В Детской художественной школе имени В. Костина открылась юбилейная выставка Заслуженного художника РФ Амыра Укачина «Определение пути». Уникальный мозаичный стиль картин этого мастера, любовь к ярким, выразительным цветосочетаниям и стремление к изображению сюжетов из алтайских легенд и сказаний делают его творчество отлично узнаваемым и запоминающимся. Экспозиция представляет лучшие работы Амыра Укачина, а отдельной темой поданы эскизы сценографической работы над этнобалетом «Легенда о Золотом озере», о постановке которого художник мечтает уже не один год.
— Семь лет назад я работал над книжкой «Легенда о Золотом озере» – выступил и как автор, сочинив текст на основе алтайской легенды, и как иллюстратор, — рассказывает Амыр Укачин. — Пока работал, родилось чувство, что герой легенды помогал мне воплотить задумки. Я понял, что литературная основа хорошо стимулирует мою фантазию художника, позволяя двигаться в нужном направлении… Прошли годы, и моя мечта о постановке «Легенды о Золотом озере» сегодня уже воплощена на этапе эскизов к этнобалету, который, очень надеюсь, когда-нибудь увидят на сцене. В этом сюжете есть все, чтобы популяризировать наше природное достояние – Золотое (Телецкое) озеро и показать на основе хореографического искусства историю любви, которая родилась в горах Алтая, и благодаря которой появились на свет такие названия – Золотое и Телецкое озеро.
Нередко вопросы ко мне о моем личном стиле приводят к следующим внутренним рассуждениям. Сегодня компьютерные технологии стараются подавить изобразительное искусство, претендуя на более высокую степень возможностей. Несмотря на это, самое бесценное – человеческий разум с его творческими фантазиями, поиском, экспериментом – остается непобедимым. Художник-творец всегда стремится найти неизведанные грани пластического языка в изобразительном искусстве – сочиняет, соединяет несоединимое, пробует новое… Интерес мастеров изобразительного искусства к археологии, этнографии, национальному фольклору вылился в целое направление, которое искусствоведы обозначили как «археоарт», «этноархаика», «этноавангард», «этнофутуризм». На мой взгляд, это направление расширило изобразительную реальность и позволяет современным художникам мыслить свободно и смело решать художественные задачи. Они обратились к своим корням – к эпосу, легендам и мифам, и алтайского изобразительного искусства это касается напрямую. Жанры устного народного творчества содержат в себе такие элементы как гиперболу, иносказание, метафору, то есть то, что впитали в себя вышеперечисленные новые направления изобразительного искусства. И здесь может быть проявлен и примитив, и абстракция, и магический сюрреализм.
Художник активно экспериментирует с пространством композиции, пользуясь богатым опытом мастеров этих направлений, и создает на этой основе свои миры. В полной мере это можно проследить в творчестве наших земляков, Заслуженных художников РФ Сергея Дыкова, Анатолия Гурьянова, Валерия Тебекова… Своими творческими композициями я тоже пытаюсь рассказать миру о родном народе, иллюстрируя эпос, легенды и мифы Алтая, и здесь мне в помощь приходит богатейший опыт талантов. Отрадно, что искусство наших художников остается интересным для ведущих искусствоведов Сибири, которые пригласили в прошлом году вышеперечисленных мастеров и меня в проект «100 художников Сибири». По следам масштабной выставки в Омском музее в марте вышел прекрасный альбом-каталог в Красноярской типографии – и для себя я это расцениваю как еще один ценнейший подарок к своему пятидесятилетнему юбилею.
Екатерина Сергеева
Амыр не только талантлив, но и умница, надеемся что наши хореографы когда нибудь поставить этнобалет
поздравляю ижи-тожор jакшы болзын.