Снежные барсы нашли себе в Горном Алтае новые места обитания

12 апреля 2017 года, 16:18
584
5

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Новые места обитания краснокнижного снежного барса обнаружили в Республике Алтай в ходе учетов этого редкого хищника и его основного объекта питания – горного козла. Ученые заявили, что в регионе обитает 30-40 особей барса, однако окончательные итоги пообещали представить в конце мая на международном совещании по сохранению ирбиса, сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка.

Учеты проходили на территории трех субъектов: республик Алтай, Бурятия и Тува. Только в Горном Алтае с января по март состоялось десять полевых экспедиций, где были задействованы практически все инспекторы и научные сотрудники особо охраняемых природных территорий, на территории которых ранее были выявлены места обитания снежного барса: Сайлюгемский парк, Алтайский и Катунский заповедники, природные парки «Ак Чолушпа», «Уч Энмек» и «Белуха». Учеты проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Алтай – исключение из правил

Как рассказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов, по разным оценкам в России насчитывается 70-90 особей снежного барса.

«Наибольшая численность ирбиса в Республике Алтай. Их здесь 30-40, 15 — в Бурятии, около 30 – в Туве. Практически везде в мире численность барса сокращается, в том числе и в России. Однако некоторые группировки Курайского хребта и бассейна реки Аргут начали восстанавливаться. Это скорее исключение из правил, редчайшие, единичные случаи», — сказал он.

Новые барсы?

На территории Сайлюгемского парка обнаружены два новых места обитания снежных барсов – найдены маркировочные камни. Ранее эти участки не были охвачены сетью фотоловушек, в этом году их оборудуют фото- и видеорегистраторами. Всего камеры сняли семь барсов.

Еще шесть особей зарегистрировали на территории природного парка «Ак Чолушпа». Сейчас ученым предстоит выяснить, попадались ли раньше в кадры эти особи или это «новые» барсы, которых ранее ученые не встречали, сообщает пресс-служба парка. WWF уточняет, что автоматические камеры здесь будут установлены уже после схода снега из-за угрозы сноса камер весенним паводком.

Каждая особь получает паспорт с указанием характеристик и особых примет. С этой целью создается единая база данных. Планируется, что программа сможет по одному снимку автоматически идентифицировать каждого барса и определять ареал его обитания — это главная цель специалистов. Чтобы сохранить ирбиса, необходимо изучить границы его территорий, уточнил замдиректора по науке Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов.

Кроме того, сообщает пресс-служба WWF, эксперты обследовали территории природных парков «Белуха» и «Уч Энмек», но следов снежного барса обнаружить не удалось.

Ранее следы ирбиса находили на плато Укок, но учеты здесь запланированы на будущий год. А вот на камерах хребта Чихачева, у самой монгольской границы, где в прошлом году ученые нашли новый очаг обитания хищника, ирбисы последний раз отметились только осенью прошлого года.

Эксперты считают, что хищники могли мигрировать вслед за козерогом в менее снежные места, например, на территорию Монголии.

Окончательные цифры

Окончательные результаты учетов будут озвучены на международном совещании по сохранению снежного барса, которое пройдет 20-23 мая в Республике Алтай. До этого момента эксперты анализируют полученные данные с автоматических камер, сличают новые с изображениями в базе данных, ожидают результаты генетических исследований образцов экскрементов и шерсти ирбиса, исследуют всю имеющуюся информацию от экспертов.

Уточняется, что заповедные территории республики готовы объединиться и создать совместные охранные зоны и привлекать для этого общественных инспекторов. Снежные барсы, обитающие за пределами парков и заповедников, также нуждаются в защите.

5 комментариев

  1. Интересно, а что вот это значит: «Уточняется, что заповедные территории республики готовы объединиться и создать совместные охранные зоны»?

  2. Нужно подружить снежного барса и архара. Пусть даже методами из Resident Evil. Чтобы они вместе и сообща противодействовали вертолетам противника.

  3. Для сохранения красавцев-барсов нужно сделать единственное- запретить охоту на снежного барана. Ежегодно выдают 300 билетов на отстрел козерогов, в основном приезжим ВИП персонам за большое бабло, конечно. Наживаются на всем, в т.ч. наши уважаемые охотоведы, служащие сохранению природы Алтая.

    • Во-первых, вы путаете барана, на которого охота давно запрещена, и козерога, который не баран, в козел. А во-вторых — какие приезжие, о чем вы? Лицензии получает Сайланкин, валит козерогов и делает из них тушенку, по телевизору показывали -тушенка из козерога. Но в одном правы — надо запрещать на них охоту в принципе! А то выбьем всех!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...