На состоявшейся сегодня, 28 октября, сессии Шебалинского районного совета депутатов был избран глава района. Им, как и прогнозировали источники «Новостей Горного Алтая», стал спикер райсовета, единоросс Эрчим Сарбашев. Кроме того, депутаты согласовали назначение Павла Владимирова на должность временно исполняющего обязанности главы районной администрации.
На должность главы района были выдвинуты Эрчим Сарбашев, представитель «Родины» Уткул Манинов и «яблочник» Рустам Тасов. Манинов взял самоотвод и выступил в поддержку единоросса Эрчима Сарбашева, который в итоге в ходе голосования получил в свою поддержку голоса 14 из 20 депутатов. Четыре человека проголосовали за Тасова, еще двое — против всех.
Напомним, что в начале месяца истекли полномочия главы района Ивана Кириллова, избранного на всенародных выборах в 2011 году. По новому закону, сейчас глава района избирается из числа депутатов райсовета, а администрацию возглавляет сити-менеджер, назначаемый депутатами по итогам конкурса. Конкурс на замещение этой должности пройдет в декабре текущего года. По данным «Новостей Горного Алтая», на эту должность будет претендовать Андрей Цыгулев, сейчас занимающий должность первого заместителя министра регионального развития Республики Алтай. Павел Владимиров, назначенный врио главы администрации, является заместителем главы администрации по социальным вопросам.
Эрчим Сарбашев родился в селе Боочи. Занимал должность первого заместителя главы администрации Шебалинского района, начальника районного управления экономики и финансов. В 2013 году избран председателем районного совета депутатов.
Правильный и адекватный выбор!
Хотел много написать, что экономист и финансист, а в голове только одно слово крутится — профессонал!
Выбор для современной республики даже странный.
слух, распространенный НГА о Цыгулеве не оправдались, хи-хи
Да, правильно хи хи
слух, распространенный НГА о Цыгулеве не оправдались, хи-хи
Интересно | 28 октября 2016 15:43
ну, почему же?только сегодня объявлен конкурс на сити-менеджера, закончится 16 декабря. время есть, сдавайте документы, участвуйте в конкурсе, дерзайте! В декабре утвердим нового главу администрации.
Цыгулев примет участие в конкурсе и выиграет, несомненно. В Чемале такая же фигня — конкурс — будет с победителем-Лариным. А сейчас по уставу и.о. — первые замы. До проведения конкурса. Так что все ровно. И по плану.
слух, распространенный НГА о Цыгулеве не оправдались, хи-хи
Интересно | 28 октября 2016 15:43
Превращаются в желтизну
Простой житель республики. Я тебе числа 20-го декабря твой коммент предъявлю. Если ты нормальный человек, то для разнообразия наверное даже извинишься.
Поздравляю Эрчима Борисовича! Грамотный руководитель и профессионал своего дела! Успехов в работе
Эрчим Борисович, поздравляю! Успехов в работе!
Эрчиму мои поздравления! Молодец!
Поздравляем Эрчима Борисовича! Успехов в работе.
хватило бы Эрчиму сил и мудрости !!!!! Шебалино вздрогнет !!!
уткуп турым карындаш!
Мда ×××××
Самодовольный, высокомерный нарцисс…кажется, еще и националист…
Шебалинский район сделал достойный выбор. Это показатель того, что район выбрал курс стабильного развития!
Эрчим Борисович, за Вами народ! Мы уверенны, что Вы сумеете сделать район одним из лучших в республике! Успехов Вам!
Поздравляем все у него получится@
Народ района не при деле… так умирает демократия!
Многое будет зависеть от того , кто станет главой администрации района . Смогут вместе работать -все будет хорошо ! А вот если не смогут ……
Нужно на этой должности преодолеть недостатки своего характера, а они у вас есть и вы о них знаете. Также об этом знает население района. Поменьше слушайте бывших руковожителей района, которые скомпрометировали себя на этой должности. А так, удачи вам в пути и думайте как шахматисты о дальнейшей карьере. А не так, как временщики.
Как распределятся полномочия и обязанности между главой района и главой администрации района? Кто будет все решать?
В бюллетенях была строка Против всех?
Поздравляю!!!
«Хорошие комментарии». Остается лишь пасхальную песню исполнить: «Славим, славим тебя, Сарбашев», «Живи многие лета, мы помолимся за тебя». Наконец в республике появился абсолютно «идеальный» руководитель. Готов занять место главы республики. Надо назначать. Пока не испортился.
Ураааа! Онгудайцам зелёный свет светофора в Шебалино…
Многое будет зависеть от того , кто станет главой администрации района . Смогут вместе работать -все будет хорошо ! А вот если не смогут ……
Никита | 29 октября 2016 16:31
если не смогут, заменят Сарбашева на более лояльного.
Как распределятся полномочия и обязанности между главой района и главой администрации района? Кто будет все решать?
Сергей | 30 октября 2016 8:52
Сергей, какие полномочия? У Главы района нет полномочий. Он может только подписывать Благодарственные письма.
Интересно а если бы Э. Сарбашев шел от партии коммунистов, на пост руководителя района, помог бы ему его профессионализм?… вот где собака зарыта, что если хочешь порулить то пжалуста, » ПЖиВ» к вашим услугам!
Поздравляю!!! Наконец то ДОРОГУ отремонтируют при въезде в Шебалино со стороны Онгудая.. Сколько ездим ЧЕРЕЗ Шебалино, дорога там дерьмо!!!
