Медведев: Туризм – одна из точек роста Республики Алтай

Медведев: Туризм – одна из точек роста Республики Алтай

5 февраля 2010 года, 20:27
11

Сегодня президент России Дмитрий Медведев обсудил социально-экономическую ситуацию в Республике Алтай с главой региона Александром Бердниковым. Как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждались, в частности, ситуация на рынке труда и меры по сокращению задолженности по заработной плате.

В ходе беседы Медведев отметил, что развитие туризма должно стать одной из точек роста экономики Горного Алтая. «Туристическая зона – это основное место, где должны создаваться рабочие места. Республика Алтай очень красивая, все любят там отдыхать», — приводит слова главы государства ИТАР-ТАСС.
Бердников сообщил, что сейчас в регионе создается туристско-рекреационная зона, в прошлом году Алтай посетило более 1 млн человек. «Это приличная цифра – по пять туристов на одного жителя», — уточнил Медведев.
Президент поинтересовался социально-экономической обстановкой в регионе, ситуацией с безработицей и задолженностью по зарплате. Глава республики сказал, что, поскольку в регионе более 70% населения проживают на селе, то активно развивается сельское хозяйство, по этому показателю Алтай занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Уровень безработицы незначителен, в бюджетной сфере задолженности по зарплате нет, небюджетные организации на данный момент должны своим сотрудникам порядка 6 млн рублей. «В течение 3-4 месяцев обязательно погасим», — заверил Бердников.
Медведев подчеркнул, что безработица все равно остается проблемой №1, и необходимо создавать новые рабочие места.
Глава государства поздравил Бердникова с началом работы на посту главы правительства Алтая на втором сроке. «Желаю вам успехов в работе, главная задача — это модернизация экономики, развитие социальной сферы, улучшение жизни людей», — отметил президент.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», В ходе встречи глава государства подписал несколько протокольных поручений, важных для региона. Так, правительству России дано поручение по продолжению финансирования развития инфраструктуры особой экономической зоны «Алтайская долина», по развитию малой гидроэнергетики и пантового мараловодства. Даны указания о передаче в собственность Республике Алтай земель, принадлежащих Сибирскому отделению академии сельхознаук, а Министерству образования РФ поручено профинансировать продолжение строительства школы-интерната №1 и национальной гимназии в столице республики.
Также президент передал наилучшие пожелания жителям Республики Алтай и пожелал им процветания.

Фотография пресс-службы Кремля

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Республики Алтай
Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Республики Алтай

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

11 комментариев

  1. В 2009 году в Республике Алтай побывало около 1 миллиона человек, эти данные взяты с видеокамеры при вьезде в Республику Алтай. Только вот, местное население очень часто въезжало и выезжало по своим делам в Алтайский край. Год 2009 был дождливым и многие турбазы пустовали. Откуда взялся миллион туристов?
    + туристы в Республике Алтай не хотят отдыхать в «собачьих будках», лучше «дикарём» отдых на природе в палатке или машине. А та, большая часть туристов, которые побывали в Республике Алтай в 2009 году — проживали на турбазах Алтайского края!!! Бюджет Республики Алтай от этих «миллиона» туристов дохода не получил! Потому что в Республике Алтай туризм — это черная дыра, и деньги мимо регина прокачиваются другими регионами.
    И в 2010 году, как и в предыдущие годы будет развиваться «черный» — «дикий» туризм, который дохода не принесёт. Министерство туризма в регионе не работает как надо для работы министерству…

  2. Жителю.
    «Дикий» туризм приносит огромные доходы как раз простым местным жителям. Это аренда лошадей, это стоянки, это бани, это пирожки с капустой, это сплавы, это сувениры, это катания на лодках и т.д. и т.п. В казну налогов, понятно, от этого не поступает. Но люди зарабатывают, и весьма прилично. Вы как не здесь живете, право слово.

