В Республике Алтай прошел форум «Стратегия 2020» (видео)

В Республике Алтай прошел форум «Стратегия 2020» (видео)

19 февраля 2010 года, 22:16
1

Важным политическим событием назвал прошедший 18 февраля в Горно-Алтайске форум «Стратегия 2020» глава Республики Алтай Александр Бердников, открывая мероприятие. «Сегодня в Республике Алтай происходит важное политическое и экономическое событие. Здесь собралась интеллектуальная элита Республики Алтай, федеральные политики и эксперты — люди, которые небезразличны к судьбе страны. Республика Алтай сегодня – один из динамично развивающихся регионов. Мы готовы к диалогу», — сказал он.

Республика Алтай имеет все шансы стать международным туристическим центром, заявил заместитель руководителя центрального исполкома «Единой России» Андрей Ильницкий, выступая на открытии форума: «Республику Алтай по праву можно считать туристической столицей России. И этот форум мы проводим в том числе для того, чтобы обозначить перспективы дальнейшего развития и процветания вашего региона. Уверен, скоро вся Россия и Европа будут посещать этот регион регулярно. Мы открываем здесь Форум «Стратегия «2020» как постоянно действующую площадку. Потому что знаем, что на прошлое повлиять нельзя, но нашими совместными действиями мы можем повлиять на будущее. Благодаря нашим дискуссиям в формате этого форума у нас есть уникальная возможность повлиять на ход истории, заложить свое видение будущего России в «Стратегию «2020».
«Сегодня в России создан базис аграрной политики. Мы приняли закон о развитии сельского хозяйства, на основе этого закона заработала программа регулирования аграрного рынка, — заявил в ходе форума глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. – Мы приступили к техническому регулированию по основным видам продовольствия. Принят закон о госрегулировании торговой деятельности, который ограничивает бонусы торговых сетей, облегчая жизнь производителям. Запустили проект по созданию магазинов сельпо, в которых продается качественный товар по доступной цене, потому что здесь нет посредников. Однако для развития агропромышленного комплекса этого недостаточно. Сейчас мы готовим поправки в закон о развитии сельского хозяйства, касающиеся упрощения процедуры кредитования сельского хозяйства. Мы также хотим предложить норму, по которой правительство имело бы полномочия регулировать сроки по оформлению кредитов».
Что касается развития сельского хозяйства непосредственно в Республике Алтай, то здесь, конечно, есть своя специфика. Создавать крупные агрохолдинги – это не ваш путь, отметил депутат. В регионе традиционно развиваются малые формы сельского хозяйства — это личные, крестьянско-фермерские хозяйства, кооперативы. «Особо хочу сказать о потребительской кооперации, которая прежде была здесь очень развита. Это сбор трав, и всего, что дает природа. Надо правильно организовать эту работу, чтобы этот товар был востребован в республике. Еще одна специфическая отрасль — мараловодство. Я подтверждаю, что развитие мараловодства будет поддержано на федеральном уровне. Президент Дмитрий Медведев уже дал поручение по разработке программы развития пантового оленеводства», сказал Денисов.
Развитию бизнеса, повышению привлекательности жизни на селе в Республике Алтай во многом мешает недостаточно развитая инфраструктура, заявил первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян. «Решение инфраструктурных вопросов, для нашей республики стало основополагающей задачей. От того насколько развиты дороги, удобное транспортное и воздушное сообщение зависит динамика развития региона, судьба таких отраслей как сельское хозяйство и туризм. А инфраструктура – это аэропорты, реконструкция Чуйского тракта, вопросы электрификации. Поэтапно эти проблемы решаются. Так, в 2011 году дефицита электроэнергии в Республике уже не будет. Однако важно интенсифицировать этот процесс. 75% населения у нас живет на селе. И естественно, правительство региона озабочено проблемами селян, уровнем и качеством их жизни. К сожалению, сегодня ситуация такова, что родители готовы снять с себя последнее, лишь бы отправить детей учится в город, с тем, чтобы они не вернулись в село. Сегодня перед нами стоит непростая задача найти механизмы, разработать программы, которые позволят повысить привлекательность сельской жизни».
Правительство Республики Алтай оказывает поддержку сельхозпроизводителем не только субсидиями и льготными кредитами, но также строительством социальной и досуговой инфраструктуры, отметил и.о. министра сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев: «Проблемы сельского хозяйства находятся в поле зрения правительства Республики Алтай. В 2009 году сумма финансовой поддержки сельхозпроизводителей возросла до 457 млн рублей, причем используются различные формы поддержки. В частности, на 1,5 млрд рублей выдано кредитов, разрабатывается программа по республиканскому лизингу, по программе «Социальное развитие села» в селах будут строиться социальные и культурные объекты – бассейны, клубы, передвижные автоклубы. Конечно, все животноводы обеспокоены развитием бренда республики. Будет очень хорошо, если Россия восстановит субсидии на козоводство и овцеводство».
Льготные кредиты должны, в первую очередь, выдаваться производителям, чтобы в регионе активно развивалось производство. Об этом заявил директор фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Алтай Марат Имансакипов: «Предприниматели Республики Алтай активно работают с исполнительной и законодательной властью. В Государственном Собрании были приняты более 20 законов о поддержке малого и среднего предпринимательства. Заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер регулярно встречается с предпринимателями, уделяет внимание их проблемам, поэтому представители бизнеса на сегодняшний день особых проблем не высказывают».