«Наконец-то отремонтируют»… Чота недогоняю. Сарбашев умеет печатать деньги? Свой печатный станок? Ну круть тогда.
в субъектах уже убирают сити-менеджеров за ненадобностью. надо оставить должности главы района и председателя Советов депутатов (если так хочется демократии), 2 в 1, как раньше и никаких проблем и двоевластия.
ИНСТИТУТ СИТИ-МЕНЕДЖЕРА МЕДЛЕННО «ВЫМИРАЕТ» В АЛТАЙСКИХ МУНИЦИПАЛИТЕТАХ
02.11.2016 08:32
Очередной алтайский муниципалитет решил отказаться от «двуглавости» и перейти к единой должности главы района. Данная реформа, активно проводящаяся в регионе с 2015 года, призвана вернуть своеобразный статус-кво, когда существовали должности главы муниципального образования и председателя представительного органа власти. Тем временем сами краевые депутаты признают, что институт сити-менеджера оказался не совсем понятен рядовым жителям.
Под «двуглавостью» обычно подразумевается способ организации власти, когда в муниципалитете одновременно работают глава администрации (руководитель исполнительно-распорядительного органа) и глава МО (организует работу выборного органа). Теперь глава администрации стал называться главой, а руководитель местного депутатского корпуса — председателем. При этом глава мунобразования в большинстве случаев избирается депутатами на открытой сессии из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.
1 ноября в рамках интернет-конференции на офсайте Алтайского Заксобрания председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС Борис Трофимов отметил, что «ситуация, при которой глава муниципалитета избирался из числа депутатов и возглавлял представительный орган, а глава администрации назначался по контракту по итогам конкурса, вызывала непонимание у жителей нашего края». Данная схема применялась в регионе с конца 2000-х годов. Например, должность сити-менеджера Барнаула появилась в 2010 году, когда администрацию города возглавил Игорь Савинцев. Несмотря на критику двуглавой модели управления, в Алтайском крае этот способ применялся вплоть до 2015 года. Однако в связи с изменениями в федеральном законодательстве, краевые власти вынуждены были поменять свой подход.
Впрочем, г-н Трофимов настаивает, что именно алтайские депутаты стали одними из инициаторов перемен. «Краевое Заксобрание наряду с законодательными органами других субъектов обращалось в Госдуму с предложениями решить данную проблему. Наш голос был услышан, в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения, позволяющие депутатам представительного органа избирать главу муниципалитета, исполняющего полномочия главы местной администрации. Именно этот порядок избрания главы мы закрепили в краевом законе для тех муниципальных образований, которые исполняют значительное количество государственных полномочий, оставив возможность самим определять порядок избрания главы всем иным муниципалитетам», — описал долгий и весьма дискуссионный путь к новой модели председатель профильного комитета. Тем самым Борис Трофимов напомнил, что посты глав крупнейших городов по-прежнему будут замещаться по конкурсу, а не на всенародных выборах. Тем же муниципалитетам, которые не играют ведущей роли в политической и социально-экономической жизни региона, была дозволена «прямая демократия».
Отметим, что далеко не все мунобразования безропотно соглашаются перейти на новую схему управления. Широкий резонанс получила история в Залесовском районе, где местные депутаты несколько раз блокировали принятие поправок в Устав, настаивая на введении прямых выборов главы МО. «О ситуации в Залесовском районе мы знаем. Однако действия тех депутатов, которые препятствуют внесению изменений в Устав, незаконны», — высказал свое отношение к «законодательному бунту» народных избранников Борис Трофимов. К слову, побудить внести правки в Устав МО теперь уже пытается через суд районная прокуратура.
В октябре 2015 года при рассмотрении поправок в Устав Барнаула часть оппозиционно настроенных горожан также предлагала помимо объединения постов главы города и главы администрации Барнаула предусмотреть выборный характер должности. Однако данная поправка не была учтена. С сентября 2017 года у краевого центра появится единый градоначальник (глава города), новый же состав гордумы возглавит председатель БГД. Как видится со стороны, одной из задач нынешней реформы является дополнительное придание «веса» градоначальнику. Отныне именно глава МО будет считаться высшим должностным лицом, а не председатель представительного органа. Кстати, в нынешних условиях сити-менеджер имеет по факту больше полномочий, чем глава города. При этом глава города, хотя формально и является высшим должностным лицом муниципального образования, не отвечает за те решения, которые принимает администрация. Таким образом «двуглавость» в какой-то мере размывает ответственность между двумя руководителями.
Много сложностей возникает и у жителей: им зачастую непонятно, кто за что отвечает, к кому обращаться с тем или иным вопросом. Единоначалие в теории должно разрешить это дилемму. Кстати, аналогичные изменения произойдут в сентябре 2017 года в Бийске и Рубцовске — в Уставы этих муниципалитетов уже внесены изменения. По новой схеме градоначальника себе выберут депутаты в Алейске (ноябрь) и Белокурихе (декабрь). По этой схеме уже работает Славгород (глава города — Виктор Кинцель) и часть районов (Шипуновский, Усть-Калманский).
В настоящее время, согласно федеральному законодательству, возможны три способа избрания главы муниципального образования. Первый — всенародные выборы, второй — избрание главы муниципалитета депутатами из своего состава. Третий позволяет возглавить местную администрацию главе МО, выбранному депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
Извините за палатку.