Частой причиной обрывов связи являются не согласованные с оператором земляные работы. По правилам охраны линий и сооружений связи, работы на глубине более 30 см без согласования с оператором связи запрещены. После получения разрешения раскопки в охранных зонах кабеля (по 2 м с каждой стороны) выполняются только с помощью лопат и в обязательном присутствии представителя оператора.
Причем повреждают линии связи не только строительные или коммунальные компании, но и физические лица. Так, в январе житель села Ортолык (Кош-Агачский район) при провозе негабаритного груза по мосту повредил оптические линии, организованные воздушным способом. Сумма ущерба составила более 20 тысяч рублей. В мае в Майме при строительстве забора на собственном участке местный житель, повредив кабель, оставил без связи около 100 абонентов села. Полное восстановление линий он осуществил за свой счет.
«При мирном урегулировании спора мы договариваемся о взаимных расчетах, не привлекаем нарушителя к административной или уголовной ответственности. Кроме того, он не тратит средства на судебные издержки и штрафы, — рассказывает директор Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лавренюк. – Однако самое эффективное средство сэкономить бюджет — в обязательном порядке согласовывать проведение земляных работ, тем более что получить разрешение не составит труда, а его оформление бесплатно».
В первом полугодии 2016 года на сетях «Ростелекома» в Алтайском крае и Республике Алтай было зарегистрировано 55 случаев повреждения кабеля, из них 32 – это хищения или случаи вандализма. Общая сумма причиненного Алтайскому филиалу ущерба составила около одного миллиона рублей.
По телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-00-22 (круглосуточно) можно сообщить о повреждениях, несанкционированных строительных работах, а также о готовящемся или совершенном преступлении, связанном с кражей кабеля (анонимность гарантируется). По этому же номеру можно узнать всю информацию по согласованию строительных работ. Вызов специалиста и подготовка всех согласовательных документов — бесплатные.
В мае в Майме при строительстве забора на собственном участке местный житель, повредив кабель, оставил без связи около 100 абонентов села. Полное восстановление линий он осуществил за свой счет.|
Погодите я чего то не понимаю или как, то есть я такой на собственном участке решил забор свой подремонтировать, а там под ним может оказаться линия Ростелекома??? А это как законно? Они мне на должны деньги за аренду платить?
Майминец ! Читай внимательнее ! Все сказано !!!
Наверно до 30 см глубины считается твое, а дальше недра государственные.
4. На трассах кабельных и воздушных линий связи и линий радиофикации:
а) устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования:
для подземных кабельных и для воздушных линий связи и линий радиофикации, расположенных вне населенных пунктов на безлесных участках, — в виде участков земли вдоль этих линий, определяемых параллельными прямыми, отстоящими от трассы подземного кабеля связи или от крайних проводов воздушных линий связи и линий радиофикации не менее чем на 2 метра с каждой стороны;
для морских кабельных линий связи и для кабелей связи при переходах через судоходные и сплавные реки, озера, водохранилища и каналы (арыки) — в виде участков водного пространства по всей глубине от водной поверхности до дна, определяемых параллельными плоскостями, отстоящими от трассы морского кабеля на 0,25 морской мили с каждой стороны или от трассы кабеля при переходах через реки, озера, водохранилища и каналы (арыки) на 100 метров с каждой стороны;
для наземных и подземных необслуживаемых усилительных и регенерационных пунктов на кабельных линиях связи — в виде участков земли, определяемых замкнутой линией, отстоящей от центра установки усилительных и регенерационных пунктов или от границы их обвалования не менее чем на 3 метра и от контуров заземления не менее чем на 2 метра;
какой из этих подпунктов подходит под земельный участок физ лица в границах населенного пункта?
16. При предоставлении земель, расположенных в охранных зонах сооружений связи и радиофикации, под сельскохозяйственные угодья, огородные и садовые участки и в других сельскохозяйственных целях органами местного самоуправления при наличии согласия предприятий, в ведении которых находятся сооружения связи и радиофикации, в выдаваемых документах о правах на земельные участки в обязательном порядке делается отметка о наличии на участках зон с особыми условиями использования.
а это вот к вопросу по поводу того если вдруг дали участок под сельхозку например как можно понять есть ли там охранная зона.
я уж молчу что там различные опознавательные знаки должны быть вдоль этой линии, если их нет — это как бы тоже нарушение правил охраны линий.
поэтому ситуация в которой человек что то повредил, меня лично несколько удивляет, либо не знал что там линия потому что не было знаков опознавательных, либо на знаки забил и тогда получился сам дурак.
из маймы | 3 августа 2016 14:29
Нет, это называется сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком. Для линейных объектов (кабели, ЛЭП, трубопроводы) особенно актуально — газопровод же как-то проходит по населенному пункту. В случае этого гражданина должна быть в соответствии с законодательством установлена охранная зона, сведения о ней внесены в кадастр. Любые работы на участке с обременением (наличием линий газо-, водо-, тепло-, электроснабжения) проводятся собственником участка по согласованию с соответствующими службами. Собственнику участка. особенно после покупки, не мешало бы уточнить какие коммуникации проложены через участок и как они зафиксированы.
