Талантливая молодежь получила госпремии

Талантливая молодежь получила госпремии

21 декабря 2015 года, 9:57
9

Торжественная церемония вручения премий талантливой и одаренной молодежи состоялась на прошлой неделе в Горно-Алтайске. Победителям национального приоритетного проекта «Образование» по направлению «Государственная поддержка талантливой молодежи» заслуженные награды вручил глава региона Александр Бердников.

В своем выступлении губернатор отметил особое внимание, которое органы власти оказывают поддержке талантливой молодежи. Он также подчеркнул, что талантливая молодежь обязательно будет востребована на своей малой родине, в Республике Алтай. Бердников выразил уверенность, что собравшаяся в зале молодежь — это будущее республики и поблагодарил родителей, чьи дети показывают высокие успехи в учебе, науке и иной творческой деятельности.
«Президентские» премии получили учащиеся республиканского классического лицея Аруна Амургушева, Дмитрий Анисимов, Ирина Бухтуева, Александр Федоров, ученик ресгимназии имена Плакаса Ай-Мерген Чаганаков, Алексей Мажлаев из Усть-Кана, Анастасия Носкова из Маймы, Ольга Попугаева из Черги, Наталья Стерлядева из Катанды, студентка ГАГУ Фаина Юстукова, студентки политехнического колледжа Клавдия Степанова и Анна Денисенко, Ярослав Черемных из Станции детского и юношеского туризма и экскурсий.
Ежегодная единовременная денежная премия главы республики вручена Дарье Едикеевой (политехнический колледж), Диане Зяблицкой (майминская школа №3), Дмитрию Каюкову (горно-алтайская гимназия №3), Светлане Стерлядевой (Катанда), Саналу Чичканову (республиканский классический лицей).
Нагрудным знаком «Горячее сердце» отмечены Тимур Илаков из Шебалино и Виктор Колуйов из села Кырлык.
На торжественной церемонии также вручены премии имени Лазаря Кокышева, Павла Кучияка, Прокопия Елбаева, Павла Казанцева и награждены победители регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

9 комментариев

  1. (-талантливая молодежь обязательно будет востребована на своей малой родине, в Республике Алтай. Бердников выразил уверенность, что собравшаяся в зале молодежь — это будущее республики и поблагодарил родителей, чьи дети показывают высокие успехи в учебе, науке и иной творческой деятельности. А.В.Бердников)

    Все это пустые популистические слова нашего Губера. Наша мололдежь ни как не востребована на своей малой Родине. Заканчивая престижные учебные заведения они вынуждены уезжать за пределы республики, так как не могут найти и устроиться на работу на местах. Унас нет ни заводов и фабрик. Инженеры и технические профессии не востребованы. Все хотят устроиться на работу в Правительство или в Администрацию, а там все места заняты детьми начальников или приезжих гасторбайтеров из Алт.Края

  2. Павел Лукич Казанцев
    http://gapc.org.ru/index.php/kniga-k-yubileyu/291-kasannn
    Множество добрых дел совершалось в школе № 6 под руководством директора Казанцева П.Л. Своими руками ученики и учителя оборудовали спортивный зал из двух классных комнат, построили мастерские. Как и в юношеские годы, директор оставался страстным любителем туристических походов, и теперь водил по горам области своих учеников. Прекрасный, знающий краевед, он учил детей видеть красоту и любить родной край, знать свою историю. Вместе с учениками, на горах Тугае и Комсомольской, высаживал деревца сосны. Зеленое кольцо, площадью более 150 га, окружает наш город – это живой памятник Учителю. В годы его директорства школе № 6 было присвоено звание Героя СССР им. И.З.Шуклина.

    В 1960 П.Л. Казанцеву поручают следующий трудный участок работы. В своих воспоминаниях об этом он писал так: «Мне выпала честь строить, материально обустраивать комплекс школы-интерната на 500 мест». Все пришлось создавать на пустом месте: строить здание, формировать коллектив учителей и воспитателей, а самое главное, нужно было из беспризорников, детей 4 детских домов, смертельно враждовавших между собой, создавать коллектив воспитанников интерната.

    Эти дети не имели понятие о семье, о долге, о необходимости учиться. Вопрос стоял прямо: кто кого победит. Либо учителя ликвидируют враждебные группировки и сумеют пробудить у детей человеческие качества, интерес к учебе, к жизни, либо учащиеся сомнут учителей, начнут грабить и крушить школьное имущество.

    Не сразу учителя смогли переломить ситуацию, под его руководством они методично и последовательно стали работать над воспитанием человеческого достоинства у обделенных судьбой сирот, убеждая, что отсутствие родителей не обрекает на безвыходность и нищету, что они сами – творцы своей жизни. Павел Лукич считал, что трудом детей воспитывают, а не наказывают, что в интернате каждый должен быть таким же рачительным хозяином, как и в родной семье. Словом, жили под девизом «Один за всех и все за одного».

