В Госсобрании прошла конференция, посвященная 260-летию вхождения алтайцев в состав России

В Госсобрании прошла конференция, посвященная 260-летию вхождения алтайцев в состав России

14 июня 2016 года, 9:24
5

На прошлой неделе в Государственном Собрании Республики Алтай прошла международная научно-практическая конференция «Алтай – Россия: через века в будущее», посвященная 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию образования Республики Алтай.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась и. о. председателя правительства Республики Алтай Наталья Екеева. Она отметила, что на протяжении 260 лет исторические судьбы Алтая и России остаются неразрывными. Бесспорно, принятие алтайским народом подданства Российского государства явилось мощным толчком к политическому, экономическому, общественному, культурному и духовному развитию народа. «Это мы видим сейчас, в новейшей истории нашего государства и региона, — отметила Екеева. — В многовековой истории алтайского народа это время остается знаменательной вехой: в составе России стало возможным возрождение этнокультурного потенциала практически уничтоженных войной алтайских племен и их консолидация в народность».
С докладом «Историко-правовые аспекты добровольного вхождения Алтая в состав России» выступил спикер Госсобрания Иван Белеков. Он считает, что процесс вхождения в состав России условно можно разделить на два периода. Первый — до принятия указа от 2 мая 1756 года, второй — до 1865 года. Знакомство и общение русского и алтайского народов началось еще во время основания города Томска в 1604 году. Тогда князь Тоян, правитель тюркоязычных еуштинцев, обратился к царю с просьбой принять его в российское подданство. Именно через него были переданы в Москву одни из первых сведений о коренном населении Верхней Оби. О сложности и противоречивости процесса свидетельствует история принятия присяги князем Абаком в Томске в 1609 году, куда он прибыл под поручительство князя Тояна дабы не превратиться в заложники-аманаты. Абак дал присягу, но отказался платить ясак, что было основным признаком подданства. Он добивался не подданства, а статуса союзника, считает Белеков. Таким образом, как заметил спикер, к 31 марта 1609 года был заключен первый договор о военно-политическом союзе между Телеутским ханством и Российской Империей.
Последующие процессы, которые происходили в то время, привели к образованию Джунгарского ханства. С этого момента судьба народов Алтая была предрешена, так как последовавшее многолетнее противостояние между Джунгарским ханством и Цинской империей вылилось в угрозу уничтожения всех кочевых народов, проживавших на этих землях. К концу XVII века Джунгарское ханство охватила междоусобная война, и главной целью каждого из крупных кланов был захват власти. Именно в это время без особого сопротивления Российская Империя поднялась вверх по Иртышу и Оби, были заложены и построены Бикатунская, Омская, Семипалатинская и Усть-Каменогорская крепости, Чаусский и Бердский остроги. Торговые и культурные связи народов Алтая и русских все более и более укреплялись.
К середине XVIII века, воспользовавшись ослаблением Джунгарского ханства, Цинская империя направляет в Чуйскую котловину свои войска для захвата новых земель и людей. Готовясь к военному отражению набегов завоевателей, местные жители понимали, что единственным спасением будет вхождение в подданство Российской Империи и именно в этот момент алтайские зайсаны собираются для решения вопроса о спасении жизни своего народа. «Все понимали, что спасение – в союзе с Россией», — сказал Белеков.
Также на конференции выступили спикер Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор, председатель комитета Госсовета Татарстана по культуре Разиль Валеев, директор Хакасского научного-исследовательского института языка, литературы и истории Валентина Тугужекова.
Директор НИИ алтаистики Николай Екеев рассказал об историческом опыте взаимоотношений Русского государства с народами Верхнего Приобья и Алтая в XVII-XVIII веках. Доктор исторических наук, профессор Томского государственного университета Людмила Шерстова посвятила свое выступление вопросу вхождения Горного Алтая в состав России в 1756 году, а государственный советник Якутии Андрей Борисов в своем выступлении остановился на значимости идей евразийства, сообщает пресс-служба Госсобрания.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

5 комментариев

  1. Хотелось-бы знать какое именно количество коренных жителей проживали в начале 19 века и теперь в начале 20 века. Увеличивается ли число коренного народа, или уже на протяжении полувека мы стоим на месте в 60 тыс. Человек.

  2. Раньше 260 лет назад зайсаны заботились о своем народе. Чувстовали угрозу. Теперешним на нас наплевать. Народ спаивают под видом алкогольных обычаев. Они не понимают разницу между святым для алтайцев молоком и водкой. 5% алтай аракы и 40% водкой. Насильно же спаивают.

  3. А добровольно ли вошли?
    талай | 14 июня 2016 19:42
    _______________________
    ну.. это называется: добровольно-принудительно от безысходности :)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...