В Анохинском музее открылась выставка Заслуженного художника России Сергея Дыкова. Организована экспозиция «По волнам моей памяти» в честь его 60-летия. О ней и своих сегодняшних творческих и философских настроениях юбиляр рассказал «Новостям Горного Алтая».
— В этой выставке собрано порядка сорока работ. Кроме рисунков, живописи и декоративно-прикладного творчества представлена также моя литературная деятельность. По временным рамкам экспозиция охватывает более чем 25-летний период. Показано то, что является музейной собственностью, – за годы там собралась хорошая коллекция.
Рисование и сценография, поэзия и переводы – все, чем мне довелось заниматься, всегда очень интересовало и увлекало меня. Сегодня по просьбе автора я перевожу вторую часть «Шаманской мистерии» Таныспая Шинжина. Переводческая деятельность позволила мне познакомиться с талантливыми алтайскими поэтами, и я захватил то счастливое время, когда все они были еще живы.
Несмотря на то, что выставка называется «По волнам моей памяти», я стараюсь не оглядываться назад, поскольку не хочу повторяться в творчестве. Хочется обновляться, иногда даже в ущерб себе. Конечно, есть ощущение временного потока в моем возрасте. Сейчас я все больше стремлюсь к простоте. Впрочем, всегда к ней стремился, но простоты не так уж легко добиться, оказывается. Понимаю, что с чем-то внутри себя еще надо побороться, чтобы в моем искусстве все было выражено понятными средствами. Всегда рисовал то, что чувствую. Когда что-то получается у художника, он испытывает большую радость. И она передается зрителю, слушателю, читателю. Начинается взаимопроникновение. А если этого нет, то работа существует, а не живет, никого не согревает и не притягивает.
Служу ли я искусству? Тут впору поговорить о музе, которая помогает в работе – если чувствует художник ее небесное «дуновение», то в творчестве ему удаются вершины. Само служение есть труд, которой незаметен. Повседневный труд, который нужно себя заставлять делать, невзирая на наличие музы…
Сожалею ли о чем? Сожаление – слово тяжеловатое. Есть понятие, с помощью которого Шопен выражал суть своей музыки. И оно выражено словом «жаль». Когда щемит сердце, что мгновение прошло и уже не повторится. Печаль времени есть, но она светлая, очищающая душу. Таким образом печалиться не возбраняется и иногда полезно. Печалиться и плакать, и трудится. Удивительно, что раньше художников вообще за тунеядцев считали. Но это не так. Самое трудное, на мой взгляд, сознательно бездельничать. Это очень тяжелый «труд», от которого можно совсем опечалиться и скончаться, — с улыбкой заключил художник.
Сергей Дыков родился в 1957 в Горно-Алтайске. Живописец, график, сценограф, керамист. Учился в Новоалтайском художественном училище (1973-1976 годы). Участник зарубежных, всероссийских, республиканских выставок. Член Союза художников России с 1988 года и Союза театральных деятелей России с 1990 года. Его работы находятся в музеях Сибири, частных коллекциях России и зарубежья. Творчество Дыкова искусствоведы определяют как попытку синтеза духовной культуры народов Горного Алтая с современным видением мира. Фольклорный мифопоэтизм. Интерес к шаманским мистериям трансформируются в графическую речь, соединяющую образы поэзии с преображенной реальностью.
Выставка продлится до начала июля.
Екатерина Баженова
Поздравляю с открытием юбилейной выставки,желаю вдохновения и творческих побед !!!