    Каждый класс имел своих шефов на производстве по схеме класс-бригада. Взрослые люди помогали интернату, а дети каждый месяц докладывали о своих делах со всеми плюсами и минусами.

    Павел Лукич не просто работал, он жил судьбами этих детей, отдавал им по 12 – 14 часов в сутки, без выходных и праздников. Так продолжалось шесть « чрезвычайно трудных и чрезвычайно интересных лет». Такое напряжение нервов, физических сил закончилось тем, что здоровье, подорванное фронтом, ранами, стало сдавать сбои, и работу в интернате пришлось оставить.

    Без любимой работы Павел Лукич не представлял своей жизни, и не смотря на то, что врачи настаивали на инвалидности, он от нее отказался и перешел в педучилище. С сентября 1966 года он уже трудился там в качестве завуча. А несколько позже за трудовые дела в школе № 6 и школе-интернате Павлу Лукичу был вручен орден Трудового Красного Знамени.

    Нервное перенапряжение постепенно снималось, и неугомонный педагог снова работает по 10-12 часов. Не привык все делать в пол силы, считал, что любая тяжелая ноша становится легче, если испытываешь удовлетворение в работе. В педучилище очень пригодился школьный опыт, и Павел Лукич, как преподаватель и как завуч училища, всего себя отдавал тому, чтобы из учащегося мог родиться настоящий учитель. О годах работы в педучилище, о своих коллегах и учениках он вспоминал с большой любовью и теплотой.

    Руководство облоно и облисполкома не забывало о таланте П. Л. Казанцева, как руководителя, умелого организатора. Ему, в который раз, поручается новое трудное дело. На этот раз он возглавил, а вернее, создал областной институт усовершенствования учителей. «Раз надо, значит надо. Засучивай рукава и работай…», это было его жизненным кредо.

    Создается материальная база института, формируется коллектив методистов. В эти годы переходят на новые, более сложные программы обучения, и в институте проводится тотальная переподготовка учителей области. Все поставленные задачи были выполнены, через четыре года, в 1972 году Павел Лукич переходит директором в городскую школу №1.

    Даже уйдя по состоянию здоровья на пенсию в 1978 году, П.Л.Казанцев еще 10 лет преподавал историю и обществоведение в педагогическом училище. Он считал, что человек может быть человеком, пока он работает, а человек не работающий – это живой труп. Следуя этому принципу, Павел Лукич принимал самое активное участие в общественной жизни города, области, работал в Совете ветеранов, занимался патриотической деятельностью молодежи, подготовкой Республиканской Книги Памяти «Я всегда боялся, — писал Павел Лукич в своих воспоминаниях о прожитых годах, — что не успеваю сделать, что-то вдруг не сделаю». Такой неосуществленной мечтой остался музей народного образования РА. На протяжении своей педагогической деятельности Павел Лукич работал или встречался со многими замечательными педагогами и ему очень хотелось, чтобы люди знали и помнили их имена.

    Он много работал в фондах архива, приступил к сбору документов, фотографий, наград и воспоминаний лучших учителей республики, но, к большому сожалению, этим замыслам не суждено было осуществиться. Не успел…

    Однако хочется сказать читателям, что эти материалы не пропали. Они бережно хранятся сотрудниками Государственной архивной службы вместе с другими документами в личном фонде ветерана Великой Отечественной войны, педагогического труда, кавалера ордера Трудового Красного Знамени и двух «Знак почета», медалей «За боевые заслуги», многих других наград, отличника народного просвещения, талантливого учителя Павла Лукича Казанцева.

  3. Вася, большое вам СПАСИБО за то, что вы написали о КАЗАНЦЕВЕ П.Л. Это был потрясающий Человек, умный, добрый, мудрый, благородный, великий труженик, Учитель с большой буквы. Я познакомился с этим замечательным Человеком когда он работал директором в школе №1. Просто мне посчастливилось быть на большом мероприятии посвященное юбилею г. Горно-Алтайска » от всей души». О нем рассказала организатор и ведущая вечера, тогда совсем молодая, ныне известный общественный деятель Полетаева С.Е. о том, как он молодой юноша, секретарь обкома комсомола вручал знамя передовикам производства и прямо с вечера уезжал добровольцем на фронт, ему такие же молодые девушки вручили вышитый кисет, он прошел войну и спустя годы, благодаря организаторам встретился с теми девушками. Подробностей хорошо не помню, но этот эпизод запомнился. Можно попросить тех людей по подробнее рассказать о нем молодежи. Это не вина, а беда, что о таких людях современная молодёжь не знает. НАДО сохранять эту память, чтобы люди любили и гордились своей малой родиной!

  4. Вася, ОЛЕГ, как хорошо, что есть такие люди как вы, знающие историю нашей республики и её выдающихся людей. Спасибо , крепкого вам здоровья. Почаще выходите на встречи с молодёжью, это очень ВАЖНО!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...