В Кош-Агачском районе обитают около 650 манулов

8 декабря 2016 года, 10:59
347
7

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Учеты манула прошли на территории Сайлюгемского национального парка и в предгорьях одноименного хребта. В экспедиции участвовали сотрудники учреждения, новосибирской компании «Сибэкоцентр» и Байкальского государственного биосферного заповедника, сообщает пресс-служба парка.

Напомним, в сентябре в Новосибирске на первом международном совещании по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии была создана рабочая группа по изучению и сохранению дикого кота и разработан план действий группы на ближайшие три года. Частью плана стал состоявшийся после совещания полевой выезд на территорию Сайлюгемского парка, в ходе которого были установлены 15 фотоловушек.

Задача фотоловушек – фиксировать появления всех животных, в том числе манула. Полученные данные можно использовать для разных целей, в том числе для оценки численности манула. Такой способ эффективнее привычного зимнего маршрутного учета, особенно в местах, где мало снега или снежный покров вообще отсутствует, к тому же этот метод можно использовать в течение всего года, уверяют экологи.
Во время последней экспедиции ученые проверяли фотоловушки. Невзирая на кош-агачский мороз и ветер, несколько дней они обходили установленные на расстоянии около двух километров одна от другой камеры. На этот раз ни один из приборов не зафиксировал манула.

«Либо коты прошли мимо камер, либо зимой в этих местах они не обитают. Одна из камер была полностью заметена снегом. Возможно, она бы зафиксировала манула, но, увы, об этом мы никогда не узнаем. В этом году здесь очень много снега, что не характерно для данной территории. Сейчас все камеры приведены в рабочее состояние. Будем надеяться, что в дальнейшем нам удастся получить с них кадры», — говорит сотрудник парка Алексей Кужлеков.

Однако о присутствии манула на этой территории свидетельствуют следы на учетной площадке. «К сожалению, в границы Сайлюгемского национального парка практически не вошли горные степи – наиболее характерные местообитания манула, которые находятся также на хребте Сайлюгем, но в более низкой его части», — сказала представитель «Сибэкоцентра» Анна Барашкова. Она добавила, что во время учетов манула, прошедших на Сайлюгеме в 2006 году, наибольшая численность манула отмечалась в урочищах Уландрык, М. и Б. Шибеты, Аксай, Джегитей, Тастэ-Гобо. При создании парка эти места остались вне его границ. «По-видимому, высокая численность зверя сохраняется на этой территории и сейчас – две фотоловушки, установленные в долинах Аксай и Б. Шибеты в июле, уже в первый месяц работы зафиксировали манула, и он продолжает там появляться», — добавила эколог.

В этот раз запланированные учеты по следам в Аксае и Б. Шибетах не удалось провести из-за отсутствия снега в этих урочищах. Для мониторинга вида на этом участке хребта дополнительно установили еще три фотоловушки. Когда здесь все же выпадет снег, планируется организовать все же и зимние следовые учеты.

Еще три фотоловушки установлены в предгорьях Южно-Чуйского хребта. Сотрудники парка надеются также получить снимки манула камерами, которые установлены для выявления снежного барса на Курайском и Южно-Чуйском хребтах. Ученые собрали биологический материал, который отправили на исследование ДНК в московский Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова.

Как подчеркивают исследователи, пока полученных данных недостаточно для оценки численности манула в Кош-Агачском районе. По результатам учетов 2006 и 2009 годов она оценивалась в 650-680 особей. Обследование мест предполагаемого обитания манула показало, что численность его основных объектов питания (скальной полевки и пищух) сейчас относительно высока.

«Можно предполагать, что и численность манула с 2009 года не снизилась. По возможности материал по численности будет собираться в течение этой зимы, в течение всего года будет вестись мониторинг фоторегистраторов», — сказано в сообщении.

Следующие масштабные учеты манула запланированы на осень 2017 года, для этого будет разработана сеть маршрутных учетов, в том числе проходящих по территории парка.

7 комментариев

  1. 650 — это конечно загнули не моргая, никогда такой численности никто из местных сторожил и ученых не отмечали! А то, что манул есть в горах Алтая, так всегда знали

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...