В селе Яйлю Турочакского района 20 октября состоялось освящение православного храма. В церемонии приняли участие епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, протоиерей Ростислав Кирашук, иеромонахи Максим (Хивинцев) и Алексий Леонтьев, диакон Максим Герб и диакон Владислав Поклонов.
«Храм в селе Яйлю, освященный в честь Преображения Господня, был построен тщанием директора Алтайского государственного природного биосферного заповедника Калмыкова Игоря Вячеславовича, и благоукрашен трудами Банных Анатолия Николаевича под чутким руководством иеромонаха Максима (Хивинцева), несущего многолетнее послушание настоятеля Храма иконы Божией Матери «Умиление» в расположенном неподалеку селе Артыбаш», — говорится в сообщении епархии.
Также отмечается, что основанное в 1812 году село Яйлю никогда не имело своего храма. При этом расположенное в удивительном по красоте уголке Республики Алтай село всегда привлекало туристов со всего мира своей уединенностью и первозданной красотой окружающей природы. Церковь утверждает, что одним из путей познания Бога является изучение, созерцание окружающего нас мира, мудро и удивительно устроенного, Творец познается через свое творение. Прекрасное Алтын-Кель в обрамлении величественных гор и девственной тайги вполне доказывает это утверждение, привлекая к себе из года в год сердца тысяч людей, ищущих здесь тишины и мира в созерцании этого нетронутого человеческой цивилизацией творения Божия.
«С сего дня, с освящения Преображенского Храма, с первой литургии, песнопения и молитвы которой разнеслись эхом над Яйлинской террасой, началась история Православия здесь, на этом удивительном месте впервые было восславлено имя Божие зычным протодиаконским гласом, впервые верующие склонились здесь под отеческим архиерейским благословением, впервые была принесена на этом месте бескровная Жертва, преображающая души и сердца людей», — резюмирует епархия.
Маразм ползет во все уголки нашей прекрасной Родины, нигде не останется чистого места, не останется «тишины и мира в созерцании этого нетронутого человеческой цивилизацией» мира и будет везде как в Руси… присвоенного православием.
Увы………
Может все освятите разом? всю республику. чего мозги компасировать то?
Поздравляю Яйлю!
…только вера греет нас…!
Максим (Хивинцев) — иеромонах, а Алексий Леонтьев — иерей — вполне себе женатый человек )))
вера- мощная сила, если она верно истолкована, в православии, к сожалению, нет Истины, которую проповедовал Иисус, слишком много искажений Закона, ложных толкований в этом учении
Соловьем заливаются, скрывая суть. Калмыков за счет природного заповедника используя служебное положение директора строит церквушку вместе с Банных, который славен тем, что организовал охоту на вертолете на краснокнижных архаров. Пора бы этого казачка взять за бороду и привлечь к уголовной ответственности.
Напомним Калмыкову: архаров били прямо с вертолета автоматическим оружием. Вертолет потерпел крушение, погибли люди.
Про церковников не хочется и говорить, для них деньги не пахнут, будут петь осанну даже преступнику.
Пошто Каллистрат именуется «епископ Горноалтайский и Чемальский», а не Улаганский, где были монастыри? Иль его так и тянет в туристический район? Про Яйлю тоже намекают, мол, турист здесь ходит со всего свету, навар можно получить нехилый.
Надо бы звать его «Улалинский и всяго Алтая» владыкою.
Школы закрываем, храмы открываем. Вперёд в светлое будущее.
землю забивают святоши без рясы они такие как все
Пошто Каллистрат именуется «епископ Горноалтайский и Чемальский», а не Улаганский, где были монастыри?
момон | 23 октября 2016 13:28
Во-первых, не монастыри, а монастырь — Благовещенский мужской миссионерский монастырь был не в Улагане, а в Чулышманской долине, недалеко от Балыкчи. Во вторых, кроме него в Алтайской Духовной Миссии был еще один монастырь в окрестностях Улалы — Свято-Никольский женский миссионерский. Ныне это территория с. Кызыл-Озёк. А в Чемале была женская монашеская община-приют для девочек-сироток. Если бы не революция, то и эта община «доросла» бы до монастыря. А сейчас ни в Кызыл-Озеке, ни в Чулышмане монастырей или скитов нет. А в Чемале скит существует с начала 2000 годов. И для многих жителей России Республика Алтай ассоциируется именно с Чемалом, а Чемал — с о. Патмос. Так что логика Ваших рассуждений по поводу титула правящего архиерея Горноалтайской епархии — в принципе верна.
Во-во, слышен голос разума попа. Поэтому собор надо строить в Кызыл-Озеке, хотя бы, если денег девать некуда, а не в центре Горно-Алтайска. Умерь гордыню, как библия гласит. Твою мать!
Освящение какими лампами сделали, светодиодными?
Нафиг в Кызыле эта раковальня, школу бы отстроили, а то дети не влезают.