Солнечную электростанцию запустили в Усть-Кане (фото)

Солнечную электростанцию запустили в Усть-Кане (фото)

12 сентября 2016 года, 9:54
16

Солнечную электростанцию запустили в Усть-КанеВ конце минувшей недели в Усть-Канском районе запустили солнечную электростанцию мощностью 5 МВт. Это уже третья солнечная электростанция, запущенная в регионе за последние два года. Примечательно, что после запуска станции над ней появилась двойная радуга. Местные говорят – к удаче, а власти утверждают, что к 2020 году зависимость республики от перетоков из соседних регионов будет практически ликвидирована.

«Важность сегодняшнего события мы все еще не до конца осознаем. Разве мы думали когда-то, что Республика Алтай будет производить свою собственную электроэнергию? Конечно, в советские годы были планы построить мощную Катунскую ГЭС. Наверное, правильно было принято решение не реализовывать этот проект и не портить эту хорошую, чистую реку, а искать другие возможности. И вот наши большие друзья – компания «Хевел» приняли наше предложение, – вложили миллиарды рублей в экономическое развитие Горного Алтая», — сказал на открытии глава региона Александр Бердников.
Он подчеркнул, что энергодефицитность была главнейшей проблемой для региона, которая тормозила развитие всего субъекта. «Даже небольшие объекты было проблематично подключать к источникам энергоснабжения, потому что у нас не было своей генерации. Отсюда и высокие тарифы. Решением проблемы стало развитие солнечной генерации. До конца 2019 года мы практически полностью закроем проблему энергодефицитности. Это шаг в будущее, в развитие нашей территории, в развитие страны», — добавил руководитель республики.
Представитель компании-инвестора «Хевел» Антон Усачев отметил огромный вклад и компетенцию подрядчиков и всех, кто участвовал в реализации проекта. По его словам, полученный опыт будет востребован по всей стране, поскольку отрасль солнечной энергетики будет все активнее развиваться. Он также подчеркнул, что Горный Алтай стал первой экспериментальной площадкой, где начали создавать столь крупные станции, и он до сих пор является самым успешным.
По данным компании, две трети комплектующих для строительства Усть-Канской солнечной электростанции, включая солнечные модули, инверторное оборудование и опорные конструкции, произведены в России. Работы по технологическому присоединению генерирующего объекта к распределительным электросетям Республики Алтай провели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети».
Специалисты отмечают, что установленная мощность станции, которая будет вырабатывать и поставлять электроэнергию напрямую на оптовый рынок, эквивалентна энергопотреблению не менее 1 тыс. частных домохозяйств. Общий объем капитальных вложений в строительство объекта превысил 500 млн рублей.
Эксперты особо отмечают, что ввод солнечной электростанции в эксплуатацию позволит сократить выброс углекислого газа в атмосферу на 4,5 тыс. тонн в год.
Напомним, две солнечные электростанции мощностью по 5 МВт в Кош-Агачском районе ввели в эксплуатацию в 2014 и 2015 году. В запуске первой станции по видеомосту участвовал президент России Владимир Путин. Эти станции уже поставляют электроэнергию в сеть. И если Кош-Агачский район потребляет всего лишь порядка 3 МВт электроэнергии, то излишки уходят в соседние Онгудайский и Улаганский районы.
В соответствии с подписанным в июне 2016 года соглашением между компанией «Хевел» и правительством Республики Алтай в регионе предполагается построить до 95 МВт солнечной генерации. Общий объем инвестиций в проекты составит более 12 млрд рублей. В 2018 году начнется строительство крупных солнечных станций в Майминском и Онгудайском районах.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

16 комментариев

  1. Оглянитесь вокруг, господа, товарищи! Единственно реальная рабочая сила это ЕР. Нравиться, не нравится — дело вкуса, но другой нет. КПРФ, ЛДПР, СР, Родина и т.д. — сбитые лётчики. Кроме тёплого думского кресла их лидеров более ни чего не интересует. На самом деле им не нужна власть, они её не хотят и боятся. Критиковать всегда легче, чем отвечать за свою работу перед людьми.Изображать знатоков,патриотов радеющих за страну, ни за что не отвечая — гораздо проще и безопаснее. Поэтому если хотите сделать власть более честной,справедливой вступайте в ЕР и изнутри улучшайте и изменяйте её, берите на себя ответственность. Это по крайней мере более честно и эффективно. Поверьте, не партийная принадлежность делает людей плохими или хорошими. Всё зависит от самого Человека, от нас. Не берите и не давайте взяток, работайте на совесть. Рецепт благополучия прост. Изменись сам и мир изменится вместе с тобой.

