Ученые выяснили, что дикобразы, кости которых ранее обнаружили в пещерах Горного Алтая, обитали здесь в относительно теплый период около 30-40 тысяч лет назад, рассказал старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин в интервью журналу «Наука в Сибири».
Немногочисленные находки черепов, костей и зубов ископаемого дикобраза на севере Евразии, где сегодня этот вид не обитает, были известны с конца 1980-х годов. Одним из первых обнаружил и определил их известный сибирский палеонтолог Николай Оводов, который вместе с коллегами 15 лет на чистом энтузиазме проводил систематические раскопки пещеры Разбойничьей в Горном Алтае.
В конце 1990-х — середине 2000-х годов к этим немногочисленным находкам добавились кости и зубы дикобраза из пещер Усть-Канская и Страшнáя на Алтае, и ряда объектов Урала. Специалисты поняли, что факт обитания дикобраза далеко за пределами его сегодняшнего ареала — не случайность. Однако если принадлежность костей и зубов этому виду не оставляла сомнений, то вопрос о возрасте находок оставался открытым до недавнего времени.
Радиоуглеродный анализ
Российские и американские ученые провели радиоуглеродное датирование найденных в пещерах зубов и костей дикобраза. Они выяснили, что присутствие дикобраза в Горном Алтае около 30 тысяч лет назад в пещере Разбойничьей и около 40 тысяч лет назад в пещере Страшной можно рассматривать как надежно установленное.
«Проведено прямое радиоуглеродное датирование останков этого вида с помощью ускорительного масс-спектрометра. Дикобразы жили на Алтае в течение так называемого каргинского межстадиала — периода между двумя оледенениями», — рассуждает ученый.
Почему исчез дикобраз?
В это время в западной части Горного Алтая (район пещеры Страшной) господствовали открытые степные ландшафты, но по долинам рек и на склонах гор северной экспозиции сохранялись участки лесной растительности. В северо-западной части Алтайской горной страны, где находится пещера Разбойничья, в растительном покрове доминировали леса и луга. В целом для дикобраза как крупного грызуна такие ландшафты были вполне подходящими для долговременного обитания.
По мере приближения к эпохе максимального похолодания, которая началась около 27 тысяч лет назад, природная обстановка в Горном Алтае менялась: становилось меньше лесов; увеличивалась площадь, занятая травами и кустарниками; понижалась температура воздуха и уменьшалось количество осадков. В результате дикобраз как относительно теплолюбивый вид исчез из данного региона.
Дикобразы с Урала
История заселения дикобразом Урала отличалась от алтайской. Их возраст существенно более древний, чем в пещерах Алтая. Ученые сделали вывод, что уральские дикобразы жили около 100-130 тысяч лет назад. Об этом говорит и то, что из костей на одном из объектов не удалось получить материал для датирования, а в другом местонахождении возраст зуба дикобраза превысил максимальный, который определяется с помощью радиоуглеродного метода (50 тыс. лет).
Около 100-130 тысяч лет назад та местность была теплее и влажнее современных, и дикобраз вполне мог обитать на Среднем Урале. Однако 100 тысяч лет назад климат становился холоднее и суше, условия для дикобраза в этом регионе становились неблагоприятными, и он мигрировал в более южные части Европы и Азии.
«Возможно, что в теплое казанцевское время дикобраз обитал также и на Алтае, на что указывает запредельная дата его зуба из Усть-Канской пещеры — более 50 тысяч лет», — отмечает Кузьмин.
Самые северные останки
Обнаруженные на Алтае и на Урале кости и зубы ископаемого дикобраза являются на сегодняшний день самыми северными в мире, а останков из пещер Разбойничья и Страшная — самыми молодыми из них по возрасту.
По мнению ученых, это означает, что около 30-40 тысяч лет назад на Алтае существовал рефугиум — участок земной поверхности или Мирового океана, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали.
Этот вывод ученые сделали из-за того, что дикобраз в то время в сопредельных регионах Сибири не обитал. Этот феномен, который раньше выглядел как предположение, теперь подтвержден результатами радиоуглеродного датирования.
«Стоит подчеркнуть, что дикобраз — «редкий гость» в составе ископаемых животных Сибири и Урала, и знания о времени и условиях его обитания важны для понимания процесса формирования современной фауны животных Евразии, а также для углубленного изучения процесса вымирания — полного или частичного исчезновения определенных видов животных», — говорится в сообщении.
Так, в 2015 году группа ученых опубликовала исследование процесса вымирания другого «экзотического» для Сибири животного — большерогого оленя. Результаты той работы также были весьма неожиданными: оказалось, что олень с огромными рогами спокойно проживал в Сибири от Иртыша до Байкала еще 12 тысяч лет назад, хотя ранее почти никто из ведущих палеонтологов об этом даже не подозревал.
Да их и сейчас полно в Горном Алтае )))
Опередил с мыслью. Их популяция особо часто наблюдается возле Центрального Марии РА и Чедыргена ))))