Госдума рассмотрит поправки Сергея Зяблицкого в Лесной кодекс

Госдума рассмотрит поправки Сергея Зяблицкого в Лесной кодекс

22 ноября 2009 года, 23:51
2

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Пехтин провел заседание экспертного Совета Госдумы, в котором приняли участие спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков и депутат Думы Сергей Пекпеев. На заседании была рассмотрена и одобрена членами экспертного совета с некоторыми поправками юридико-технического характера законодательная инициатива Госсобрания о внесении изменений в статьи 11 и 72 Лесного кодекса Российской Федерации, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

Эта законодательная инициатива была рассмотрена на сессии Госсобрания Республики Алтай в сентябре по предложению депутата Госсобрания, президента ассоциации туроператоров «Алтайское туристское соглашение» Сергея Зяблицкого.
В интервью «Новостям Горного Алтая» господин Зяблицкий отметил, что изменения в статью 72 Лесного кодекса касается пролонгации договора лесного участка без проведения лесного аукциона. «Инвестору необходимо получить гарантии дальнейшего развития. Например, в Республике Алтай большинство договоров до 2005 года составлялись на пять лет. У предпринимателей возникает вопрос – вкладывать ли деньги в развитие, возникают определенные опасения, при этом не лишенные оснований. А с 1 января 2007 года, когда была введена вместо лесного конкурса процедура лесного аукциона, ситуация дополнительно обострилась. Например, этим летом я сдал документы на лесной аукцион, и вдруг появляется еще один участник. Его представители пришли ко мне и говорят – нам ваш участок не особо нужен, просто мы хотим заработать 1,5 млн рублей. Они сказали, что готовы отозвать заявку в обмен на эти полтора миллиона. Благодаря органам внутренних дел удалось решить проблему, поскольку в этой ситуации присутствовали признаки мошенничества. Только благодаря вмешательству правоохранительных органов мне удалось прорваться через лесной аукцион, — говорит Зяблицкий. — Аналогичные истории происходят и с другими местными предпринимателями, они оказались в сложной ситуации. Из-за действующего законодательства такие пройдохи вымогают у предпринимателей деньги. С другой стороны, у мошенников хорошие шансы, так как у них есть деньги, и они могут победить на аукционах без особого труда».
Поправками Зяблицкого в Лесной кодекс предусмотрена возможность пролонгации договора аренды лесного участка без проведения лесного аукциона в случае, если арендатор добросовестно исполнял свои обязанности, если у него нет замечаний, он не проводил незаконных вырубок и так далее.
Вторая поправка связана с ограждением участков. «Пункт 8 статьи 11 Лесного кодекса состоит из двух предложений, — рассказывает депутат. – Первое: арендаторы лесных участков не должны чинить ограничений для доступа граждан на арендуемые лесные угодья, если они прибыли с целью отдыха либо сбора дикоросов. Этот принцип, во всяком случае, участниками Алтайского туристского соглашения, выдерживается. С 1 июля 2008 года благодаря самой могучей фракции в Госдуме, их великому разуму, появилось еще одно предложение: ограждение арендуемых лесных участков возможно только в случаях, предусмотренных Лесным кодексом. Случай предусмотрен в кодексе только один – это лесопарковые зоны».
В связи с этим новшеством пострадали не только турбазы, говорит депутат Сергей Зяблицкий. «Пострадали детские оздоровительные лагеря, расположенные в лесном фонде, производства с опасными условиями труда – пилорамы, лесные склады, санаторно-курортные учреждения, животноводческие и скотоводческие хозяйства, которые теперь необходимо разгородить. Под эту коллизию попали и мараловодческие хозяйства. У меня есть письмо министра природных ресурсов Республики Алтай Михаила Терехова, в котором он сообщает, что предписания о сносе ограждений руководителям мараловодческих хозяйств уже отправлены. Более глупой ситуации я не наблюдал, — говорит Зяблицкий. — В статье 38 ЛК мы нашли слабую оговорку, благодаря которой нам все-таки удалось защитить сельхозпредприятия. Но в целом норма о разгораживании была введена без должной правовой экспертизы».
Эта поправка противоречит не только здравому смыслу, но и, например, федеральному закону о санитарном благополучии, который требует строгого соблюдения СанПиН. «Есть три санпина, которые прямо говорят об обязательном ограждении территории: территорий учреждений отдыха, где отдыхают дети; зон санитарной охраны скважин и локальных очистных сооружений. Кроме того, в рамках профилактики клещевого энцефалита санпин обязывает огораживать все учреждения с массовым нахождением людей в целях недопущения свободно передвигающегося крупного рогатого скота. Есть руководящий документ МВД России 2002 года, который обязывает иметь ограждения вокруг объектов собственности».
«Есть и другие нормы, которые напрямую не говорят, что нужно огораживать, но подразумевают это. К примеру, статья 42 Кодекса обязывает арендатора лесного участка в обязательном порядке сохранить участок в том состоянии, в котором он был получен, то есть не допускать порубок, вытаптывания почвы, поломки кустарников и так далее. Если участок не будет огорожен, то какой еще инструментарий для соблюдения требований этой статьи есть у арендатора? Пункт 16 статьи 65 Водного кодекса РФ запрещает въезд автотранспорта в водоохранную зону. В долине реки Катунь ширина водоохраной зоны составляет 200 метров. То есть все базы, которые находятся вдоль Катуни – «Любава», «Манжерок», «Тавдинские пещеры», «Шале «Прискальный» и другие – находятся в водоохранной зоне. Сюда нельзя пропускать автотранспорт кроме как на специально оборудованные площадки. Но если территория будет разгорожена, то как можно преградить путь? Бывает, что и на огороженную базу проезжает какой-нибудь чудак. Если же будет разгорожено, то, естественно, поток остановить будет практически невозможно».
По данным Сергея Зяблицкого, другие регионы страны поддержали законодательную инициативу своих алтайских коллег. «Оппонентов пока нет. Надеюсь, что Госдума примет наши поправки», — сказал он.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

  1. Там вроде как наш ГФИ усиленно начал бороться с огораживанием. А то как же население сможет грибы собирать в маральниках и на турбазах? Одна глупая голова людям покоя не дает.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...