В Горно-Алтайске прошел региональный этап Рождественских чтений

В Горно-Алтайске прошел региональный этап Рождественских чтений

16 ноября 2016 года, 9:44
10

В Горно-Алтайске в преддверии Международных Рождественских образовательных чтений, которые ежегодно проходят в Москве, состоялись III Епархиальные Рождественские чтения по теме «1917-2017: уроки столетия для народов Горного Алтая».

Открывая чтения, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат сказал: «В грядущем году исполнится сто лет с известных октябрьских событий, которые все мы называем по-разному. Кто-то не иначе как октябрьский переворот, а кто-то до сих пор — Великой Октябрьской социалистической революцией. Говоря о прошедшем столетии, вспоминая те события, мы должны соблюдать сдержанность и деликатность, прежде всего потому, что люди старшего поколения были воспитаны на социалистической, коммунистической идеологии. Они искренне следовали тому, чему их учили дома, в школе, в комсомольских организациях, и им сразу взять и отказаться от того, что было для них дорого и значимо, практически невозможно. До сих пор многие люди чтут день 7 ноября, и все, что с ним связано, остается для них важным».
Поэтому, считает епископ, говоря об этих событиях, мы не должны идеализировать ту эпоху, но должны сохранять деликатность к чувствам людей, для которых эта идеология остается близкой и дорогой. «Для того, чтобы правильно оценить происшедшее и извлечь из него уроки, мы должны изучать события минувшего столетия, прежде всего, 1917 года», — сказал он.
«Не важно, какую позицию вы сами занимаете, — считает иерарх. — Если эта позиция искренняя, отстаивайте свои взгляды, направлены ли они на раскрытие положительных аспектов советской власти или обличение каких-то ее недостатков. Будьте только друг ко другу терпимы, уважайте взгляды своих оппонентов, людей, придерживающихся других политических воззрений. Тогда при любых взглядах мы будем заслуживать уважение как со стороны своих сторонников, так и оппонентов. И мы тогда сможем спокойно и мирно обсуждать эти вопросы в русле научных дискуссий, исследования исторических фактов».
Среди прочего на чтениях состоялось награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Дипломы III степени получили учитель русского языка и литературы из Чибили Алевтина Адагызова, педагог дополнительного образования горно-алтайского Центра детского творчества Горно-Алтайска Сынару Ороева, учитель истории и обществознания Ирина Мерова и учитель начальных классов из Иогача Светлана Неверова.
Дипломы II степени получили учитель английского языка чойской школы Ольга Шипунова и учитель начальных классов городской школы №12 Надежда Кашкарова. Победителем конкурса стала учитель русского языка из ининской школы Татьяна Какашева. Также грамоты и ценные подарки получили школьники — победители регионального этапа международного конкурса «Красота Божьего мира».
Своими впечатлениями о мероприятии с «Новостями Горного Алтая» поделилась директор Воскресной школы при майминском храме Святаго Духа Ксения Балакина. «В этом году на чтениях было представлено очень много интересных докладов, — сказала она. — Особый интерес вызвало выступление заместителя директора по воспитательной работе школы №3 из города Балабаново Калужской области Натальи Криволуцкой. Перед обществом в целом и перед школой, в частности, очень остро стоит задача воспитания подрастающего поколения, от которого школа в последние годы очень сильно дистанцировалась, обеспечивая лишь передачу учащимся некоторой суммы знаний. В ряде регионов страны осуществляется эксперимент по изучению с 1 по 11 классы предмета «История религиозной культуры», который должен помочь учащимся в изучении базовых школьных исторических дисциплин, литературы, мировой художественной культуры и искусства, а также помочь школьникам научиться различать что такое хорошо, и что такое плохо».
— Калужская область одна из тех, где проводится этот эксперимент, — говорит Ксения Балакина. — Наталья Олеговна рассказала о том, что преподавание в их школе ведется по учебно-методическому комплекту Бородиной «История религиозной культуры», что в их школе русских учеников только 30%, остальные учащиеся – дети разных национальностей, в том числе много детей мигрантов. За десять лет число детей, пожелавших изучать этот предмет, возросло с 30 до 100%, и его с интересом изучают не только русские и православные дети, но и дети других национальностей и вероисповеданий. Потому что этот предмет представляет собой не религиозный, а культурологический курс, направленный на изучение традиций и культуры своей Родины, на воспитание нравственной личности.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

10 комментариев

  1. Лучше бы епископ сказал о своем видении 1917 года – чего юлить-то?
    Потом, культура же одна. В музыке, живописи или литературе в разные времена может доминировать религиозная тематика. Но это не означает, что культура оторвалась от общества и стала достоянием только верующих. Так не бывает.

