Рабочее совещание представителей органов государственной власти и организаций, принимающих участие во внешнеэкономической деятельности, прошло в Центре развития туризма и предпринимательства Республики Алтай. Участники совещания обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между Республикой Алтай и Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.
В обсуждении приняли участие заместитель губернатора Алтайского округа СУАР Сабит Хазез, заместитель начальника окружного Управления промышленности и торговли Гао Цуньфу, председатель Общества защиты прав потребителей Мао Вэй, сотрудник Общества защиты прав потребителей Су Дань. Республику Алтай представляли председатель Торгово-промышленной палаты Эжер Челоков, директор Центра развития туризма и предпринимательства Олег Кулигин, директор Агентства сопровождения инвестиционных проектов в муниципальных образованиях Федор Ротарь, и. о. уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Виталий Масканов, помощник губернатора Дмитрий Шепель, начальник отдела регионального Роспотребнадзора Галина Гришина и другие.
Приветствуя гостей, Эжер Челоков отметил, что Республика Алтай готова к серьезному диалогу с приграничным Китаем. Горный Алтай готов представить товары сельхозпроизводства и продукцию на основе лекарственных трав, Китай — электронику, одежду. Но существует ряд вопросов, которые необходимо решить сообща. В частности, предпринимателей волнует открытость и доступность транспортных коммуникаций между странами, а также требования к сертификации товаров.
Сабит Хазез в своем выступлении отметил, что с давних времен регионы входят в состав Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», имеют добрые отношения, которые служат хорошим фундаментом для выстраивания дальнейшего партнерства. В последние три года особенно заметны результаты сотрудничества в сфере туризма. «Наша общая цель – вместе развиваться и совместно выполнять обязательства», — добавил Сабит Хазез.
Олег Кулигин подчеркнул, что в республике есть уникальные травы, бальзамы, в том числе и те, что не производятся ни в одной другой стране. Основной задачей является поставка и продвижение таких товаров и услуг на китайский рынок. Поэтому необходимо проанализировать весь спектр продукции, который и китайские и российские потребители хотели бы видеть на рынке. Одно из обязательных условий — товары должны быть сертифицированы и соответствовать всем нормативам.
В рамках заседания председатель Торгово-промышленной палаты Республики Алтай Эжер Челоков и председатель Общества защиты прав потребителей Алтайского округа СУАР Мао Вэй подписали соглашение о сотрудничестве. Предметом соглашения является установление взаимодействия сторон, сотрудничество в области защиты прав потребителей, создания безопасной и надежной потребительской среды, в частности, в области туризма, трансграничной торговли и потребления товаров. Кроме того, сообщает пресс-служба правительства республики, соглашение дает возможность обмениваться информацией и решать возникшие у потребителей спорные ситуации.
Им нужен золотой корень, пупки кабарги, медвежьи лапы, панты. Больше с Горного Алтая взять нечего.
Опасная дружба. В Китае дефюцит чистой воды. Могут и Телецкое выкачать в обмен на пёстрые шмотки. Лес, естесстна, но оне ешо и плодородный слой сдирают и лезут в недра. Как в приморье. Их цель — получить в аренду землю на 49 лет.
Нам скорее инвестиции сюда нужны, чтобы расти. А электроники и одежды мы не сможем столько купить. У них же много свободных средств, а они России не дают в долг почему то.
кролики пригласили удава в гости и предлагают в качестве обеда к столу подать морковь, зачем нам их электроника?, каких баранов с помощью этого считать собираемся? непонятно все это. Зачем нам это сотрудничество?
кто это решил за нас ,что РА «готова сотрудничать»?? Я против! И моя семья! Не надо нам китая,прикрывающегося словом Алтай.! Толстосумы продажные,руки прочь от РА,торгуйте собой ,а не им!!!
