29 января Республику Алтай посетила делегация Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири (ОАО «МРСК Сибири») во главе с генеральным директором Александром Антропенко. Делегация побывала в двух районах республики – Онгудайском и Шебалинском, ознакомилась с состоянием в них электрического сетевого хозяйства, посетила Майминский завод железобетонных изделий, районную газовую котельную в Горно-Алтайске. По итогам визита, как сообщает пресс-служба республиканского правительства, состоялось совещание.
По словам гендиректора «МРСК Сибири» Александра Антропенко, в начале 2008 года компания совместно с правительством республики наметила ряд мер, направленных на улучшение работы подразделения компании в Республике Алтай – производственного объединения «Горно-Алтайские электрические сети». В числе мер – реконструкция и восстановление сетевого хозяйства, концентрация электрических сетей в одних руках, уменьшение числа потерь и др. Практически все намеченное удалось реализовать, что сказалось на улучшении качества обслуживания населения. В числе недостатков Антропенко назвал все еще довольно большие потери электрической энергии на сетях. «Нам крайне необходимо сейчас заниматься реализацией организационных и технических мероприятий, разработкой закона об энергоресурсосбережении, внедрением новых технологий», — подчеркнул он.
Принято решение о создании в Республике Алтай филиала ОАО «МРСК Сибири» на базе производственного отделения «Горно-Алтайские электрические сети». Ранее это предприятие было частью ОАО «Алтайэнерго», теперь оно приобретет самостоятельность. Работу по созданию полноценного филиала планируется завершить до 10 апреля 2009 года.
В первом квартале этого года председателем правления Федеральной сетевой компании Андреем Раппопортом и главой Республики Алтай Александром Бердниковым будет подписано соглашение, предусматривающее взаимодействие сторон по развитию энергетического комплекса республики в целом, как генерирующих мощностей, так и сетевых на период 2009-2013 года.
Как отметил вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер, одна из главных проблем республики – энергодефицитность. В связи с этим в правительстве разработаны проекты создания собственных генерирующих мощностей: это, прежде всего, каскад ГЭС на реке Чуя Улаганского района республики, а также строительство газотурбинной электростанции мощностью 96 МВт в Майме Майминского района республики. Александр Антропенко отметил, что ОАО «МРСК Сибири» считает возможным участвовать не только в проектах по развитию и реконструкции сетевого комплекса, но и в строительстве собственных республиканских генерирующих мощностей. По вопросу участия в тех или иных инвестиционных проектах по созданию генерирующих мощностей на территории Республики Алтай ОАО «МРСК Сибири» определится также в течение первого квартала 2009 года.
Протяженность линий электропередач МРСК Сибири – 265 845 км. Основное оборудование включает 1 846 подстанций напряжением 35-110 кВ и 50 803 подстанции напряжением 6-10 кВ. Установленная трансформаторная мощность подстанций 35кВ и выше — 30,9 тыс. МВА. Полезный отпуск электрической энергии в сетях компании в 2007 году составил 99 818 млн кВт/ч. Численность персонала – более 20 тыс. человек.
В 2007 году совокупная выручка МРСК Сибири и управляемых распределительных сетевых компаний достигла 30,7 млрд рублей, что 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2006 года. Положительная динамика обусловлена ростом объемов предоставленных услуг и переходом Алтайэнерго под управление МРСК Сибири. Прибыль от основной деятельности подведомственных РСК за исключением Алтайэнерго в 2007 году составила 1,9 млрд рублей.
Доля компании среди других распределительных сетевых организаций по полезному отпуску потребителям электроэнергии на территории СФО (без учета Новосибирской и Иркутской областей) составляет 71%. В 2007 году МРСК Сибири приступила к разработке единых стандартов эксплуатации, ремонта и строительства сетей. Стандартизация позволит сократить затраты и повысить эффективность. Стратегической задачей МРСК Сибири является интеграция распределительных сетей Сибирских регионов. Совместно с администрациями территорий, муниципалитетами ведется работа по консолидации сетей, в том числе бесхозных, созданию единого сетевого хозяйства.