  2. Очень культурно и мудро Каллистрат выступил.
    А вот какие «уроки столетия для народов Горного Алтая» на чтениях извлекли так и не понятно из статьи, и были ли найдены какие-то уроки вообще.

  3. Епископ — священнослужитель, иерарх Церкви, Церковь построена на иерархии и четко структурирована. Если епископ что-то излагает публично, это является позицией Русской Православной Церкви. Могу ошибаться, но сказанное — позиция РПЦ по вопросу ушедшей эпохи. Кстати позиция деликатная и уважительная по отношению к старшему поколению, ветеранам, большинство из которых верили и продолжают верить в идеалы, воплощенные в жизнь большевиками в 17-м году.

  4. Лучше бы епископ сказал о своем видении 1917 года
    момон | 16 ноября 2016 10:47
    Доклад епископа Каллистрата был продолжительностью более 20 минут. Там был анализ различных событий 20 века. Здесь, на новостном сайте опубликована лишь вступительная часть, которая задала тональность Чтений.

  5. В Калужской области изучают «Историю религиозной культуры». Интересно, с какого предмета «выкроили» эти часы. И что радует присутствующих — изучать этот предмет хотят 100%. Ну зачем врать? Как ребенок может хотеть это изучать? Они еще и в 10 классе не могут определиться, что им интересно.
    Не удивлюсь, если вдруг, все школьники нашей необъятной России захотят 100% изучать Закон божий. Судя по всему, именно к этому все и идет. Для крепостных-математика, грамматика и Закон божий, для средней руки чиновников и обслуги — плюсом география, философия (с нужной точки зрения), физика. Ну а для элиты, которая в руководстве и чины и должности по наследству — более широкие знания, которые необходимы для управленцев категории А и Б.

  6. Ну зачем врать? Как ребенок может хотеть это изучать? Они еще и в 10 классе не могут определиться, что им интересно. О.В.К. | 16 ноября 2016 21:52
    Не соглашусь. На самом деле ребенок еще с дошкольного возраста прекрасно понимает, что ему интересно, а что нет. Я, например, до сих пор с благодарностью вспоминаю уроки истории Табакаевой Нелли Афанасьевны – 4 и 5 класс – мы все тогда бежали на эти уроки и как мышки на них сидели – настолько было интересно.
    —————-
    Не удивлюсь, если вдруг, все школьники нашей необъятной России захотят 100% изучать Закон божий. Судя по всему, именно к этому все и идет. Для крепостных-математика, грамматика и Закон божий, О.В.К. | 16 ноября 2016 21:52
    Мне кажется, что Закон Божий не помешал никому из отцов физики, химии, биологии – всем тем, чьи имена мы встречаем на страницах школьных учебников – стать великими учеными, тем более, что, как писал Френсис Бэкон, родоначальник методологии опытной науки «Малое знание удаляет от Бога, большое – вновь приближает к Нему”.
    Но я очень скептически отношусь к мысли о введении Закона Божия в школы, ибо сегодня школа имеет свойство прививать стойкую нелюбовь ко всему, что преподает (исключения скорее подтверждают это правило). Как метко подметил о.Андрей Кураев: «Хотите получить поколение импотентов – введите в школах обязательное половое воспитание, хотите получить поколение атеистов – введите обязательный Закон Божий». Тем более, что мы это уже проходили 100 лет назад, когда обладатели отличных отметок по Закону Божию потом рушили храмы.

  7. Не слишком ли рано эти чтения, вроде до января еще есть время. Хотя надо признать, что после пьяного нового года, всем будет не до чтения. С такой экономикой, эту ситуации еще долго не изменить. И извечная русская проблема не исчезнет!

  8. Попы опережают коммуняк в пропаганде своих догм. Благо для них, что сейчас и Путин, и Медведев не только стали вдруг верующими, но православие сделали государственной религией. Во все времена религия укрепляло существующую власть и помогала держать народ в узде. Явные примеры — крепостные помещиков и крепостные церквей, и т.д. Так что держитесь, скоро будут суды инквизиции, хотя типа Ксении будут говорить — окстись, окстись, чтоы вы говорите?! Это сейчас они лицемерно ладан льют на всё подряд, потом увидите их настоящее лицо. На все посты и блага путь будет пролегать только через одобрение попов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...