Древние мумии из коллекции Государственного Эрмитажа просканировали на рентгеновском компьютерном томографе, чтобы установить причину смерти и возможные болезни. Объектами исследования стали две мумии III века до нашей эры из пятого Пазырыкского кургана, раскопанного в 1949 году в Горном Алтае.
«Первая мумия — мужчины-вождя, которому, по оценкам антропологов, на момент смерти было 55-60 лет, вторая мумия — женщины, погребенной с ним в одной могиле. Возраст женщины на момент смерти — около 45-50 лет», — сообщает «Интерфакс». Обе мумии были просканированы в 16 различных режимах. Специалисты получили в результате работы несколько тысяч снимков. Их анализ может занять длительное время.
«Это сканирование стало первым подобным опытом для Эрмитажа. Целью сканирования было попытаться установить болезни и причину смерти мумифицированных людей, реконструировать их внешний облик по полученным изображениям, а также более детально изучить приемы мумифицирования, которые использовали пазырыкцы», — говорят специалисты.
Отметим, что недавно в результате междисциплинарных исследований были установлены причины смерти легендарной «алтайской принцессы» с плато Укок, мумию которой новосибирские археологи нашли в 1993 году. Установлено, что она умерла в возрасте 30-35 лет от рака молочной железы, которым страдала несколько лет. В детстве она переболела остеомиелитом. «На свою последнюю зимовку на Укок в октябре она приехала уже совершенно больной, — пишут ученые. — За 3-5 месяцев до смерти она упала с лошади и получила травмы. Падение пришлось на правую сторону: пострадали правый висок, правое плечо и правый тазобедренный сустав. После этого она была прикована к постели. Общее самочувствие ее перед уходом из жизни, без сомнения, было очень тяжелым».
Что касается «мумий из Эрмитажа», то они не столь известны на Алтае. Тем временем именно раскопки Михаила Грязнова в 1929-м и Сергея Руденко в 1947-1949-м годах в урочище Пазырык позволили говорить о том, что на Алтае 2 тыс. лет назад развивалась особая культура, получившая название пазырыкской. В 1949 году экспедиция Руденко осуществила раскопки пятого пазырыкского кургана. Он представлял каменную насыпь диаметром 42 м. На дне могилы глубиной 4 м находилась погребальная камера, состоящая из двух срубов, установленных один внутри другого. Во внутренний сруб была помещена колода с мумифицированными телами мужчины и женщины. Курган был ограблен в древности, однако в нем было обнаружено немало ценных с научной точки зрения экспонатов.
Сделанные в урочище Пазырык находки не только указывают на высокий общественный статус погребенных. Они свидетельствуют о контактах местного населения скифского времени с цивилизациями Центральной Азии и Древнего Востока. Материалы раскопок позволяют достаточно полно реконструировать многие стороны жизни племен Горного Алтая IV-III веков до н. э.
Захоронение в пятом кургане было последним из «царских» захоронений, совершенных в урочище Пазырык.
Главный научный постулат стройной концепции Э.Х. Паркера, пронизывающий всю его книгу, безусловно, не в том, что он пишет о татарах, требующих еще как бы «дальнейшей расшифровки» и детального исследования. Его основной тезис значительно шире и заключается в другом, а именно: кочевые племена хиен-ну, скифы, гунны и тюрки, занимавшие огромные просторы Евразии в течение тысячи лет, были различными стадиями исторического развития одних и тех же племен. А это означает, что все они были древними предками тюркских народов, включая современных татар.
Генетика это опровергает.
медицины не было, как и нас, ничего не изменилось))