Cельчане в Горном Алтае используют фотоловушки для наблюдения за ирбисом и получают от экологов вознаграждение, если редкий хищник, определенный им «под опеку», жив и здоров. Такой необычный экспериментальный метод охраны использует Всемирный фонд дикой природы при поддержке компании-спонсора, сообщает пресс-служба организации.
Программу «Сохрани своего ирбиса» эксперты WWF совместно с партнерами разработали еще в 2014 году. Она направлена на привлечение к охране ирбиса не профессиональных биологов, а местных жителей, проживающих в местах обитания редкого хищника на Алтае. Поддержку программе оказала компания PernodRicardRouss, обеспечив специалистов межведомственной антибраконьерской бригады снаряжением и оборудованием для оперативной работы.
«Мы решили попробовать метод «кнута и пряника» — предложить сельским жителям в местах обитания ирбиса определенную премию за сохранение хищника, но при этом усилить оперативный надзор и контроль над незаконной деятельностью», – рассказывает ведущий координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Татьяна Яшина.
По итогам проекта, длившегося с сентября 2014 по декабрь 2015 года, шестерых жителей самых отдаленных сел в местах обитания ирбиса обучили работе с фотоловушками, трое из них регулярно самостоятельно устанавливают камеры, собирают информацию, которая дополнит базу данных WWF по снежным барсам России. Кроме того, сельчанам, доказавшим кадрами с фото-ловушек, что снежные барсы рядом с местами их проживания живы и здоровы, выплачены премии.
По местам обитания снежного барса на Алтае было проведено 11 рейдов, снято и уничтожено 80 браконьерских проволочных петель – запрещенного орудия лова, которые ставят чаще всего на кабаргу, но попадает в нее и снежный барс, который потом не может выбраться самостоятельно и гибнет.
Еще в самом начале работы год назад специалисты выбрали семьи чабанов, которые потенциально могли промышлять добычей редких видов животных. Сельчанам предложили стать «хранителями ирбиса»: не ставить проволочные петли, сообщать о случаях нелегальной охоты или препятствовать заходам браконьеров, вести мониторинг группировки ирбиса с помощью фотоловушек, которые граждане получают в пользование по специальному соглашению и после прохождения курса обучения.
Если камеры фиксируют, что снежный барс в течение всего года присутствует рядом со стоянками скотовода, семье выплачивается вознаграждение, превышающее доход от добычи ирбиса и продажи его шкуры. Таким образом, создается заинтересованность местных жителей в сохранении ирбисов на своих территориях.
«Мы понимаем, что этот метод – экспериментальный, возможно, не совсем отработанный, но он уже принес хорошие результаты. Сохранить ирбиса на Алтае можно только пробуя разные методы: от дополнительных исследований и систематических наблюдений за численностью вида до борьбы с браконьерством, экологического просвещения и вовлечения местных сообществ в охрану хищника», – говорит эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.
Душа чабана в кризис из ружья бабахнуть хочет, но его разум говорит не надо! Шибка эта кошка красива!!!
имхо, возникло замечание несущественного плана к комментарию, если он как бы под этнически алтайский… Слово «шибко», или «однако» алтайцы не говорят. Никогда не слышал. Частое использование этих слов приписывается северным народам, в анекдотах… но я сомневаюсь, что это правда)
Обычно используют слова, которые перенимают у большинства, причем именно такие частые в обороте. Русские скорее скажут не «шибко» красива, а «очень» красива. И скорее всего иноязычные меньшинства будут использовать «очень», вслед за носителями языка.
можно подумать Путин дал добро, раз WWF госбраконьеры больше не считают шпионским.
Больше года шестеро наивных чабанов собирали информацию по снежным барсам: где обитают, по каким тропам ходят. В общем, идеальная наводка для вип-охотников. Теперь они больше не нужны? И куда делись спонсоры?
Надо этих шесть чабанов зачислить в нацгвардию. Пусть обыскивают и стреляют в браконьеров без предупреждения. Тогда будет толк.
Теперь деваться некуда придется заплатить чабанам. Иначе конец кошечкам. Скотоводы с фотоловушек теперь точно знают где они водятся. Нельзя злить чабанов.
Алтайские браконьеры получат премии за охрану снежных барсов http://info.sibnet.ru/?id=476911#cmt