Власти Республики Алтай активно занимаются поддержкой сельского хозяйства. Господдержка малого и среднего бизнеса в этой сфере в 2015 году составила 453 млн рублей, это на 15% больше, чем годом ранее. В текущем году объем поддержки составит уже 492 млн, она будет оказываться по 63 направлениям.
«Поголовье скота растет не просто так, это следствие оказания государственной помощи нашим крестьянам», – заявил на прошедшем недавно съезде предпринимателей глава республики Александр Бердников. Так, в прошлом году выпуск продукции сельского хозяйства составил 10 621 млн рублей. Горный Алтай занимает лидирующие позиции среди регионов Сибири по ряду показателей развития отрасли, например, первое место по производству мяса на душу населения – 249,9 кг при среднесибирском показателе в 86,8 кг. На втором месте в Сибири находится республика по производству молока на душу населения (419,3 кг).
Министр сельского хозяйства Виктор Безрученков в свою очередь отметил, что в 2016 году власти намерены выдержать набранную в предыдущие годы динамику роста, флагманом которой является мясное скотоводство. Республика Алтай является одним из немногих субъектов России, имеющих положительный баланс по мясу крупного рогатого и мелкого рогатого скота. В среднем за год производится более 30,6 тыс. тонн различных видов мяса и мясопродукции. При объемах внутреннего потребления в 21,1 тыс. тонн, за пределы региона вывозится 11,5 тыс. тонн.
Регион готов поставлять высококлассную племенную продукцию – более 6 тыс. голов племенного молодняка различных пород, а также шерсть и пух, ежегодный объем производства которых составляет более 1,8 тыс. тонн.
В настоящее время, отметили специалисты, острой импортозависимости по продуктовым позициям и нехватки продовольственной продукции, импорт которой ограничен, на потребительском рынке республики нет.
В соответствии с планом импортозамещения Министерство сельского хозяйства Республики Алтай ведет работу по 12 мероприятиям. Среди них – разработка концепций развития отдельных направлений сельского хозяйства на период 2016-2020 годов: свиноводство, оленеводство (мараловодство), рыбоводство, тепличное овощеводство.
Будет развиваться первичная переработка мяса, сейчас имеются 14 производственных объектов, производящих убой сельхозживотных. Суммарная мощность предприятий по убою составляет 2507 голов в сутки, по единовременному хранению – 5306 тонн. В этом году введены в эксплуатацию два пункта в Чемальском, Усть-Коксинском районах. До конца года планируется ввод еще трех новых площадок в Кош-Агачском, Чойском и Усть-Канском районах.
В регионе работают 14 предприятий по глубокой переработке мяса. Для организации производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в 2015 году оказана государственная поддержка сельскохозяйственного потребительского кооператива с целью приобретения оборудования в Усть-Коксинском районе. Годовая производственная мощность данного цеха составит 18 тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов (ввод в эксплуатацию – третий квартал 2016 года).
Предполагается, что производство безвирусного семенного картофелеводства увеличится в два раза. В прошлом году это направление велось в одном районе – Шебалинском, сейчас будет проводиться работа в Улаганском и Онгудайском районах. На это потратят порядка 7,5 млн рублей.
В этом году планируются и работы по закладке новых садов. По словам Безрученкова, не менее чем на 15% обновят материально-техническую базу организаций в отраслях садоводства и питомниководства. Ожидаемый валовый сбор плодово-ягодной продукции с 2018 года увеличится более чем на 500 тонн.
В Турочакском районе благодаря господдержке введен новый цех по переработке дикорастущего сырья. Объемы производства составят: папоротник-орляк – 12 тонн в год, кедровые семечки – 4 тонны в год, лекарственные травы – 15 тонн в год.
Продолжится развитие мощностей по переработке молока. Эти предприятия закрывают почти всю потребность в молочной продукции в государственных и муниципальных учреждениях. В 2016 году будет введен цех по производству масла сливочного и твердых сыров в Усть-Канском районе.
Модернизируется рыбопитомник в Майминском районе. Проектная производственная мощность данного производства – 25 тонн товарной рыбы (пелядь, форель, хариус), а также 1 млн штук малька в год. Планируется вовлечение в оборот дополнительно 21 рыбопромыслового участка (озер). На грантовую поддержку по программе «Начинающий фермер» предусмотрено 103 млн рублей, объем государственной поддержки в этом направлении вырос в два раза. Не менее 69 крестьянско-фермерских хозяйств получат эти средства. Порядка 18 хозяйств получат средства в размере 48 млн рублей по программе развития семейных животноводческих ферм. Деньги пойдут на приобретение сельскохозяйственной техники, поголовья животных и прочее. На помощь по развитию сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих сбытовых кооперативов могут рассчитывать две организации, на это запланировано 23 млн рублей.
По словам Бердникова, особое внимание будет уделяться вопросу собственной переработки продукции в регионе. Учитываются и смежные отрасли. Будущее – за инновациями, в том числе за строительством солнечных электростанций. Запланировано возведение завода по производству генераторов для малых ГЭС. «Мы должны сделать все, чтобы обеспечить каждую стоянку, каждый отдаленный населенный пункт собственной электроэнергией», – сказал губернатор.
Нужно возродить сады в М.Яломане и Каянче Онгудайского района!
полмиллиарда. отдача миллионов 10-15 будет или нет?
Откуда такие цифры по мясу? Берём мясо с алтайского края и дешевле, чем наше. Где же это мясо тоннами продаётся???
Интересно, в майме нет ни одного колхоза, фермы разбираются, о каком росте может идти речь, если в каждом селе одно и тоже???
Интересно, в майме нет ни одного колхоза, фермы разбираются, о каком росте может идти речь, если в каждом селе одно и тоже???
А свиноферма в майме на 5 тыс.голов, а зарубежная ферма на 2 тыс.дойных коров, откормочные площадки опять же. И если Вы их не видите, это не значит что их нет. Верить надо главе.
Жаль что реально на поддержку пойдет очень мало.
Да уж, слова бы губернатора да богу в уши))))
Очередное сотрясение воздуха и тупой пиар перед выборами!!! Рассмотрим ситуацию пусть кто-то решится и соберет все бумаги на грант он его без отката не получит и это железобетонный факт!!! Факт будит еще и такое развитие раздадут деньги по родственникам и приближенным к Берду и его шайке а реально нуждающимся не дойдут, а по бумагам все красиво будит!!!
Ето — как мёртвому горчичнек.