьдесят лет знаменитой экспедиции Рериха на Алтай. Алтай, говорит Лермонтов, ставит перед собой задачу создания территории, где была бы реализована извечная мечта человечества о рае — идеальном месте, где человек и природа не только сосуществуют в гармоничном взаимодействии, но и взаимно одухотворяют и облагораживают друг друга.
Саму программу развития эколого-экономического региона в Республике Алтай представил помощник первого заместителя председателя республиканского правительства Олег Рогачевский. По его словам, первая задача, которая была поставлена новым составом правительства Республики Алтай, приступившего к работе в сентябре 2014 года — разработать программу развития региона с учетом глобальных и национальных вызовов современности, принимая во внимание специфические особенности, ресурсы и проблемы региона. Такая программа была создана.
«У нас есть рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по некоторым элементам этой программы, особенно в части сохранения культурного и сакрального наследия. У нас создана площадка научная и дискуссионная на базе природного парка «Уч-Энмек». Это ноосферный институт, который уже сейчас ведет активную работу», — рассказал Рогачевский.
Он также сообщил о создании рабочей группы по организации и проведению мероприятий общественного контроля при реализации проекта развития эколого-экономического региона «Алтай» и приоритетном соблюдении законодательства об охране памятников природы и культуры.
Член Общественной палаты России Эдуард Бабрашев, резюмируя в своем выступлении предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, сказал о необходимости не только развивать те элементы традиционного уклада, которые есть, но и восстанавливать некоторые, к сожалению, утраченные или почти исчезнувшие отрасли традиционного для Алтая производства.
Он особо отметил, что экологически чистая мясная и молочная продукция, производимая в районах Горного Алтая, уникальная по потребительским свойствам шерсть тонкорунных овец, чистая вода с естественной минерализацией — все это необходимо для обеспечения здоровья современного человека.
Много внимания участники дискуссии уделили гуманитарным вопросам, в частности, — обсуждению приоритетных направлений воспитательной и образовательной работы, международному обмену опытом с уже действующими этно-экологическими проектами, сообщает пресс-служба Палаты.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в этом году по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в правительстве республики была создана рабочая группа, которая подготовила проект федерального закона, регулирующего деятельность ЭЭР «Алтай». Этим законопроектом предусмотрено несколько видов льгот, в том числе налоговых, таможенных и миграционных. Точный перечень льгот будет устанавливаться подзаконными актами российского правительства. Предполагается, что законопроект в качестве законодательной инициативы в Госдуму внесет Госсобрание Республики Алтай. Пока документ не рассмотрен.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

  1. Уже есть практическая доктрина развития Республики Алтай до 2025 года под называнием «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЭЛ АЛТАЙ 2025» она универсальна и опубликована в интернете, ее можно применять в условиях экономической стабильности и в условиях кризиса, основной аспект это организация внебюджетного фонда на развитие РА, а также инновационый подход к управлению Республики. Жаль, что людей которые серьезно заинтерисованы в развитии РА не приглашаются на такие мероприятия.

  2. Ни кто и никогда не будет вносить в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ нормы, вводящие льготные режимы в отдельных регионах. Оффшоризация регионов России в общем и РА в частности никогда не будет поддержана.
    Правительство РФ не так уж давно задавило псевдоофшорные режимы в Магаданской области, в Калмыкии. Ничего путного не получилось в Калининградской области.
    И это благородный флёр про этнокультуру, особую экологию не припудрят проект оффшоризации до такой степени, что он «пролезет» через Правительство РФ.
    Подобное было возможно совершить в самые смутные годы первых шагов становления российской власти в 1990 -1991 г.г., когда и в помине не было Таможенного, бюджетного, налогового кодексов РФ.
    Наивные (в лучшем случае) люди, ну или безграмотные. Те кто думает, что подобная «панама» сейчас возможна.
    Наверняка эту воду мутит самый величайший из величайших акдемиков АКАДЕМИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК М. Зотов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...