Работа по иммунизации населения против чумы началась в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Прививки ставят всем жителям района, включая детей от двух лет, сообщает региональный Минздрав. До середины апреля планируется привить 14 109 человек, в том числе 6 085 детей.
В течение эпидсезона специалисты будут вакцинировать против чумы студентов и учащихся, возвращающихся после окончания учебы в район на каникулы, демобилизованных военнослужащих, работников строительных и других организаций, пребывающих на временные работы в район. Прививки будут ставить всем, кто летом приезжает в Кош-Агачский район на срок более двух недель.
В марте работники Противочумной станции планируют провести семинар для медицинских работников района по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики чумы, межведомственные учения по локализации и ликвидации завозного случая легочной формы чумы с вводом условного больного.
По информации Алтайской противочумной станции, эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в Горно-Алтайском высокогорном очаге чумы на территории Кош-Агачского района, оценивается как напряженная. Тревогу специалистов вызывает и тот факт, что все выявленные в последние годы участки эпизоотий используются под пастбища и ведения разных видов народно-хозяйственной деятельности. На этих территориях располагаются стоянки животноводов, пограничные заставы. Кроме того, участок активно посещают как местные жители, так и туристы.
Сейчас в районе также проходят разъяснительные мероприятия о мерах профилактики опасного заболевания. На территории Кош-Агачского района и Республики Алтай действует запрет на любительскую и спортивную охоту на сурка в общедоступных охотничьих угодьях.
Напомним, что в июле 2016 года в Республике Алтай был зарегистрирован случай бубонной формы чумы у мальчика 10 лет, проживающего в селе Мухор-Тархата. Ребенок не был привит. Находясь на стоянке, он помогал дедушке снимать шкурку с пойманного сурка. Ребенка госпитализировали, а всех, контактировавших с ним, поместили в карантин.
Для предотвращения распространения чумы среди населения и выноса ее за пределы природного очага понадобились масштабные санитарно-профилактические противочумные мероприятия, включающие сплошной охват населения района профилактической иммунизацией. В общей сложности на меры по ликвидации очага было затрачено 3,5 млн рублей.
Ведомство также напоминает, что в 2014-2015 годах были зарегистрированы два спорадических случая заболевания бубонной чумой жителей сел Кызыл-Таш и Мухор-Тархата. Люди заразились при разделке добытых сурков. Заболевшие получили необходимое лечение.
Были ли приняты меры по литофагиальным источникам чумы, а именно, по мумие?
Народ не ешьте тарбаганов и сусликов!