В Горно-Алтайске на здании стационара Республиканского кожно-венерологического диспансера по адресу ул. Социалистическая, 7 открыта мемориальная доска. Именно здесь в XIX веке находилась первая больница Алтайской духовной миссии, сообщает пресс-служба республиканского Министерства здравоохранения.
«Мы собрались у самого значимого для нашего медицинского сообщества исторического места, ведь истоки врачевания начинались именно здесь, — сказал председатель Ассоциации врачей Федор Федотов. — К сожалению, мало кто об этом сегодня помнит. В стенах этого здания закладывался фундамент здравоохранения в Горном Алтае, и именно этому месту мы сегодня отдаем дань нашей памяти и открываем памятную мемориальную доску на здании первой больницы в Горном Алтае».
«Когда-то в этом небольшом здании были сосредоточены основные лечебные силы Горного Алтая. Сегодня система здравоохранения Республики Алтай представляет собой огромный комплекс с очень серьезной материально-технической базой и это еще не конец, а самое начало на пути развития», — сказала, в свою очередь, вице-премьер Ольга Сафронова.
Как гласит история, в 1870 году Алтайская духовная миссия начала строительство в Улале большого деревянного, двухэтажного, с каменным полуподвалом, здания миссионерской больницы и приюта. Строительство было закончено в 1875 году. На первом этаже размещался приют для 30 девочек, на втором — больница на 20 коек, а в полуподвале находились кухня и другие хозяйственные помещения.
Заведовала миссионерской больницей с 1875 года Серафима Попова. Пять сестер Никольского женского монастыря ежедневно занимались уходом за больными. При больнице существовал приемный покой амбулаторного типа с аптекой.
Через четверть века, в 1900 году, в Улалу приехал выпускник медицинского факультета Томского университета, первый дипломированный врач Ойротии Михаил Иволин. Это был человек высочайшей культуры и эрудиции. Именно в стенах этой больницы он проработал шесть лет и положил начало врачеванию в Горном Алтае.
В дальнейшем он переехал в Новониколаевск, где возглавил городскую больницу, был гласным членом городской думы, членом общества изучения Сибири и улучшению ее быта, открыл на свои средства первую публичную библиотеку в Новониколаевске. Более чем через сто лет удалось найти и вернуть в Горно-Алтайск именную печать первого улалинского участкового врача Иволина, изготовленную из природного камня мастерами Змеиногорского камнерезного завода.
С образованием Ойротской автономной области, с 1923 по 1934 годы, именно в этих стенах размещалась областная больница. Первым главным врачом учреждения был Евмений Бородин.
В этих стенах начинали работать такие медики, как терапевт Георгий Тарский, акушер-гинеколог Полина Иванова, хирурги Александр Дынин и Николай Копорулин, фельдшер Дмитрий Калмыков, окулисты Татьяна Черникова и Василий Тискинек, будущий профессор, ректор Омского медицинского института Илья Сысоев и многие другие.
Здание больницы отбирать не собираются ?
скорей всего…………..
Здание до сих пор стоит,но там ,короче его под снос,людям-больным там лечиться нельзя…Нет ни одного фото внутри..
На последнем снимке — «ОйрАтская областная больница», точно не ОйрОтская?
исторически правильно
До 1932 года автономная область называлась именно ОЙРАТСКАЯ.
Интересный факт открылся)))) Оказывается я каждый день хожу на работу мимо первой больницы. Хорошо, что историю возрождают, нам её нельзя забывать. Думаю, если бы хотели снести здание, не устанавливали бы табличку. Я вообще противник сноса старых зданий, на многих из них можно вешать таблички…. А еще их можно отремонтировать, привести в порядок и они еще не один век простоят.