Завершился конкурс авторских сказок «Сказки Алтайской тайги». Всего на конкурс поступила 51 работа от сорока девяти участников в возрасте от 6 до 15 лет, проживающих в населенных пунктах Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай. Первое место в конкурсе занял ученик второго класса из Улагана Урмат Суртаев, который написал сказку «Эзен и Эркелей».
В сказке рассказывается о любви бедного скотовода Эзена и дочери зайсана Эркелей. Молодые люди хотели сыграть свадьбу, однако зайсан Байдаа воспротивился этому. Влюбленные сбежали, но вскоре их настигли воины Байдаа. Тогда Эзен попросил помощи у алтайской земли, у духи превратили Эзена и Эркелей в снежных барсов, а их стадо – в архаров и горных козлов. Став барсами, влюбленные легко убежали от преследователей и скрылись в ледниках. Увидев это чудо, зайсан понял, что совершил ошибку перед алтайской землей и народом, и велел своим воинам и охотникам никогда не убивать снежных барсов.
По условиям конкурса, участие в нем могли принять дети и подростки, проживающие в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай — территории сотрудничества Алтайского биосферного заповедника. Персонажи авторских сказок — лесные обитатели: звери и птицы. В течение нескольких месяцев конкурсанты изучали различных представителей животного мира, условия их обитания и особенности существования, в том числе по рисункам художника-анималиста Натальи Павлушиной. Герои сказок — отважные лесные обитатели, они помогают друг другу, спасают от врагов, спорят и ссорятся друг с другом, но в итоге в этом разнообразном и разношерстном мире всегда воцаряется мир, добро и справедливость.
Жюри конкурса провело большую работу по определению самых лучших. В результате выбрано 16 сказок, авторы которых стали призерами и победителями конкурса. Все они получат призы от Алтайского биосферного заповедника и сертификаты.
Помимо Урмата Суртаева призерами стали Екатерина Королева из Дмитриевки («Как мышь летучей стала»); Юлия Рыбас из Турочака («Кто сильнее»); Дарина Радцева, Полина Вавилова, Виктория Кушнаренко из Турочака («Умник»); Айана Юкина из Тулоя («Дружба»); Эльвира Кызлакова из Тулоя («Старая сова»); Валерия Аввакумова из Курмач-Байгола («Филин и беркут»); Иван Васильев из Озеро-Куреево («Беличье сердце»); Родион Тукмачев из Озеро-Куреево («Месяц сильной жары»); Александра Шадрина из Озеро-Куреево («Миф о совах»); Валерия Рыбакова из Озеро-Куреево («Проказы лисицы»); Алем Смагзамов из Турочака («Снежный барс. Сказка про Ли»); Арина Заболотнова из Турочака («Кабарожка»); Светлана Демина из Турочака («Подарок шамана»); Натан Евтифеев из Дмитриевки («Почему олени рога сбрасывают») и Екатерина Тазрашева из Улагана («Бурундук Пушистик»).
Сказки можно прочитать на сайте Алтайского биосферного заповедника по этой ссылке.
КАКИЕ ЖЕ ВСЕ МОЛОДЦЫ!!! Поздравляю!!!
По любому сказку за победителя написала учительница! или родители
Не тырил мышонок у совы. (оне и питаюцо-то по разному) Оригинал: поймала Сова мыфонка, притащыла его к себе и собралась уже йего охомячеть, как мышонок вдрук сказал — Привет! Кароч, мыша ей сказки рассказывал, а Сова пряла и слушала. Естесстна, однажды хитрый мыш удрал. Распустил клубок пряжи, слез с дерева и удрал. Фишка в том, что пропал кусок пряжи, (он обмоталса вакрук мышпчьей ножки) (левой, кажицо) а Сова ищет мышо, чтоп вернуть етот кусок, т.к. тада она станет Серебряной Птицой. Биссмертной, кстате. Вот.
Замечательный конкурс, молодцы организаторы! Спасибо родителям, бабушкам, дедушкам и конечно учителям, если дети пожелали принять участие в конкурсе, писали , думали , обсуждали, слушали, проявляли интерес к устному народному творчеству своего народа, то несомненно — это заслуга взрослых. Есть надежда , что из этих детей вырастут добрые и отзывчивые люди. Предлагаю выпустить книгу сказок, куда войдут работы этих детей с хорошей иллюстрацией, благо, что у нас художники, которые могут очень красиво оформить детские книжки в нашей Республике есть. Это будет прекрасный подарок для детей.
На сайте заповедника подробно описаны итоги конкурса. Организаторы благодарят всех руководителей и родителей за поддержку, помощь своим детям при участии в конкурсе. Самые маленькие участники 4-летние из Турочакского детсада. Там даже их несколько. Ну и понятно, что не без участия взрослых. 3 место заняла 4-летняя девочка.
Хех, почему то когда обратил внимание на начало темы, сразу подумалось опять Улаган, опять криминал какой нибудь…
Улаганские умеют не только в морду бить, но и красиво писать оказывается ))) хе-хе
молодцы улаганцы вот только ощущение что в районе кроме улагана больше дереверь нету вонв тур.районе сколько
Да, вот еще в детстве, когда учился в другом городе, а сюда приезжал порезвиться, уже тогда были книги о всяких алтайских делах. В 70-х уже были. Писали их правда не школьники.