Необычные открытия сделали ученые в крупнейшей пещере Горного Алтая

Необычные открытия сделали ученые в крупнейшей пещере Горного Алтая

19 июля 2016 года, 21:55
21

Необычные открытия сделали ученые в крупнейшей пещере Горного АлтаяСпелеологи открыли новую систему пещер внутри самой глубокой за Уралом пещеры палеозойской эры Кёк-Таш. Ученые взяли из нее образцы, которые помогут изучить возникновение ледниковых периодов, а еще здесь открыли четыре новых вида животных, рассказал журналистам председатель комиссии спелеологии Новосибирского регионального отделения Русского географического общества Станислав Купцов.

Как сообщает Sibnet, экспедиция «Глубины Алтая» длилась десять дней. В ней участвовали 70 человек. Ученые и спелеологи составляли карту самой глубокой в Сибири пещеры Кёк-Таш — памятника природы Республики Алтай. Глубина пещеры, открытой в 1977 году, составляет 309 метров.
«Новая система — это реликтовая система, очень старая, по скромным оценкам ей более миллиона лет. Это огромные объемы. Была узкая часть порядка 250 метров, это проходческие работы… Когда я вышел в объем — это огромный грот, я закричал, мне ответило эхо. Я назвал грот Кричащим. Система представляет грот и старое русло реки, которое впадает в еще один грот Амфитеатр»», — рассказал замруководителя экспедиции Иван Гавров.
В новой системе, которую назвали «Севастопольская», ученые взяли пробы воды, грунта, образец сталагмита, установили датчики температуры воздуха и датчик капель.
В экспедиции участвовал палеоклиматолог Юрий Дублянский, который, исследуя пещеры, изучает ледниковый период. В пещере были взяты образцы, которые будут исследовать в институте в Австрии. Это позволит узнать о происхождении ледниковых периодов и возможно, предсказать наступление новых.
«Школа, которую создал Дублянский, основана на сталагмитах. На них от происходящего на поверхности отлагалась вода с той или иной составляющей. Сталагмит рос 300 тысяч лет, ты сделаешь его спил и сможешь прочитать, что происходило на поверхности. Образцы, которые взяли в пещере Кёк-Таш в новой системе, уже подвергли первому анализу в Австрии. Потребуются еще образцы с этой пещеры», — пояснил Купцов.
Пещере планируют присвоить статус памятника природы федерального значения, а следующую экспедицию сюда проведут осенью.
Также на Камышлинском карстовом участке спелеологи открыли две новые пещеры, одну из них назвали Аврора.
«В одной пещере проработаны только несколько десятков метров, просто не хватило времени. Одна пещера была названа Аврора, вторую пещеру еще не назвали. Это красивейшие пещеры. Потенциал у них как у пещеры Кёк-Таш. Авророй назвали, потому что у входа нашли старую советскую монету, на которой было изображение одноименного крейсера», — сказал Гавров.
Кроме того, как сообщил руководитель экспедиции Станислав Купцов, ученые обнаружили в пещере Кёк-Таш как минимум четыре вида животных, ранее неизвестных науке.
«С нами был Илья Турбанов, это фактически единственный в России на данный момент биоспелеолог, человек изучающий жизнь в пещерах. В этом районе никогда не изучали пещерную жизнь, и, по предварительным результатам его работы, в пещере найдено четыре новых вида. Это так называемые троглобионты (общее название живых организмов, обитающих в пещерах, как правило, это рачки и насекомые), которые в пещерах рождаются, живут и умирают. Они очень древние, часто этим видам миллионы лет», — цитирует Купцова агентство ТАСС.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

21 комментариев

  1. Друзья! Очевидно что у нас необходимо уже начинать снимать ХФ типа Санктум и прочее.. И чтобы мы с вами в этих фильмах были не ХЗ кто, а главные в крайнем случае вторых, ролей актёры!))) кто за это?

  2. Откуда это видео? Это явно не Кек-Таш, а несколько совершенно разных дыр. Сделали подборку для впечатлительных

  3. Кёк-Таш (южноалт. Kёк-Таш, голубой камень) (другие названия: Кёкташ, Экологическая, Вечерний Променаж) — пещера в 15 км от с. Камлак в Шебалинском районе Республики Алтай, Семинский хребет, Камышлинский карстовый участок. Пещера является памятником природы регионального значения. (wikipedia)

  4. почему РГУ и новосибирцы? Это же Алтай или Новосибирск? это метро или памятник природы? «Я назвал грот Кричащим»- и кто вас уполномочил давать названия?
    Определенно получат профессоров, кандидатов, а местный универ, конкретно геофак или биофак будут как всегда в ..опе., или я не прав? или все таки наши студенты вместе работают?

  5. С чего ради реликтовую систему в миллион лет назвали «Севастопольская»? Лезете на глубину, где думать надо о вечном, а у вас черные мысли типа «Крымнаш». В пещерах, как и в горах, не принято орать — долго откапывать придется.

  6. На новом месте любая дворняжка старается пометить каждый камень и кустик по-своему. А эти пройдохи ещё работают на зарубежные гранты, потому образцы из пещер отправляют за кордон. Ни одного студента геофака ГАГУ не возьмут в экспедицию, чтоб не делиться подачками.

