Государственная комиссия России по испытанию и охране селекционных достижений утвердила новый высокопродуктивный шебалинский тип алтае-саянской породы марала, который вывели в хозяйствах Республики Алтай. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Для сохранения генофонда на базе компании «Внешняя экономическая производственная отраслевая ассоциация оленеводческих хозяйств Республики Алтай» ученые Горно-Алтайского госуниверситета совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства из Барнаула и специалистами хозяйства «Марал-Толусома» Шебалинского района несколько лет проводили научно-исследовательские работы.
Главной целью стало создание высокопродуктивного типа с использованием отечественной алтае-саянской породы марала.
«Проведенная селекционная и производственная проверка на однородность, стабильность и отличимость животных нового генотипа дает основание утверждать, что скрещивание с производителями алтае-саянской породы позволило создать высокоценное племенное ядро с пантовой продуктивностью 8,5 кг и «перворожек» с продуктивностью 3,6 кг», — цитирует газета «Сельская новь» автора алтае-саянской породы марала Наталью Бессонову.
По словам ученых, превосходство этих рогачей-производителей по пантовой продуктивности выше на 24%. Выход приплода – 89 телят на сто маток. Это на 30% выше среднестатистических показателей среди мараловодческих хозяйств. За счет хорошей сохранности взрослого поголовья и воспроизводства возросла численность маралов.
С 2010 года мараловодческое хозяйство «Марал-Толусома» имеет статус племенного репродуктора, а с 2015-го – племенного завода с внесением в госрегистр. Здесь сохранен генофонд животных шебалинского типа. По словам Бессоновой, этот вид имеет глубокие исторические корни, из поколения в поколение передается опыт ведения мараловодства с получением высококачественной пантовой продукции.
Внутрипородный тип «Шебалинский» хорошо акклиматизирован к условиям Западной Сибири, животные имеют высокую воспроизводительную способность, пантовую и мясную продуктивность, что позволяет наиболее эффективно вести мараловодческую отрасль.
Племенной молодняк имеет высокий бонтировочный класс и пользуется спросом. Так, в 2015 году было в мараловодческие хозяйства Республики Алтай, Алтайского края и Челябинской области было продано 205 животных.
моё мнение:
1.продуктивность маралов зависит в первую очередь от кормовой базы, будете кормить качественным силосом и комбикормами, будут панты в 8.5 кг, будет и приплод.
2.цель работы сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства из Барнаула в первую очередь, это получение ученых степеней.
3. самое главное, продать маралов по завышенной цене и заработать.
4. ничего в маралах не изменилось за последнее столетие, были с рогами и копытами так и останутся, обзови их как хочешь хоть марал алтайский или саянский.