На прошлой неделе в Госсобрании Республики Алтай состоялся правительственный час на тему молодежной политики. С основным докладом выступил председатель Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай Сергей Грушин, сообщает пресс-служба парламента.
Он рассказал, что на Алтае проживают 44 307 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 21% от численности населения. Это показатель близок к среднему по стране. «В настоящее время вопросы молодежной политики приобретают особую актуальность, — рассказал председатель комитета. — Учитывая новые вызовы, которые сегодня стоят на внутриполитической и внешнеполитической повестке нашей страны, перед органами власти возникают совершенно новые задачи. Прежде всего, работа с молодежью должна касаться укрепления чувства патриотизма и сохранения здорового межнационального взаимодействия».
Государственная молодежная политика в республике реализуется по десяти направлениям: формирование у молодежи традиционных семейных ценностей; вовлечение молодежи в занятия творческой деятельностью; развитие международного и межрегионального сотрудничества; содействие межнациональному и межконфессиональному диалогу, профилактика экстремизма в молодежной среде; развитие молодежного предпринимательства; развитие молодежного самоуправления; вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность; поддержка и взаимодействие с общественными организациями и движениями; вовлечение молодежи в здоровый образ жизни и занятия спортом; популяризация культуры безопасности в молодежной среде, военно-патриотическая работа. В 2016 году на реализацию молодежной политики в республике было выделено 7 338 918 рублей.
Грушин заметил, что улучшена работа в части информационной поддержки государственной молодежной политики. В частности, была усилена работа в социальных сетях, так как на сегодняшний день они являются основным источником получения информации в молодежной среде. К числу позитивных тенденций реализации государственной молодежной политики Сергей Грушин отнес значительный рост количества проводимых мероприятий, а также рост количества их участников, рост количества победителей всероссийских конкурсов, рост числа кружков и клубов патриотической направленности. Говоря о негативных факторах, чиновник сказал о низком уровне заработной платы работников сферы молодежной политики, и, как следствие, высокую текучесть кадров и уменьшение количества специалистов.
В ходе обсуждения доклада выступили депутаты Сергей Ефимов, Светлана Попова, Василий Манышев, Ася Боделукова, Герман Чепкин. Ряд депутатов заинтересовались вопросом о том, какая работа ведется в социальных сетях по ограждению участия молодых людей «в виртуальной социально опасной игре» «Синий кит». «Реальная активная жизнь молодежи является хорошей профилактикой против участия в этой опасной для неустоявшейся психики подростков игре», — сказал Грушин. В то же время, по мнению председателя Комитета по законодательству и национальной политике Виктора Ромашкина, положительную роль в противодействии «Синему киту» должна сыграть специального разработанная игра «Розовый кит», которая как раз и призывает молодежь к позитивным действиям.
Онлайн-игру «Розовый кит» разработал психотерапевт из Молдавии Штефан Попов. Игра состоит из 50 уровней, которые может пройти каждый желающий. Выполнить нужно все задания, результат — счастливая жизнь. «Синий кит — это негативный персонаж, а я хотел создать позитивного и назвать его «Розовый кит». Я просто предложил в соцсетях сделать 50 заданий, но только хороших», — говорит Попов.
Комментаторы предложили свои пункты к игре: проснуться в 5:20 утра и пробежаться по парку; купить коллеге кофе и сладкий крендель; посадить дерево; вернуться в родную страну, если находитесь вдали.
«Я получил много хороших сообщений. Кто-то начал играть и стал бегать по утрам, читать книги, чаще обниматься. А у кого-то просто появился позитивный дух», — добавил автор идеи.
Попов отметил, что в Молдавии игра уже стала популярной. При этом беглый поиск в российском секторе интернета сколько-нибудь внятных ссылок на новую игру не дает.
Председатель комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным организациям и СМИ Вячеслав Уханов напомнил, что три года назад в регионе был принят закон «О молодежной государственной политике». В нем говорится о необходимости создания реестра молодежных организаций, а также проведении ежегодного отчета о работе Комитета по молодежной политике, который должен публиковаться на сайте комитета. Парламентарий считает, что есть необходимость подумать о повышении статуса самого комитета до уровня департамента, если мы действительно желаем видеть качественную работу в таком важном направлении, как государственная молодежная политика. Депутаты поддержали Вячеслава Уханова в вопросе выделения комитета по молодежной политике в самостоятельную единицу, поскольку работы в этом направлении очень много.
Первый вице-премьер Наталья Екеева поблагодарила депутатов за активную гражданскую позицию, проявленную во время обсуждения поднятого вопроса. Она также довела до сведения парламентариев, что есть поручение главы региона Александра Бердникова повысить эффективность реализации молодежной государственной политики. В этой связи изучается опыт соседних регионов. Высказанные на правительственном часе предложения со стороны депутатов будут также приняты во внимание.
Надо тогда и коммунякам местным тоже перекраситься в розовый цвет, обновиться так сказать, стать гламурнее, Федькину оправу модную на очки купить, Ромашкину зачёс сделать, был бы у них еще народ — еще бы чо нить можно забубенить
два раза перечитал — » В 2016 году на реализацию молодежной политики в республике было выделено 7 338 918 рублей».
7 млн серьезно да? что вообще можно сделать на эти деньги?
Если честно, то немного, одна поездка участников на какие нибудь мероприятия в Москву допустим 10 человек обходится уже не дешево.
Что-то я не припомню, чтобы кто-то у нас куда-то ездил. Может, мы не в этой республике живём?
А родителям не гнобить детей не посоветовали?
Есть еще альтернативная игра «Белый медведь» https://vk.com/polar_bear_pmr