Власти обсудили меры по борьбе с чумой
Фото: Правительство Республики Алтай.

Власти обсудили меры по борьбе с чумой

18 мая 2017 года, 11:20
6

В Горно-Алтайске под председательством первого вице-премьера Республики Алтай Роберта Пальталлера прошло совещание по вопросам снижения рисков возникновения эпидемических осложнений на территории горно-алтайского природного очага чумы в Кош-Агачском районе в 2017 году. На совещании, среди прочих, присутствовали директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока профессор Сергей Балахонов и координатор мониторинга за чумой от Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Александр Матросов.

Как отметил руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов, высокогорный очаг чумы на Алтае является самым активным из 11 природных очагов этой инфекции, расположенных в России. Здесь с 2012 по 2016 годы изолировано 83 штамма основного подвида. «Беда в том, что в 2012 году новый, особо вирулентный возбудитель чумы со стороны Монголии перешел к нам, в наш «мирный» горно-алтайский природный очаг», — отметил он.

Прогноз ситуации на 2017 год говорит о том, что обстановка в природном очаге чумы Горного Алтая будет напряженной. Специалисты подчеркнули, что только тщательное выполнение всех запланированных мероприятий позволит предупредить ухудшение ситуации и не допустить распространения инфекции на людей.

С февраля 2017 года проводится вакцинация всего населения Кош-Агачского района против чумы. Вакцинации подлежит все население района, начиная с двухлетнего возраста, а также лица, выезжающие в летний период в Кош-Агачский район в длительные командировки, дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет, выезжающие в этот район на отдых. Привито уже 16 226 человек (89,7% от плана), из них 6 460 детей. Проводится разъяснительная работа с населением.

Для предупреждения возникновения и распространения заболевания чумой среди населения еще 7 декабря 2016 года принято постановление республиканского правительства, запрещающее охоту на сурка в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района.

26 апреля текущего года прошло тренировочное учение по локализации и ликвидации завозных случаев бубонной чумы на международном автомобильном пункте пропуска «Ташанта» и в селе Кош-Агач с участием представителей Монголии.

Несмотря на все проводимые профилактические мероприятия, опасность возникновения заболевания чумой жителей Кош-Агачского района сохраняется, считает Леонид Щучинов. Дети, которых регулярно отправляют летом на стоянки для помощи родным в уходе за скотом, могут оказаться на эпизоотических участках. Кроме того, все еще выявляются факты незаконной охоты на сурков. Так, 19 апреля зоогруппа Алтайской противочумной станции на южном склоне Курайского хребта в 6 км севернее села Теленгит-Сортогой в кустах обнаружила две свежеснятые шкурки сурка. При этом розыск браконьеров результата не дал.

Полиция и инспекторы охоткомитета проводят регулярные рейды на стоянках района, досматривают выезжающие автомобили. «Ситуация, складывающаяся в последние годы на территории Сайлюгемского трансграничного очага, частью которого является горно-алтайский природный очаг, расположенный на территории Кош-Агачского района, совершенно уникальная для современной истории России. К счастью, организация всех работ, связанная с локализацией случаев заболеваемости чумой, прошла на должном уровне, и мы смогли быстро локализовать и не допустить вынос инфекции за пределы очага, переход его на распространение от человека к человеку», — сказал Сергей Балахонов.

Он отметил слаженную и грамотную работу всех задействованных в работе ведомств. При этом подчеркнул, что специфика высокогорных природных очагов чумы такова, что быстро добиться их оздоровления практически невозможно – это показывает многолетний опыт работы специалистов в Монголии и в других подобных очагах. Речь идет о том, чтобы минимизировать риски, возможность распространения инфекции среди людей. Для этого разработан комплексный план постепенного оздоровления очага, утвержденный главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой.

«Учетные работы показали, что по участку, где локализовались случаи заболевания людей, сурок практически вымер от той же самой чумы, и на секторах, где проявлялась наибольшая эпизоотическая активность, сейчас численность его чрезвычайно низкая или он отсутствует. В то же время по приграничным участкам достаточно высокая численность. Кроме того, большая часть очага находится в Монголии, и, возможно, наш очаг оттуда как-то подпитывается», — рассказал ученый.

«Самая главная проблема заключается в том, чтобы изменить менталитет населения, которое годами не сталкиваясь с этой опасной болезнью, поэтому расслабилось. И рейдовые мероприятия, и беседы с местными жителями показывают, что они пока что не очень четко понимают всю важность ситуации», — сказал профессор Балахонов.

Он отметил, что необходимо регулярно объезжать 54 чабанские стоянки, расположенные в эпизоотической зоне, проверять автотранспорт, изымать обнаруженные орудия лова, тушки животных и предотвращать посещение людьми опасных мест. Как сообщил Александр Матросов, будет также проводиться дезинсекция нор.

В то же время специалисты отметили, что хорошая своевременная работа, правильно поставленный диагноз и высококачественная квалифицированная медицинская помощь, тесное взаимодействие всех ведомств привели к тому, что не допущено ни одного случая летального исхода этой болезни, в то время как в соседней Монголии такие случаи фиксируются.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

6 комментариев

  1. Не Чумой надо заниматься, а шелкопрядом!!!!!! Люди уже ходят весь искусанные и с алергическими прыщами от этих гусениц!! Не надо выдуманными и высосанными из пальца проблемами заниматься, а реальными фактами, сегодняшними………………

  2. В Якутии водятся тарбаганы в горах и население на них охотится, а из шкурок шьют шапки. Это видимо аналоги Горно-Алтайских сурков и мясо их довольно вкусное.

  3. На нарах сидели два рыла, то есть по сути друзья. Один был по кличке Бацилла, другой по кликухе Чума (с) Звездинский 1981

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...