а это вот к вопросу по поводу того если вдруг дали участок под сельхозку например как можно понять есть ли там охранная зона.
из маймы | 3 августа 2016 15:38
____________________________________________
Обращение в Росреестр с просьбой предоставить информацию об имеющихся на участке обременениях, а также в соответствующие службы. Под сельхозкой могут быть связь и газ. Наземные отметки делаются повсеместно, с этим проблем нет. В РА газ кончается в Майме-Горно-Алтайске, связь идет вдоль дорог.
Коммунальщики, сетевики и прочие ростелекомы совсем не парятся насчет обременения и тупо ставят и прокладывают свои объекты по чужим участкам. Их за это легко (относительно) через суд наказывать: нет обременения по бумагам — пошел вон. Вместе со своим объектом.
наблюдатель оон | 3 августа 2016 15:52
Нет, это мнение обывателя. В действительности все на много организованее и серьезней. За «охранки», в связи с последними событиями: взрывы, порывы, пожары Ростехнадзор крепко взялся за собственников «линеек». Чтобы кинуть «линейку» по чьему-либо участку необходимо формировать его, ставить на кадастровый учет и регистрировать право аренды. На свой участок для выполнения работ пускать никого не рекомендовал бы. Требуйте документы, оформляйте все в соответствии с законодательствам и проблем будет меньше. В интересах эксплуатационной организации быстро освоить деньги, но права свои нужно отстаивать.
Коммунальщики, сетевики и прочие ростелекомы совсем не парятся насчет обременения и тупо ставят и прокладывают свои объекты по чужим участкам. Их за это легко (относительно) через суд наказывать: нет обременения по бумагам — пошел вон. Вместе со своим объектом.
наблюдатель оон | 3 августа 2016 15:52
вот и у меня такое же мнение пусть линии все ставят к учету и тогда будет проще разобраться идет там у меня по участку какая то линия или нет, захватывает мой участок охранная зона или нет.
В городах может и парятся, а на селе не очень. Пару лет назад знакомая через суд заставила рэсовцев столб убрать. Да и сейчас новые вроде линии ставятся — а по участкам и без обременения, внаглую. МРСК — хамло.
Ортодокс, у знакомого в селе ВЛЭП по участкам идет. А там охранная зона вроде по 10 метров, под чем ни садить, ни строить ничего нельзя. Ставили несколько лет назад, ни у кого нет обременения. Так что не свисти.
наблюдатель оон | 3 августа 2016 16:17
Про обращение в Росреестр я уже писал выше. Информация об охранных зонах вносится в реестр. Нужно уточнять у них, работа ведется постоянно.
МРСК — хамло.
наблюдатель оон | 3 августа 2016 16:14
Хамла у нас везде хватает. Прагматичнее надо к этому вопросу подойти, поменьше эмоций, они в этом деле лишние.
Хамла у нас везде хватает. Прагматичнее надо к этому вопросу подойти, поменьше эмоций, они в этом деле лишние.
Orthodox | 3 августа 2016 16:25
без эмоций сложно когда заставят за свои деньги восстанавливать связь хотя ты просто забор на своем участке хотел переделать ну или картошку сильно глубоко решил посадить например.
А с водопроводном такая же хрень в Майме копал по средине участка канализацию и откопал водопроводную трубу приехали водоканальщики и сами удивились откуда она здесь взялась потом еще штрав выписали
Вилипут | 4 августа 2016 0:26
Штраф нужно было оспорить, а то, что у линейщиков хозяйство не пойми где закопано, это факт. Посмотрели документы, сверили по картам — нет кабеля, начали рыть — откопали 2 кабеля, порвали газ и водопровод. Во многом вина лежит на самих компаниях — не во время сдали, а то и вовсе не сдали, проектную и исполнительную документацию в местную архитектуру. Хотя сейчас с этим стало строже, да и не запускают объект без установления охранных зон. Не должны во всяком случае.
А с водопроводном такая же хрень в Майме копал по средине участка канализацию и откопал водопроводную трубу приехали водоканальщики и сами удивились откуда она здесь взялась потом еще штрав выписали
Вилипут | 4 августа 2016 0:26
лет 8 назад когда тянули газопровод по Майме отец вышел к газовщикам этим и говорит вот тут мол колодец водопроводный то как будете обходить? они говорят какой … колодец, у нас по планам нифига тут нет, ну в итоге пришлось в одном месте им магистраль газовую на другую сторону дороги перекидывать и потом через несколько метров обратно возвращать.
из маймы | 4 августа 2016 8:50
У газовиков работа сложнее, связисты и остальные пользуются коммуникациями, проложенными еще в советское время, периодически раскапывают, «латают» и закапывают. Газовики кладут свои на уже имеющиеся сети, тем более законодательство жестче, народ умнее: многие жалуются даже на прокладку газопровода за забором своего участка (на грязь и мусор после работ), не говоря уже о собственной территории. Вы правы, если согласия собственника на прокладку газа по территории нет или это занимает долгое время, проблемные объекты просто обходят.