Прошедшая зима была для маралов трудной

В Алтайском заповеднике ежегодно проводится оценка использования зимних кормов оленями на контрольных площадках. Склоны восточного побережья Телецкого озера, где проходили полевые работы, частично уже освободились от снега (в конце февраля — начале марта сошли лавины), но лесные террасы, северные склоны и вершины прибрежных хребтов еще в снегу.

Ранее установленные на прибрежных участках фотоловушки зафиксировали преимущественно маралов, реже кабанов и волков. Было получено одиннадцать тысяч новых снимков, которые еще предстоит подробно обработать. На их основе будут рассчитаны активность посещения солонцов, половозрастная структура популяций посещающих солонцы животных.

В многоснежные зимы маралы поедают преимущественно веточные корма – побеги караганы древовидной, березы, черемухи, осины, кизильника черноплодного. За прошедшую зиму на опытных площадках олени поедали ветви всех контрольных кустов и деревьев, у них было в среднем объедено 50% доступных молодых побегов. В обычные зимы этот показатель составляет 20-40%. У 16% кустов караганы была повреждена кора. Повреждения кормовых растений могли быть и значительно больше, но сильные ноябрьские снегопады, выдавив маралов из среднегорной тайги, заломили множество берез, ив и черемух. Побеги упавших крупных ветвей, вершин и целых деревьев послужили хорошим кормом для спустившихся маралов, рассказывает научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Юрий Калинкин.

Однако прошедшая зима в целом оказалась для маралов трудной, и не только из-за ранних сильных снегопадов. К настоящему времени по заповедному побережью уже выявлено девять маралов, задавленных волками, в обычные зимы их бывает три-четыре.

4 комментариев

  1. Я эту песню напевал, я спать ложился с ней. И рядом вместе шел марал с непойманных полей. Он головой всегда кивал, к земле подвинув рог. Вот хорошо, что был марал. а если б носорог..

  2. Когда то маралы водились повсюду даже на равнинных территориях.Например в правобережной части Новосибирской области и Алтайского края они обитали почти везде. Сейчас даже в горно-таежной местности их почти не увидишь. Домашние правда есть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...