Ученые из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Алтайского края выяснили, что последнее оледенение на юго-восточном Алтае — в долинах Чуи и Катуни — происходило не 10-25 тысяч лет назад, как принято было считать, а значительно раньше – 90-100 тысяч лет назад. Эксперты сделали вывод, что на протяжении последних 90 тысяч лет эти долины являлись благоприятными для проживания человека.
«Долины рек Чуи и Катуни являются для геологов дискуссионными территориями, — говорит профессор Новосибирского госуниверситета, доктор геолого-минералогических наук и ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Иван Зольников. — Ученые спорят, когда закончилось последнее оледенение на Юго-Восточном Алтае и какие события сопровождали этот период. Существует две основных точки зрения. Согласно первой, последнее оледенение в долинах Чуи и Катуни было 25-10 тыс. лет назад. Для археологов это означает, что в этих долинах бесполезно искать следы пребывания древнего человека, жившего, например, в среднем палеолите».
Однако сам он придерживается другой концепции: он уверен, что описываемые события происходили более 50 тысяч лет назад. Во время последнего оледенения ледники выходили с гор в долины. Они перекрывали, запечатывали «горлышки» межгорных котловин и запирали стоки рек. В результате в котловинах накапливалась вода, образовывались естественные водохранилища. Впоследствии, когда лед таял, или землетрясение разрушало ледяную плотину, вся накопившаяся вода сбрасывалась вниз в долину. Такие гигантские наводнения или, как их еще называют, гляциальные суперпаводки, впервые были описаны на примере американского палеоозера Миссула.
«То же самое у нас происходило в Горном Алтае. Чуйская и Курайская котловины были запечатаны ледниками. Когда ледяная плотина разрушалась, в долины обрушивались, согласно вычислениям ученых, тысячи кубических километров воды. Глубина потока достигала 400-500 метров, вода шла по долинам Чуи и Катуни, переливалась через водоразделы в соседние долины и выбрасывалась на территорию Западно-Сибирской равнины. За несколько суток вода проходила весь путь от Чуйской котловины до сегодняшнего Новосибирска. Это было катастрофическое событие. Однако потом, после катастрофы, в долинах мог существовать человек», — говорит ученый.
При этом он отмечает, что не все исследователи согласны с таким вариантом развития событий. Одни считают, что гигантских паводков не существовало вовсе, другие полагают, что долины Горного Алтая полностью заполнялись ледниками. Споры на эту тему идут вот уже несколько десятков лет.
Однако у Зольникова и его сторонников появились неоспоримые доказательства правоты их теории. Дело в том, что ученые анализировали образцы, которые были получены из отложений, лежащих поверх паводковых. С помощью радиоуглеродного анализа органических останков (бивней мамонта, костей благородного оленя, ракушек) они получили несколько дат, которые их крайне удивили.
«Радиоуглеродный метод, для которого необходимы органические соединения, «работает» лишь до 40–45 тысяч лет. Возраст наших образцов превосходил этот «предел», они оказались древнее. Но что значит древнее? Ведь это могло быть и 60 и 90 тысяч лет назад», — сказал он.
Однако ученым повезло, поскольку радиоуглеродный метод далеко не единственный. В своем исследовании геологи решили прибегнуть к методу оптически стимулированной люминесценции (OSL), он основан на датировании зерен кварца. В основе его, поясняют специалисты, лежит определение момента времени, когда кварц в последний раз находился на свету.
«OSL-метод менее надежен, чем радиоуглеродный, зато охватывает большие временные интервалы — до 200-300 тысяч лет. Этот метод статистический, требующий наличия множества образцов. Необходимо хорошо представлять обстановку, в которой проходило накопление зерен кварца. Они не должны быть перемешаны, например, селевым потоком, чтобы исследователи не получили «среднюю температуру по больнице». Сейчас этот метод активно применяется в геологии», — уверяют эксперты.
С помощью этого метода исследователи получили серию дат из различных отложений, которые сформировались уже после оледенения, сообщает Новосибирский госуниверситет. Возраст образцов оказался от 40 до 90 тысяч лет. Таким образом, ученые выяснили, что послеледниковый этап начался здесь не позднее 90 тыс. лет назад. А это совпадает с данными для севера Западной Сибири, для которого эти даты считаются уже доказанными. Таким образом, на юге в горах Алтая и на севере Сибири события были синхронны – максимум оледенения приходился на 90–100 тысяч лет назад.
«Соответственно, в последние 90 тысяч лет в долинах рек Чуи и Катуни не происходило никаких катастрофических событий, и они были благоприятны для проживания древнего человека. Археологи потеряли интерес к этой территории, считая, что следы человека сохранились здесь только позже 11 тыс. лет назад – не самый древний и, соответственно, интересный объект для исследования палеолита (каменного века). Однако теперь мы можем снова использовать эту территорию для поиска гораздо более древних археологических памятников», — говорит Иван Зольников.
Очень актуальная тема. Намного важней паводка, шелкопряда, безработицы и воров-чиновников. Можно пообсуждать.
Доказано, что узнавать что-то новое очень полезно для мозгов, сяопин. Люди тогда лучше соображают и дольше сохраняют мозги в рабочем состоянии. А у тех, кто сидит и злится на чиновников, мозги ссыхаются, а злоба съедает печень.
Очень много букв, не осилил. Но предполагаю, что где то на Белухе останки ковчега имеются. Да и животных у нас много.
Гость | 3 июня 2016 9:46
Вы совершенно правы — злиться на воров-чиновников не надо. Надо их сажать и вешать. Бесстрастно.
(…следы человека сохранились здесь только позже 11 тыс. лет назад – не самый древний и, соответственно, интересный объект для исследования…)
А ранще грили, типо окладнековский «питек» жил тут около 1 млн 800 тыщ лет назат. Ага, щаз! Жил он тут, панимашь, на холмике старого кладбищща, сматрел на Тугающку, Камсламолку и материл окадемика за выбранноё неудачное место стоянки.
синоптик ха-ха-ха, пасиба!
Ох, уж эти «ученые». Они наверное сходили к принцессе Укока и узнали у ней, когда были вышеописанные события. А может согласно древнему славянскому Летоисчислению 7525 лет назад было Сотворение мира под звездным храмом, а 13022 Великое похолодание. И не надо придумывать миллионы лет. Просто изучайте ИСТОРИЮ, которую у нас почти всю украли