  3. Туризм, который развивается на Алтае, начиная с времён торговых путей — ничего хорошего Алтаю не принёс, кроме гор мусора, выжженного леса, наспех проложенных тропинок и дорог, все эти места заросли продуктами жизнедеятельности человека не за один десяток лет. А вопрос о переработке этих залежей неЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ деятельности (мусора) до настоящего времени не решен. Ранее в любом районе Алтая были чистые родники, и водоёмы — кои попросту теперь вытоптаны, захламлены. Те сады, которые садили местные жители – пошли на дрова не одному поколению исследователей просторов Алтая, и новых садов не возрождают.
    В наше время «дикий» туризм не приносит прибыли местным жителям, потому что нельзя с уверенностью сказать о этих туристах, что будут они посещать эти «зеленые домики», «собачьи будки», которые наспех возведены в 90-х. Цены, которые указаны за проживание очень даже приравнены к хорошим мотелям где-то в Европе, к примеру в Польше. Хотя там за такие деньги ты получаешь полный сервис, а тут на Алтае – наспех сколоченный дощатый курятник, без душа и туалета. Сплавы и катания на лодках проводят далеко не местные граждане. Местные если и катают, то этих средств еле-еле хватает на жизнь до следующего турсезона.
    Сувениры, которые предлагают заезжим и местным – такие поделки дети в детсаду в песочнице изготовляют, или в начальных классах местных школ. И куда не кинься, везде на прилавках завезенный сувенирный товар красуется с надписью «Алтай», «Горный Алтай» made in China.
    Плохо, что налоги в казну не поступают, зато такая налоговая крепость выстроена в Горно-Алтайске, что и 9 баллов землетрясения местных поборщиков налогов не растрясут. База данных на предпринимателей постоянно даёт сбои, некоторых предпринимателей налоговики по три, а то и по четыре раза один и тем же налогом за год пытаются обрадовать. Там такая неразбериха с кадрами и документами, что те махинации, которые проводятся, очень трудно проследить и расследовать.
    В Республике Алтай работают несколько крупных финансово-промышленных групп, которые залезли в местные ООО под разными предлогами и выкачивают деньги через двойную бухгалтерию. Поэтому и не попадают денежные средства в бюджет РА. Простые местные жители к туризму ни какого отношения не имеют. Тут родственные связи чиновников раскинули свои сети по региону. А если простой гражданин попадает в туризм (начинает заниматься туристической деятельностью), то его быстро местная чиновничья рать начинает посещать и обкладывать такими штрафами, что турбизнес к середине сезона у такого предпринимателя закрывается.
    А так как в Министерстве туризма работают — по старинке, как было принято ещё во времена ССР, то не «микитят» специалисты о нормальном развитии туризма. Им бы на месте усидеть, чтобы его другие не заняли теплые места (в регионе скрытая безработица).

  4. Жителю.
    Вы графоман? Пишите статьи в газеты.
    Люди на туризме — зарабатывают. Массово. Мусор научиться убирать — не проблема. (Только Чикет, блин, жалко, исписали свиньи). Другого пути, кроме развития туризма, у республики нет. Она на это обречена изначально.
    Чиновники может быть и даже наверняка недостаточно эффективные, но это не отменяет справедливости главной мысли: туризм — и настоящее, и будущее республики.

  5. Жителю республики
    Если по вашему, то скоро Республики Алтай не будет, она обречена на туризм изначально без прибыли в бюджете. Самолётики дозапускаетесь в типографии и партия ЕдРо не наберет обозначеных 65% голосов. Тогда точно и Республики Алтай не станет. Грызлов ясно дал намек. А тут как сельского хозяйства небыло, хотя при М.Лапшине о нём трубили на право и налево, так и туризма тут нет цивилизованного.
    Мусор как не убирали, так и не будут. Это беда всего СФО! Об этом «танкист» Квашнин говорил не раз…
    После 14 марта вас «житель республики» здесь не будет. И судьба РА вас не беспокоит. Вас беспокоят деньги, которые вы здесь получите за 65% ЕдРо!

  6. Ахтунг! Оно заржавело, начало повторять один и тот же коммент!
    Хозяева, смажьте андроида срочно!

  7. Да уж, китайцы наловчились присобачиватьь эмблемы Горного Алтая к своим подделкам. И торговцы их продают, как будто они сделаны нашими крестьянами. А покупают их туристы не плохо, потому что думают, что китайцы лепили их с натуры. Говорили, что из-за кризиса все российские туристы попрут к нам, но ничего не вышло — уровень посещаемости республики остался на уровне 2008 года. И в этом году будет то же самое. Потому что туритстская отрасль не регулируется, все пущено на самотек. Министерство туризма только сводки строчит и буклетики штампует, других подвижек нет, сожалению.

  8. Такой туризм, который ущемляет права коренного населения нам ненужен. посмотрите вокруг, земли нашего народа продаются чиновниками за бесценок. В бюджете как была дыра, так и будет! простые люди от продажи заезжим толстосумам их малой родины в будущем остается только одно! их как индейцев в резерващию загонят где нибудь в не пригодном для житья месте.
    Алтайцы молча наблюдают?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...