В городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая прошло 14-е заседание Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Открыл встречу первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов, с докладами выступили заместитель председателя народного правительства Синьцзяна Аэркин Тунияз, спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин; руководитель секретариата Совета ректоров вузов Большого Алтая Лев Коршунов и другие.
Транспортная интеграция
По мнению докладчикам, регионам, входящим в состав совета «Наш общий дом – Алтай», необходимо сосредоточиться на интенсификации трансграничного взаимодействия; создании благоприятных условий для торговли, устранении инвестиционных и торговых барьеров. В качестве ключевого направления было определено улучшение трансграничной системы и стимулирование инфраструктурного строительства на пограничных переходах.
В современных непростых экономических условиях необходимо создавать эффективные транспортно-логистических коридоры на территории Большого Алтая, добиваться синхронизации крупнейших евроазиатских транспортных проектов «Транссибирская железнодорожная магистраль», «Нурлы жол» — «Светлый путь», «Экономический пояс Шелкового пути». Участие в этих проектах позволит алтайским регионам выйти на новый уровень торгового взаимодействия, а также будет способствовать развитию туризма.
«Одно окно»
В последние годы наблюдались проблемы в сфере бизнеса, связанные с ограниченной возможностью по проверке потенциальных контрагентов, а также заключением договоров в условиях неопределенности о требованиях к ввозу, порядку расчетов и качестве продукции. При возникновении вопросов предприниматель вынужден обращаться в судебную систему иностранного государства, при этом нести высокие затраты на оплату услуг представителя, судебные расходы, командировочные. При обращении в судебную инстанцию своей страны процедура осложняется определением достоверного адреса местонахождения иностранной компании ответчика, ее уведомлением и с исполнительным производством по принятому решению. Создавшаяся ситуация ограничивает рост взаимной торговли, не способствует развитию благоприятного климата для инвестиций и укрепления бизнес структур.
Регионам Большого Алтая было предложено выстроить свою работу по системе «одно окно», определив для этого службу, которая, взаимодействуя на межведомственном уровне, будет получать достоверную информацию о деятельности того или иного предприятия, критериях ввоза и необходимом пакете документов для реализации на территории иностранного государства товаров и услуг; взаимодействовать с уполномоченными органами иностранного государства.
Участники совещания предложили обратить особое внимание на расширение взаимных инвестиций, развитие сотрудничества в области сельского и лесного хозяйства, животноводства, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Они считают, что для решения поставленных задач следует усилить обмен информацией и инвестиционными предложениями между официальными и деловыми кругами регионов Большого Алтая, более активно привлекать бизнес-структуры к участию в международных выставках и конференциях. Участникам совета рекомендовано направлять своих представителей для участия в знаковых региональных мероприятиях, в том числе Международном туристическом форуме «Visit Altai», Международном форуме «Ховд-инвест», торгово-продовольственной бирже деловых контактов «АлтайПродМаркет», бизнес-форуме Алтайского региона в рамках выставки «Китай-Евразия ЭКСПО», международной ярмарке в Кош-Агаче и т. д.
В сферу внимания участников совещания попали вопросы по привлечению туристических организаций и населения к маршруту «Алтай –золотые горы». Также было предложено способствовать реализации проекта международного туристско-спортивного фестиваля «Большого Алтая». В сфере образования, считают участники встречи, есть необходимость усилить академические обмены между вузами, содействовать организации и проведению научных и образовательных мероприятий на приграничных территориях стран-участниц совета, провести международный молодежный форум «Точки роста» в Алтайском крае и т. д.
Ноосферное развитие
Спикер Госсобрания Республики Алтай Владимир Тюлентин подчеркнул, что 2017 год в России объявлен Годом экологии. В этой связи Республика Алтай выступила с инициативой по осуществлению социально-экономического развития региона в сочетании с бережным использованием имеющихся природного потенциала – по так называемой модели ноосферного развития.
«Реализация этой программы, — заметил выступающий, — позволит создать международный прецедент в области приграничного эколого-экономического сотрудничества и создаст условия для сохранения уникального природного комплекса «Большой Алтай». Все рассматриваемые предложения являются составными частями Программы развития эколого-экономического региона «Горный Алтай».
Поддерживая развитие возобновляемых источников энергии, в республике уже работают три солнечные электростанции мощностью 5 мегаватт каждая, в планах — наращивание существующих мощностей, сообщил Владимир Тюлентин.
Говоря об опыте реализации совместных программ и проектов в области устойчивого развития приграничных сообществ, сохранения биоразнообразия, управления особо охраняемыми природными территориями, в качестве примера спикер привел трансграничное сотрудничество Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. Этот опыт был представлен на Всемирном конгрессе биосферных резерватов ЮНЕСКО, и в настоящее время используется для развития российско-монгольского сотрудничества в данной сфере, идет создание трансграничного биосферного резервата «Сайлюгем – Сийлхем».
Парламентарий считает, что намеченный Республикой Алтай путь развития в полной мере соответствует целям деятельности Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай». Законодатель выразил уверенность, что реализация проектов в области культуры, образования, туризма активизирует культурные, образовательные, интеграционные процессы в регионе Большого Алтая, способствует развитию молодежных обменов, укреплению добрососедских отношений. А реализация таких проектов, как маршрут «Алтай – Золотые горы», фестиваль «Большой Алтай» и другие позволяет раскрыть туристический потенциал регионов, пропагандируют развитие туристической сферы, которая является наиболее динамично развивающейся сферой экономики в современном мире.
Спикер считает, что трансграничный потенциал Алтайского горного региона и опыт Республики Алтай по созданию инновационной модели эколого-экономического региона необходимо использовать для сбалансированного развития территорий Большого Алтая, расширения их экономических возможностей.
По материалам пресс-службы Госсобрания Республики Алтай
очень мутно….
Всё ясно: алтаец поехал на старую столицу.
Знаю двоих молодых алтайцев, которые начали делать бизнес с этим регионом Китая, говорят транспортно- логистический барьер и таможенные выплаты мешают развитию бизнеса на Алтае. Вообщем ребята не могут расшириться по всей территории Сибири.
Урумчи в задворках Китая , мы в России и какие могут быть перспективы в Большом Алтае .Нужен Объединённый Азиатский Единый Энергетический и Транспортный Портал 1) Объединить высоковольтные линии Азии (как в России) . 2) По объединённому высоковольтному порталу ЛЭП (10-110-200-500) ; пустить высокоскоростной транспорт (идеально прямая трасса) — на высоковольтных электродвигателях контактно и без контактно на автопилоте : самолёты , вертолёты , дирижабли(на электротяге) и другие со скоростью от 300 до 1200 км/час и более (даже) на гиперзвуке . Пример: по линии РЖД , кроме поездов , по воздуху движется грузовой (контейнеры) воздушный эшелон из 10-20 спаренных дирижаблей .