  2. Это про них написано? «Арестованы руководители «Реновы», которой принадлежат солнечные электростанции в Республике Алтай»

    Москве сотрудники ФСБ провели обыски в офисе компании «Ренова». После обыска был задержан гендиректор компании Борис Вайнзихер. Он подозревается в передаче взяток на сумму 800 млн рублей руководству республики Коми. Был задержан также один из акционеров «Реновы» Евгений Ольховик. Третий фигурант дела о взятке Михаил Слободин (бывший руководитель одной из структур «Реновы» и нынешний гендиректор «Вымпелкома») из Франции объявил о своем увольнении из «Вымпелкома» (БиЛайн).

    Как сообщили официальный представитель СК России Владимир Маркин, они проводились в рамках расследования уголовного дела о многомиллионных взятках руководству Республики Коми. По словам Маркина, речь идет о сумме в 800 миллионов рублей, за которые чиновники из Коми должны были установить выгодные для «Реновы» энерготарифы.
    Арестованный Борис Вайнзихер является выходцем из РАО «ЕЭС России», курировал в ГК «Ренова» направление альтернативной энергетики. ГК «Ренова» через оффшорную компанию «Белуна Инвестменс Лимитед» является владельцем 51 процента акций компании «Хевел», остальные 49 процентов которой принадлежат акционерному обществу «Роснано» под руководством Анатолия Чубайса. 100 процентная «дочка» компании «Хевел» — компания «Авелар Солар Технолоджи» является инвестором и владельцем таких компаний как «Кош-Агачская солнечная электростанция», «Кош-Агачская солнечная электростанция-2», «Усть-Канская солнечная электростанция».

  3. Примечательно, что после запуска станции над ней появилась двойная радуга. Местные говорят – к удаче…»

    Не совсем так, о радуге: «И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.» (Библия. Книга Бытия, 9:12-13).

  4. Хорошая новость. Тарифы конечно не подешевеют, но налоги пойдут в местный бюджет, да и рабочая сила я так понял тоже из числа жителей села.

  5. Выше написано-наши друзья, а раз так это подарок для РА……А про Катунскую ГЭС, что думать земля для ГЭС куплена за копейки и все ГЭС не нужна…..

  6. да это игла на которую нас подсадили ведь срок службы аккумуляторам не сильно большой а их замена стоит огого обслуживание и так далее(есть ли у нас спецы)

  7. Люди! Вас всех нагло обманывают! Что в Усть-Кане, что в Кош-Агаче солнечные электростанции требуют внешнего питания (опорного напряжения), и в случае отключения питающих ВЛ-110 кВ эти сооружения становятся совершенно бесполезными. Это просто отмывание московских бабок.

  8. влад. 12 сентября 2016, 20:22
    «… срок службы аккумуляторам не сильно большой …»
    Я таки не понял, где Влад разглядел аккумуляторы? Электрических аккумуляторов емкостью хотя бы в десятки МВт*часов в России пока не существует. Не надо путать или проводить аналогию с солнечными источниками ЭЭ на чабанских стоянках. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Кош-Агачская и Усть-Канская СЭС дают ЭЭ, пока на фотоэлектрические панели падает поток солнечного излучения.
    Глава республики Алтай абсолютно прав, в том плане, что к 2020 году будет обеспечена самодостаточность электроснабжения региона. Правда, надо добавить, что это будет только в дневные часы при солнечной погоде в летние месяцы.
    В Англии разработали так называемые накопители-генераторы, которые используются на базе фазового перехода (вспоминайте физику!) жидкого воздуха (температура где-то 200 град.С ниже нуля). Вот если это появится в РФ, то можно будет накопить дневную выработку СЭС для её использования в остальное время суток и/или при пасмурной погоде.
    Правительством РФ принята Программа развития систем аккумулирования ЭЭ, вырабатываемой СЭС и ВЭС. Ждем-с.
    А пока можно использовать европейский опыт, где СЭС и ВЭС работают в комплексе с гидроаккумулирующими электрическими станциями (ГАЭС).

  9. иванч, идиот — это несомненно Вы, ибо, повторяю, для того, чтобы э/энергия вырабатывалась СЭС, ей НЕОБХОДИМО внешнее напряжение (любой источник переменного тока частотой 50 Гц), в данных СЭС это не предусмотрено. и при отключении ВЛ-110 кВ, к примеру, на ПС (подстанции) Чергинская (а это весьма далеко от Кош-Агача), напряжения вырабатываться не будет, вплоть до Онгудайского района. Не верите — спросите всех жителей от Теньги до Кош-Агача, когда они 5 дней подряд сидели без напряжения в августе сего года. Так что если что-то не понимаете (как и большинство далекого от основ электротехники народа), уж лучше помалкивайте (если Вы, конечно не троллль)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...