В 2009 году малым и средним предпринимателям было выделено более 8 миллиона рублей. Из гарантийного фонда предпринимателям выделяются средства по 16% годовых. Во многом благодаря этому 20% предпринимателей Республики Алтай заняты в малом бизнесе.
В России крайне медленно развивается система общественных объединений, заявил Андрей Ильницкий, открывая работу секции «Наша демократия: местное самоуправление как фундамент политической системы регионов». «У нас пока слабо развита культура общественных объединений, — сказал он. — Только 7% населения вовлечены в общественные организации. Для сравнения в Швеции – 8 миллионов. У них все решения принимаются в процессе диалога власти и гражданского общества. В товариществах собственников жилья (ТСЖ) состоят чуть более 5,5% наших граждан. То есть мы даже не можем объединиться, чтобы оптимизировать расходы на собственное жилье, — сказал Ильницкий. — На выборах в органы местного самоуправления общественники тоже активностью не отличаются. Этот институт в целом недостаточно развит. Значимость же местного самоуправления очевидна. Отношение людей к власти в целом формируется, прежде всего, исходя из опыта общения с властью на местном уровне, исходя из того, как эта власть реагирует на насущные проблемы граждан».
Член Общественной палаты РФ Александр Брод, отметил, что местное самоуправление немыслимо без общественной активности, вовлечения граждан в процессы принятия решений: «Общественная палата большое внимание уделяет развитию местного самоуправления, признавая, что это один из важнейших институтов современного общества. Президент России обозначил развитие местного самоуправления одной из приоритетных задач государства. Но, несмотря на внимание власти, население пока слабо вовлечено в эту деятельность. Важнейшим фактором развития местного самоуправления является информирование людей о его возможностях. Государство должно оказывать этому процессу внимание и поддержку. Для этого, как мне кажется, можно создать муниципальную секцию в Госсовете РФ и похожие органы в каждом регионе. Вместе с тем, местное самоуправление немыслимо без общественной активности, вовлечения граждан в процессы принятия решений. Для этого также предпринимаются определенные шаги. Впервые в России появилась национальная антикоррупционная программа, где прописана роль местных органов власти, общественности. Есть наблюдательные советы, которые контролируют систему УФСИН. Важно развивать этот опыт и повышать общественную активность».
Местное самоуправление — это основа основ согласилась с Бродом министр финансов Республики Алтай Светлана Гашкина. «Когда заработал закон о местном самоуправлении, мы не стали ждать переходного периода и выстроили эту систему так, чтобы это была полноценная власть на местах, — рассказала министр финансов. — Конечно, мы понимаем, что для ее эффективного функционирования нужна финансовая основа. На протяжении четырех лет велась активная политика по наращиванию налоговой базы местного самоуправления, повышению качества услуг. Конечно, мы должны находить и резервы для повышения доходов. В Чемальском районе у нас есть успешная практика: все, кто проживает в своих домах, но не имеет правоустанавливающих документов, оформляют гражданские паспорта на недвижимость, чтобы велся налоговый учет. Мы хотим комплексно подойти к оформлению паспортов на недвижимость, чтобы их получили все. Малообеспеченным будут предоставляться субсидии на получение паспортов, будет предоставляться отсрочка тем, кто нуждается в этом. Все это позволит урегулировать налоговый учет. Сейчас мы предлагаем восстановить институт налоговых инспекторов. Это решило бы массу проблем на селе. Мы в принципе свои полномочия выстраиваем с учетом эффективности использования бюджетных ресурсов и увеличения налоговых доходов».
Только объединение усилий общества и государства позволит модернизировать страну и поднять уровень культуры, считают участники секции «Современная культура: модернизация общественного сознания» форума «Стратегия 2020».
Экономический кризис начался со смещения духовно-нравственных ценностей, считает председатель Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков. Он, в частности, отметил: «Мы много говорим об амбициях нации в контексте модернизации. Но как бы нам не заболтать понятие модернизации. Думаю, модернизация – это, прежде всего, определение приоритетов. Есть вечный спор в России: кто мы в этом мире? Я считаю, формирование культурного пространства должно опираться на ментальную особенность русской цивилизации. Почему происходит отставание? Мы говорим о финансово-экономическом кризисе, но кризис наступил не год назад, а раньше. Он начался со смещения духовно-нравственных ценностей. Чтобы не превратиться в «иванов, родства не помнящих», надо принять федеральный закон о нематериальном наследии, в котором будет сформулировано, что такое обычаи, традиции. В нашей республике такой закон уже принят».
Заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Алтай Николай Майманов в своем выступлении затронул проблему материальной поддержки работников культуры: «Культура – это лицо региона. У нас в республике много хороших артистов. И главная проблема, которую в первую очередь, отмечают все они, – низкая зарплата. Артисты ждут материальной поддержки со стороны государства. Все мои коллеги просили меня поставить этот вопрос на форуме».

Видео с официального сайта «Единой России»

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...