В Национальном музее имени А.В. Анохина открылась историко-художественная выставка «Сияние лотоса. Байкал-Нева-Белуха». Выставка посвящена традиционному буддизму в России, истории и духовной жизни первого в Европе, единственного на Северо-Западе буддийского храма – санкт-петербургского дацана Гунзэчойнэй.
С приветственным словом на открытии выставки выступил заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Сакладов. Он отметил важность проведения таких просветительских мероприятий, которые помогут многоконфессиональной и многонациональной республике жить в мире и согласии. Он процитировал слова лидера российских буддистов Дамбы Аюшеева: «Республика Алтай — счастливый регион, где все представители разных конфессий могут спокойно следовать своим учениям и жить в мире и согласии».
Настоятель Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев подчеркнул важность поддержания и сохранения содружества между народами, ведь самая большая духовная ценность — это добро и добродетель. В знак признательности Бадмаев наградил памятной медалью, посвященной 100-летию Санкт-Петербургского дацана, Александра Сакладова и директора Национального музея Римму Еркинову.
Лама Санкт-Петербургского дацана Антон Щеглов провел для посетителей экскурсию-лекцию.
На выставке представлены уникальные буддийские иконы (тангка), доски для книгопечатания, старинные и современные книги, предметы культа из собрания дацана Гунзэчойнэй. Показаны работы современных буддийских художников и декораторов: роспись по ткани, живопись, графика, фотография.
Как сообщает Министерство культуры Республики Алтай, выставка будет работать до 7 декабря 2016 года.
В сообщении Минкульта отмечается, что императрица Елизавета Петровна официально признала буддизм одной из основных религий России в 1741 году, а Екатерина II в 1764 году основала пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, подписав указ, который узаконил структуру буддийской организации. Ламы приводились к присяге на верноподданство империи и освобождались от уплаты налогов.
Буддийский храм был построен в Санкт-Петербурге в 1909-1915 годах. За образец был взят тибетский соборный храм, который, однако, был подвергнут существенной европеизации в духе северного модерна. Храм был освящен 10 августа 1915 года; по освящении получил тибетское название Kun la brtse mdzad thub dbang mchhos ‘byung ba’i gnas (Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника). В 1991 году получил свое нынешнее название – Дацан Гунзэчойнэй.