Кош-агачские дети проводили на юг перелетных птиц — здесь это не дань экологической моде, а древняя традиция. Издавна алтайцы встречали и провожали птиц. Осенью, когда птицы улетали в теплые края, люди выходили из аилов проводить их стаи, желали им доброго пути и просили оставить им мир, добро и счастье до своего возвращения.
Появление весной пернатых воспринималось как возвращение дорогих гостей, их встречали молоком и благопожеланиями. С этого момента весна вступала в свои права. В алтайском календаре одной из птиц посвящен весенний месяц: май называется месяцем кукушки (кююк ай), сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.
Древняя традиция возобновлена по инициативе национального парка и Кокоринского историко-этнографическим музея теленгитов Чуи. Проводы перелетных птиц стали настоящим праздником для детей. Организаторы совместили две задачи: экологическое воспитание и возрождение национальных традиций. В игровой форме учащиеся Кош-Агачской и Кокоринской школ получили знания, которыми обладали их давние предки.
«Экологическое воспитание порождает у детей чувство любви и уважение к малой родине. Правильно говорят: народ жив до тех пор, пока есть язык и национальные традиции. Жить по законам природы, не нарушая гармонию — для алтайцев естественно. То, что сейчас называется экологическим воспитанием — обязательный компонент для коренного населения», — отметил гость праздника, заслуженный деятель культуры Республики Алтай Край Бидинов.
Национальный парк подготовил фотовыставку редких и краснокнижных птиц Кош-Агача, среди которых сокол-балобан, огарь, степной орел, горный гусь, белая куропатка. В форме викторины ребята узнали, какие птицы относятся к перелетным, а какие остаются зимовать в их районе. Сотрудники парка рассказали о тотемных животных алтайских родов. К примеру, беркут — тамга сеока иркит и является неприкосновенной птицей.
В свою очередь и дети основательно подготовились к празднику: выучили стихотворения на русском и алтайском языках, принесли рисунки на эту тему, изучили птиц Горного Алтая. В конкурсе чтецов лучшими признаны Влад Таханов, Айару Малчинова и Настя Бидинова.
В конкурсе рисунков среди начальных классов призерами стали Айдар Чугулов, Алан Курдяпов и Даша Карлафьева, среди 5-6 классов — Денис Майхиев, Эркелей Адыкенова и Саша Бойдоева. Специальный приз от Сайлюгемского парка достался Аделине Окашевой за панно из бумаги. Она же стала лучшей в разгадывании загадок. Знатоками птиц Горного Алтая признаны Чимге Тайлунова, Алина Курдяпова и Данил Темдеков.
«Немного грустно, что праздник закончился. Грустно и от того, что птицы улетают от нас, но они же обязательно вернутся, — говорит участница праздника Айару Малчинова. — Будем ждать весны. С птицами, которые остались зимовать в нашем районе».
Как жаль, что единение человека с природой сводится к нулю. Сейчас деньги — всему голова. Помню в детстве ходили за шишками, а они там ковром лежат на земле, набьешь себе в рюкзаки сколько тебе надо и домой. Кусты кислиц, смородины не могли не радовать глаз! А сейчас человек стал хуже зверя. Насколько матушки — природы хватит на нас. Мы не то что встречать и провожать птиц, во временах года потерялись.
Впереди Путин не летел?
Прожила долгую жизнь, но видела 2 года назад. Такая красота! Они ловят поток воздуха и летят. Жалко, что в этом году забыла! И причем тут Путин?
Синоптик, а дундук! Лучше подпишись (Емеля).
«причем тут Путин?» несколько лет назад перед саммитом АТЭС на Дальнем Востоке В.В. Путин в белом халате на дельтаплане выполнял роль вожака стаи журавлей стерхов.