  7. тарбаган | 20 июля 2016 10:32
    я тоже подумал, спелеолог, а в пещере орет как дурачок, или это он для красного словца: «…Когда я вышел в объем — это огромный грот, я закричал, мне ответило эхо…»

  8. Что за наглая манера, какие то молодые люди из поколения покемон го, зашли в недра Древнего Алтая и будут нам тут давать названия «Кричащая», «Севастопольская»… Вы сначала у народа который здесь проживает спросите, как они хотят назвать открытые наукой места.
    Алтайлар Вы понимаете хотя бы что Мы сейчас уже на своей земле ничего не решаем? Нас в открытую игнорят. На принцессу, сколько собрали подписей навалили, на пещеру теперь назовут именем газпрома и получат чиновники «балл за преданность»… Куда мы катимся?!!!
    Если первоначальные данные которые здесь сообщили действительно точные, то пещера станет объектом научного исследования. Никто в современной российской власти не задумается о сакральных аспектах исследования.
    Мы как индейцы с Огненной Земли будем только портить вид своим непотребным видом Великие Российские Исследования.
    Задумайтесь албаты…

  9. Такая манера так называемых спецов от науки давно замечена в горах Алтая. Взошли туристами на гору, и сразу дают название самих себя или представителей российской интеллигенции. Алтайцы депутаты в Курултае, только штаны протирают и в рот … заглядывают, вдруг что обломится.

  10. Речь не только о том, с какой легкостью заезжие обращаются с местной топонимикой.
    Конфликт из-за «принцессы Укока» начался с пустяка: новосибирские археологи не включили в экспедиции ни одного ученого с нашей республики. Даже местных водителей не брали на работу, хотя кошагачкие дороги они знают лучше. Отсюда и недоверие к их мировым открытиям.
    В отличие от них баранульские ученые (как бы мы не ругали степных алтайцев!) ни шагу в горы не ступали без наших ученых. Они проводили экскурсии с нашими школьниками по местам раскопок, все артефакты после изучения передавали местным музеям. Потому с ними нет никаких недоразумений, местное население относится к ним доброжелательно, помогают в раскопках.

  11. Зависть плохое чувство. Кто ж вам то не дает делать раскопки и открытия? Будьте благодарны людям, которые изучают эту землю, открывают что-то новое. И есть за первооткрывателями такое право — давать названия. Все то должны бесконечно на всё спрашивать вашего согласия и разрешения, откуда такая мания величия?

  12. Будьте благодарны людям, которые изучают эту землю,
    Наташа | 20 июля 2016 12:35
    За что благодарны? Пока что мы благодарны им только за то что не нашли на нашей родине каких нибудь нужных наших олигархам «полезных ископаемых». Тогда мы превратимся в мгновение ока в шорцев и хакасов. Не языка не традиции.
    Земля наших предков тяжело отдает что то от своего тела, и если мы алтайлар пустим сюда всякую бродячую рвань, то она жестоко покарает не только чужеродцев но и нас за то что не смогли отстоять свое сакральное..
    Не забывайте об этом алтайлар…

  13. Для «Алтай». Глупо и тупо. Узко мыслишь.
    cc | 20 июля 2016 19:56
    Мы просто разные. То что тебе орус кажется тупостью для нас очевидное. Вы живете одним днем. Потребление. Это тупик путь в некуда’ нам за вами не угнаться да и не надо. У каждого свое понимание смысла бытия… Мне тебя все равно не переубедить’ я обращаюсь к сородичам.

  14. Алтай и колхозник в чём—то очень правы. Надо закон,чтоб в экспедициях в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке участвовали представители населения РА,точнее ученые,студенты.Уважение к местным ещё никому не повредило.А за свою родину болеть надо. Равнодушие страшнее всего.

  15. Валя | 21 июля 2016 6:52
    Я не пойму, что вам не нравится? Не позвали, значит не захотели звать (не обязаны)! Хотите продвигать ГАГУ организуйте свою экспедицию!!!

  16. Тогда как воздух нужен закон, чтобы к нам сюда на любое событие приезжали толковые люди с других регинов, а то мало ли чего, вдруг мы тут чего не правильно делаем. Уважение к умным людям никогда еще никому не повредило:)

  17. И чего вы тут шумиху развели? Когда экспедиция намечалась, все, кто счел нужным участвовать — приняли участие. Из горно-алтайских спелеологов был один человек, другие не смогли или не захотели принимать участие. Те, кто имел хорошую подготовку — работали в пещере. Кто-то работал на поверхности. Для каждого нашлось дело. Никто никого не гнал, наоборот, каждому человеку были рады. Если бы ГАГУ или кто-либо из местных захотел бы принять участие — пожалуйста. Я захотел принять участие — написал руководителю и приехал. Экспедиция длилась 10 дней, почему-то никто не поднялся из местных и не поехал. Почему? Это вопрос к местным, а не к участникам экспедиции. Люди поехали со всей России. Из Бурятии, из Кузбасса, из Москвы, из Крыма — отовсюду. А местные из горно-алтайска просто не смогли или не захотели. Очевидно, на данный момент у местных были другие приоритеты.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...