Сейчас Китайская Народная Республика активно занимается организацией производств по изготовлению автомобилей и электроники в регионах центральной части России. Это хорошо и отлично, но думаю стоит присмотреться к Республике Алтай, как к региону который тоже может заняться производством электроники, автомобилей и т.д. То есть то высокотехнологическое производство которое не вредит природе. Думаю это касается всех заинтересованных инвесторов не только с КНР , но и других стран.
А где Беляков ??
Дивствительно, а хде наш спикёр?
Алтайский округ нельзя воспринимать в формате всего Китая.
1) Округ на другой стороне г. Белухи. Это ближайшие соседи, с ними надо дружить и сделать калитку в «заборе» для тесного взаимовыгодного общения;
2) Ханьцев, то есть этнических китайцев в округе, насколько помню, около 8%. Основная часть населения — это казахи, дунгане.
В округе есть и выходцы с нашей стороны Алтая, в том числе алтайцы. Часть алтайцев осела 260 лет назад.
Есть посёлки с русскими — старообрядцы, искавшие Беловодье в старину, и бежавшие от большевиков в 20 веке.
3) И вообще, Большой Алтай (российский, монгольский, китайский, казахский), входящий в окружность, прочерченную вокруг г. Белухи, до 1917 года имел определённую общность. Торговали, общались, дружили. Потому и от власти большевиков наши люди уходили в китайский Алтай.
Дружить надо, ездить в гости друг к другу, в том числе в качестве туристов. Торговать, организовывать взаимовыгодное производство.
Это же Батюшка Алтай, он большой и добрый.
Дружить выгодней, для всех. Соблюдая свои интересы, обязательно. И желательно участие официальных лиц региона.
Отрешенный… | 5 августа 2016 4:56
Поддерживаю. Местная ментальность — зарыться в одеяло и голову не высовывать: нас ассимилируют, нас погубят, все распродадут, караул, спасите, ездють тут всякие. Как-то прагматичнее надо себя вести, по-деловому — мир уже вокруг изменился, республику создали, дороги построили, аэропорт, миллионы туристов едут круглый год — пользуйтесь, а в головах до сих пор Горно-Алтайская автономная область, выборы в госсобрание и кто какую должность занял
Orthodox | 5 августа 2016 10:44
Так кто не даёт, флаг в руки и вперед. Аэропорт он построил видители, Москва построила и дороги Москва построила и поверьте уж ни как не для 180.000 населения из которых на личном авто передвигается 1.5 %, так что ты тут лазарем не пой, нравятся китайцы вали к ним. Про «туриков» вообще лучше молчать, какие такие дивиденды ты получил от миллиона туристов? Фирмы все зарегистрированы за пределами региона, т.е налоги платят там, продукты покупают в сетях(заметь не наших) нам остается случайный прокат на лошадках и убрать дерьмо после их отъезда. Попробуй вести себя по прагматичнее. К берегам Катуни уже не подойдешь дальше вообще просвета не видно, а теперь главного продавца земли прибрежной решили еще и депутатом гос/думы избрать.
Так кто не даёт, флаг в руки и вперед. Аэропорт он построил видители, Москва построила и дороги Москва построила и поверьте уж ни как не для 180.000 населения из которых на личном авто передвигается 1.5 %, так что ты тут лазарем не пой, нравятся китайцы вали к ним. Про «туриков» вообще лучше молчать, какие такие дивиденды ты получил от миллиона туристов? Фирмы все зарегистрированы за пределами региона, т.е налоги платят там, продукты покупают в сетях(заметь не наших) нам остается случайный прокат на лошадках и убрать дерьмо после их отъезда. Попробуй вести себя по прагматичнее. К берегам Катуни уже не подойдешь дальше вообще просвета не видно, а теперь главного продавца земли прибрежной решили еще и депутатом гос/думы избрать.
местный | 5 августа 2016 11:11 Всё правильно Местный говоришь, хватит нам туристов засранцев!
Сергей, к великому сожалению, у нас пока нет в «ДОМЕ» настоящего думающего, рачительного, любящего свой народ хозяина. Дружить, сотрудничать, планировать, обмениваться надо с УМОМ.