Заседание Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай состоялось в правительстве под председательством исполняющей обязанности главы региона Натальи Екеевой. В работе совещания приняли участие члены совета – руководители органов государственной власти, представители районов, общественность.
Была заслушана информация об исполнении Плана мероприятий по реализации в республике Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих на территории региона. По словам секретаря Консультативного Совета Геннадия Аилдашева, план полностью профинансирован и выполнен.
На государственную поддержку коренных малочисленных народов в рамках реализации подпрограммы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай до 2015 года» госпрограммы «Развитие экономического потенциала и предпринимательства Республики Алтай» с 2009 по 2016 годы направлено более 285 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 105,8 млн рублей, из республиканского – 161,2 млн рублей, средства местных бюджетов – 18 млн рублей.
За этот период построены школы в Сайдысе, Курмач-Байголе, первая очередь школы в Улагане, мемориальный комплекс имени Улагашева в Паспауле. Для населенных пунктов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов приобрели 11 единиц санитарного автотранспорта повышенной проходимости. Учреждения здравоохранения Улаганского, Кош-Агачского, Майминского и Турочакского районов оснащены хирургическим, стоматологическим и другим медицинским оборудованием. Школьный автобус получили жители села Бийка.
Кроме того, построены локальный энергоцентр в селе Бийка, сети водоснабжения в Саратане, обеспечены круглосуточным электроснабжением труднодоступные села Аркыт, Коо, Язула, Курмач-Байгол, Чуйка, Бийка, Суранаш, Беле и Кок-Паш. Отремонтирован Центр тубаларской культуры в Красносельске, приобретена сборно-разборная сцена в Тулой, войлочные юрты для проведения праздничных обрядов в Бельтир.
Наряду с укреплением материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, улучшением условий проживания в селах средства также выделялись на проекты, направленные на сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов, проживающих на территории региона.
Говоря об оценке эффективности программы, докладчик отметил улучшение показателей по удельному весу населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях, снижению коэффициента младенческой смертности в местах традиционного проживания, уровня зарегистрированной безработицы, количества больных туберкулезом, повышению уровня доходов населения.
На совещании отметили, что в целом тенденция развития коренных малочисленных народов в Республике Алтай соответствует общерегиональным и, как свидетельствуют показатели «дорожных карт», эта тенденция носит положительный характер.
На очередной период, с 2016 по 2025 годы, утвержден новый План мероприятий, в котором определено пять основных направлений: по повышению качества жизни коренных малочисленных народов, созданию условий для улучшения демографических показателей, повышению доступа к образовательным услугам с учетом этнокультурных особенностей КМН, сохранению культурного наследия КМН, а также развитию международного сотрудничества.
Участники совещания отметили, что нормативно-правовая база по вопросам государственной поддержки коренных малочисленных народов республики сформирована. В настоящее время разработан законопроект о защите прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории республики, по нему общественные организации могут высказать свои предложения и замечания.
Члены Совета также обсудили бюджетную заявку на получение в текущем году субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств Республики Алтай и муниципальных образований по поддержке экономического и социального развития КМН, проживающих на территории Республики Алтай.
В этом году на решение социально-экономических вопросов коренных малочисленных народов Республики Алтай планируется направить около 8,9 млн рублей. Бюджетная заявка составлена на основании муниципальных заявок и исполнительных органов власти с учетом мнения общественных организаций. В частности, планируется направить средства на оборудование этноцентров коренных малочисленных народов в районах, на проведение мероприятий этнокультурного характера, на участие представителей республики в XII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера – 2017», на издание историко-этнографической и художественной литературы и ряд других направлений, сообщает пресс-служба правительства.
Мы можем на одну школу списать федеральные и региональные деньги два раза
Все хорошо маркиза все хорошо, но только безработных среди КМН к 100% подходит, элиту из числа КМН не возрождаем. на выставку «Северное кочевье» возим сувениры не коренных, а алтайцев. Язык тубаларский за это время исчез совсем, даже словарь выпустить в 2017 г. Правительство отказался, а деньги КМН Екеева Н.М. силовым методом перевела мужу в НИИ алтаистики, чтобы он издал художественную литературу на алтайском языке, а в школах Турачаксого и Чойского района алтайский язык не ведется. Кто же будет эти прекрасные книги читать. Наверно НИИ свой план выполнит.